宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 买壶???与淘宝(网购)说拜拜!!! [打印本页]

作者: super-air    时间: 2008-12-26 02:02
标题: 买壶???与淘宝(网购)说拜拜!!!

经过在联盟的学习和在淘宝几把壶的购买结果看,买好壶(甚至是较好)淘宝不是一个好的选择,真正的好壶要看得见、摸得着,仔细上手研究、思考后方可下手,如果仅凭卖家的一席话可能连年也会过错什么珍藏品、陈腐xxx年、极品xxxx泥、工艺美术师、国家助工。。。。。。扑面而来的是众多直接、间接的促销信息,让新壶友们晕头转向,甚至连许多卖家自己也说不清是什么泥如果你进步了,问出比较专业的问题,有些卖家就会不理睬你,一句“你不懂壶”就给你判了死刑!!但是我绝没有片面的打击全部卖家的意思,只不过觉得网购买壶还是存在很大的不妥的,照片和实物往往有比较大的出入,收到的壶总是没有照片里的漂亮。。。。。。。于是我毅然决定转型,以前是因为喝茶喜欢上了紫砂,可毕竟不是在每个地方都有好的紫砂卖家(实体店),再说真正报着卖好壶、发扬紫砂文化的卖家又有几人???对菜鸟动刀下斧的卖家比比皆是两句专业术语就能把你忽悠死一方面我决定从此不买紫砂壶,专心学习,直到达到一定的专业水准后再出手。另一方面我发现其实除了紫砂,作为中国扬名世界、同样历史悠久的瓷器也十分优秀,它虽然是规模化生产,但是好的公司产品的质量、价格比起紫砂都更有保证(绝不是来砸场子的),比如说台湾的建窑产品,我觉得就很不错,几百元便能买到质量过硬、赏心悦目的茶具,对于没有收藏需求的爱茶人来说不乏为另一种好的选择!!!总比雾里看花的在紫砂世界里碰壁要实在些

郑重声明:以上观点仅适用于喜欢喝茶、希望有漂亮茶具的朋友,我也只是一个出道不久的壶友,由于某些原因只能在网上淘壶(还不敢出手高价壶),经历过一些挫折,但收获很多。总之,朋友们你要认清楚自己是喜欢壶还是喜欢茶??不要舍本逐末。另外我的观点仅代表自己,觉无半点对乔老大和联盟不敬的意思,感谢联盟这个大教室让我学到了很多知识,但由于工作原因不能整天泡在这里了,买套建窑的茶具来饮茶,利用闲暇时间在苦心攻读紫砂知识!!希望大家少走弯路!!!好好学习、天天向上!!

作者: 五湖    时间: 2008-12-26 11:04

在学习中成长。我也是这样过来的。

作者: 梁权    时间: 2008-12-26 13:20

这才叫实话实说啊

强烈的赞一句!

作者: 百无禁忌    时间: 2008-12-26 13:31
好帖子要顶啊!![em07][em07][em07]
作者: lsz_s007    时间: 2008-12-26 15:46
在淘宝网买壶,你不被砍死都会被砍成重伤
作者: super-air    时间: 2008-12-26 18:54
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-26 13:20:29的发言:

这才叫实话实说啊

强烈的赞一句!

感谢乔老大看得起,给了精华,同时谢谢百无禁忌版主的评价我只是设身处地的从一个初级壶友的角度去剖析购壶的问题,希望广大壶友少走弯路,多学习,少出手

作者: ly4444    时间: 2008-12-26 20:00

好帖!

作者: lzyggzfj    时间: 2008-12-26 23:09
楼主,这样的帖子,实话说,应该好好的赞一个!!!希望更多的同好,能更多的体会这份心情。
作者: 阿秋    时间: 2008-12-26 23:18

作者: 风也醉    时间: 2008-12-27 09:42
今后不只是淘宝!拒绝所有网购!深有感触啊!吃不少药才总结的经验!
作者: super-air    时间: 2008-12-27 09:56
QUOTE:
以下是引用风也醉在2008-12-27 9:42:02的发言:
今后不只是淘宝!拒绝所有网购!深有感触啊!吃不少药才总结的经验!

呵呵,乔老大的铺子肯定还是放心的要不然联盟就垮了只是老大那里全是万元级的名壶,俺现在还没有到那种境界,有待提高呀
作者: 一凡    时间: 2008-12-27 13:47

作者: haoling    时间: 2008-12-28 11:34

作者: 砂豆    时间: 2008-12-29 09:58

关键是提升自己的知识,在哪种商店买都有可能受骗,连拍卖公司的都假货连连.在网购形式发明前,收藏紫砂就有大量假货,也都在实体店出售.

所以可以先看网上照片初选,再到他们的实体店购买.一般大的壶商都有实体店的.

对于哪些信誉评级低的TB店就不用多看了.

作者: 馨巴    时间: 2008-12-29 17:34
这样做就对了。。。
作者: 田水    时间: 2008-12-30 11:02
感觉紫砂市场鱼目混珠,口袋里卖猫现象很严重。
作者: 浦江壶友    时间: 2009-1-6 23:00
淘宝上面垃圾壶的天下。
作者: 平常心    时间: 2009-1-8 23:22
我也是吃了不少亏啊,现在都不知道把那些壶怎么办?、
作者: 怡情养性    时间: 2009-2-2 23:03
网上也有好东西,关键是你不要东买西买,互相有信誉了以后,你在看看。总之,搞壶,无论在店里还是在网上,找你信任的人买满意的壶。
作者: xiaomi1860    时间: 2009-2-2 23:24

作者: 奔奔    时间: 2009-2-4 14:22
淘宝掏不了宝。
作者: 肥仔歌神    时间: 2009-2-6 22:43
对啊!我是受害者刚入门幸好没买多!
作者: 怡情养性    时间: 2009-2-7 00:27
我觉得未必,淘宝也有信誉好货色还可以的东西。如果实在信不过,过去看一看,实际接触一下就可以了。如果说吃亏,不只是在淘宝,在丁山也是如此。对于许多壶友来讲,上手后也不一定说所以然来。我的朋友是茶商兼壶商,和他泡了许久才明白,这个行当的底没有法给你,付学费,多上手,交朋友,几年下来你看看。如果还不行,简单,找最知己的朋友,搞两把,喝茶不就行了,费那些周章干什么,毕竟世上不只紫砂这一件事。
作者: 不大懂    时间: 2009-5-9 18:19
我只是设身处地的从一个初级壶友的角度去剖析购 ...

说的好,顶一个!
作者: qwsd    时间: 2009-5-13 23:39
这个很有道理,眼见也未必为实壶商就是靠这个吃饭的,怎么轻易交底买个喝茶的壶,淘宝还是很方便的
hamzippo 发表于 2009-4-22 09:58

以我个人淘宝网购的惨痛经历来说,淘宝紫砂是欺诈成堆,骗子成群的地方。第一次是随便拍了个玩意儿不到50元,算了。第二次是王##,国家级工艺美术员,珍藏金黄朱泥,买回后,发现有个地方略微有些突起,用牙签一刮,外皮脱落,露出白色粉末状内胆,我现在也不知道那是什么玩意儿,幸好店主让退,我给退了。然后看到一模一样的东西继续拍。还有一个双皇冠店,打着各种工艺师的旗号,一元拍。还有一个上海的混账托儿写文章帮衬。其实不知道找的什么人仿制,而且此人厉害之处是仿制一些印款少有见到的工艺师,又能查出名号者。还用模子壶充全工,并且给什么照片,手写证书等等,不一而足。
其实紫砂这个东西,如果想收藏,你没有经济能力,就不要趟水。看看那些有名有姓的工艺师,考试的标准是很难的,他/她也付出了惨痛的代价才换来的名声。便宜卖孤品、真品?哪有天上掉馅儿饼的事?!还有些炼壶士,有了一定名气,作秀都来不及,还能静下心来给你搞艺术?艺术就是烧钱嘛,那做得好的东西费时、费工甚至还费生命,你想出很少的钱就买回去?!你也要为对方想想啊。人家也要活啊,而且要尊重这些费生命的劳动啊。
实在喜欢又没米的同仁们(就像我),网站上看看嘛,干嘛非要去摸呢?
另外,如果要喝水,很多东西都能喝。为什么非要买些化工料充斥的东西?买个不锈钢杯子还不容易砸烂呢!
作者: wdf    时间: 2009-5-14 08:55
从来没在淘宝上买过东西,无从说起
作者: 壶途逗逗    时间: 2009-10-13 11:31
关键看自己的眼光,在淘宝信用高低和东西的品质不一定是成正比的,真正买好壶的话,我想就是卖到头发白也不一定能卖到皇冠,性价比高的好货那么好找吗?往往是卖垃圾壶的,随便刷刷信用,随便吹吹牛,到时看着很红火,这些道理还是要多多揣摩。。。。
作者: 昌闻小书童    时间: 2009-11-12 16:15
强烈支持!淘宝 TB 唉  买了10把烂壶!
作者: 砂尚    时间: 2009-11-13 16:09

作者: 风竹    时间: 2009-12-1 23:18

作者: shl288    时间: 2009-12-8 22:33
说得很有道理啊
作者: tdzh    时间: 2009-12-12 00:37
这老贴不错,不管说的是不是偏激,总是说到大家最关心的事!回贴顶一下..
我本人很喜欢网购,但在淘宝上买东西,说句老实话,不懂就别买,那个地方确实垃圾多,只是多,不代表全部,除非你很懂,并且能够会看图,很多人都想着实物比照片漂亮(商家也这样宣传),这肯定是错的,自己多拍拍照片就明白了,这说到摄影,扯远了,但上当受骗的,我看大多是想贪便宜,打个比方,如果喜欢XX高工的壶,除非对他的风格很熟悉,如果只看便宜有证书和落款就掏银子的话,那就叫交学费...哪家店又没有垃圾货呢?淘宝有个好处:比较起来方便,同一个人的同一款东西,多看看,别只捡便宜的买,而应该和差价大的多比比,区别在哪...别说网上,要不懂,拿个实物在手里也看不懂...
作者: 怡情养性    时间: 2009-12-13 17:44
说得有道理,但联盟上的店许多都有淘宝店的。
作者: 理员    时间: 2010-1-1 23:40
唉,不就是买个喝茶的紫砂壶吗? 整个几百元的, 还要积累得像个专家一样的学识,好累!
作者: 熊猫竹子    时间: 2010-1-2 13:07
这老贴不错,不管说的是不是偏激,总是说到大家最关心的事!回贴顶一下..
我本人很喜欢网购,但在淘宝上买东西,说句老实话,不懂就别买,那个地方确实垃圾多,只是多,不代表全部,除非你很懂,并且能够会看图,很多人都想着实 ...
tdzh 发表于 2009-12-12 00:37

十分同意tdzh同学的观点!
taobao和现实生活差别不大,现在整个市场就是以忽悠为导向!
作者: crc2000cn    时间: 2010-1-17 08:13
感觉紫砂市场鱼目混珠,口袋里卖猫现象很严重。
田水 发表于 2008-12-30 11:02

同感。
紫砂市场几乎与假货(代工货或冒名货)市场同名了!
作者: 小小太阳    时间: 2010-2-23 17:04
说的好!
作者: mywbtm    时间: 2010-3-16 15:01
淘宝上面的壶确实太商品化,把玩的价值很小。但每个壶友都有起步的那一天,淘宝上壶多,选择面大,也是一个起步的机会,但绝对只局限于起步阶段。希望每个壶友,还有自己,都能像楼主一样成熟起来。
作者: 石头记    时间: 2010-3-16 15:48
网购别的还可以 ~
作者: zscn    时间: 2010-3-25 12:23
以我个人淘宝网购的惨痛经历来说,淘宝紫砂是欺诈成堆,骗子成群的地方。第一次是随便拍了个玩意儿不到50元,算了。第二次是王##,国家级工艺美术员,珍藏金黄朱泥,买回后,发现有个地方略微有些突起,用牙签一刮 ...
qwsd 发表于 2009-5-13 23:39

作者: mgsy    时间: 2010-3-25 12:36
刚在淘宝吃药,过来报个到。淘宝跟张涛的“陶之都”买了个“云水生烟”倒把西施,结果壶外壁渗水不断,擦干后5秒钟不到又出来,像汗滴一样,询问卖家说这壶就是这样,不渗水哪叫神壶啊,神壶只能看不能拿!
作者: 梁权    时间: 2010-3-25 12:53
实在是太强大了!!

还好不是往外滋水,否则,肯定比现在更壮观

都说紫砂壶透气不透水,这把透气也透水,也算开创先河了
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2010-3-25 12:54
刚在淘宝吃药,过来报个到。淘宝跟张涛的“陶之都”买了个“云水生烟”倒把西施,结果壶外壁渗水不断,擦干后5秒钟不到又出来,像汗滴一样,询问卖家说这壶就是这样,不渗水哪叫神壶啊,神壶只能看不能拿!
mgsy 发表于 2010-3-25 12:36
你真的是不懂了,这样的才是好壶啊,泡养变化大啊
作者: mgsy    时间: 2010-3-25 13:15
实在是太强大了!!

还好不是往外滋水,否则,肯定比现在更壮观

都说紫砂壶透气不透水,这把透气也透水,也算开创先河了
乔丹 发表于 2010-3-25 12:53

所以张涛大师说我反映的情况是普通的,他一点都不怀疑,估计别人遇到过泚水的,还是少见识啊。汗……
作者: mgsy    时间: 2010-3-25 13:16
你真的是不懂了,这样的才是好壶啊,泡养变化大啊
瑞雪兆丰年 发表于 2010-3-25 12:54

前辈早说啊,俺真的不懂,早知道不退了,过两年增值更快!
作者: 草原壶言    时间: 2010-3-25 14:24
我个人认为,来到联盟的壶友应该不会再去淘宝买壶了,除非他没认真看联盟的帖子。我来到联盟后下定决心,不在此学习一年绝不收壶,以前收的就当交学费了,对比着也很好,哈哈。古人云:观千剑而后晓识器,操千曲而后晓音,咱虽然不能上手,但经常上眼也增长见识,况且这里的片子也是一流的。个人观点,有感而发。
作者: 陈德彪    时间: 2010-3-25 19:17
楼主说的有道理,虽然不是绝对,但是以防万一
作者: leowin2000    时间: 2010-3-26 22:58
我怎么没有早点看到这个帖子呀~~苦练内功~~感谢LZ
作者: mgsy    时间: 2010-3-27 09:17
隔山买牛,不被坑很难。
淘宝不是不能买东西,但必须是很难或者不易造假的低值消耗品。
像紫砂壶这种东西最不适合在淘宝这种地方购买。
一定要买也只能买几十块的粗货实用品。
作者: 泡树叶    时间: 2010-3-28 21:24
只能说买好壶不容易啊
作者: caolizi    时间: 2010-3-30 10:51
学习
作者: 何马    时间: 2010-4-8 12:11

作者: jackytime    时间: 2010-4-8 12:53

作者: 圓夢    时间: 2010-4-9 09:12

作者: luewolf    时间: 2010-4-13 11:40

作者: buss    时间: 2010-5-21 08:44
没在TAOBAO买过壶,但在网上买过一把。学习了
作者: 茶界小神    时间: 2010-5-23 16:11
很支持楼主的观点!!!
作者: 易木    时间: 2010-6-3 22:56
淘宝淘壶让我方便!让我忧!被呛水的打饱嗝,兄弟说的真是精辟,努力学习紫砂知识。
作者: 履霜    时间: 2010-6-7 10:50
说得好,先学习了在下手
作者: 易木    时间: 2010-6-13 10:11

作者: breezek    时间: 2010-6-13 15:54

作者: 1stracer    时间: 2010-6-13 20:55
淘宝淘到宝的概率很低
作者: 人鱼    时间: 2010-7-7 20:22
关键是提升自己的知识,在哪种商店买都有可能受骗,连拍卖公司的都假货连连.在网购形式发明前,收藏紫砂就有大量假货,也都在实体店出售.所以可以先看网上照片初选,再到他们的实体店购买.一般大的壶商都有实体店的.对于哪 ...
砂豆 发表于 2008-12-29 09:58

说得对,多看少买,壶零越小的越要控制自己的购买欲望,刚入门就不要买超过500元的啦!而且不要超过买3个啦!
作者: 人鱼    时间: 2010-7-7 20:27
mgsy 发表于 2010-3-25 12:36

细心一看,筒身明显有针孔啦!
作者: 好奇    时间: 2010-7-7 22:59
经验之谈,学习了
作者: dwj1999    时间: 2010-7-11 09:06
现在的壶商啊,就抱着3年不开张,开张吃3年的想法经营的~见一个宰一个,1000以下想买手工?做你的梦哦
~卖给你了他吃啥?就说泥~现在多少1斤?再加做工~便宜不了~
喜欢喝茶,但真不敢随意买壶
没有10年以上的沉浸,买壶?买个泥巴坨算给你面子,要不弄点化工合成物给你吃死你啊!
门槛高啊~
作者: 对或错    时间: 2010-7-13 15:45

作者: 康少    时间: 2010-7-22 16:25

作者: 左思右想    时间: 2010-7-25 18:20
好贴要顶
作者: 老百姓    时间: 2010-8-14 18:25
学啥子都要交学费的
作者: 古韵香茶行    时间: 2010-8-14 18:42
淘宝成就了好多奸商
作者: xacs    时间: 2010-8-30 15:06

同感。
作者: yimo    时间: 2010-9-1 10:54
无奈呀。
作者: 舍得斋888    时间: 2010-9-1 23:44

作者: 石木清泉    时间: 2010-10-10 23:18
这些年我也网购了不少东西,不管是在淘宝还是其他网站、论坛(在联盟因为新人刚来还没买过东西),总结下来就是:手工的东西不太适合网购,品牌性的产品最适合网购。
如果有品牌,店家有正品保障,一般都不会有什么问题,即使有质量问题也好解决。
手工的东西,一般都是通过照片加店家文字描述判断东西的好坏。很多时候,买回来后或者与照片有差别,或者有些小瑕疵,一般都不想太麻烦,也就算了。但是总是有些心里不舒服。
如果有些大一点的问题,或确实很不喜欢,如果店主同意退或换,那是最好。但是大多数的店家都是以各种理由推脱,如这就是照片上的东西、不算瑕疵等等等等,反正就是不给你解决,你也没有任何办法。我又是个怕麻烦的人,也就算了。
所以,我认为手工的东西,网购慎行,除非店家实现约定可以退、换(当然,要保证东西不被损坏的前提下),哪怕是加价退、换(适当給店家一些经济补偿也是可以接受的)也行。
说到这里,我想如果店家承诺可以在一定时期内退换的话,恐怕交易量会大增。

作者: 行军锅    时间: 2010-10-12 23:43
好好学习,天天向上。
作者: 大头三石    时间: 2010-11-20 20:24

作者: 成辉    时间: 2010-11-20 21:09

作者: 茶伴壶    时间: 2011-1-18 23:06
新来的,感悟了!
作者: 大秦    时间: 2011-1-27 21:19
学习
作者: 妙玉生烟    时间: 2011-1-28 00:25
人的精力有限,躬亲一家一家的实体店也不现实,网路资讯还是很重要的,如果掌握了专业知识,练好了眼力、有了明确目标(包括商家目标、渠道目标),选好网购平台、用好网购规则,近10年网购经验告诉我,网购,还是非常愉快的事情!

作者: 清风牧云    时间: 2011-3-3 18:47
这帖太好了 说出了新人的心声
作者: 只是喝喝茶    时间: 2011-3-4 12:32

作者: 网络潜水员    时间: 2011-3-6 16:51
要看自己的能力,网的不一定不好.
作者: 沈水孤雁    时间: 2011-3-8 07:36

作者: zzg_1108    时间: 2011-3-10 23:25
好帖子,学习一下!
作者: ryanlele    时间: 2011-3-11 12:05

作者: 新紫砂人    时间: 2011-3-11 21:27
作者: zzg_1108    时间: 2011-3-12 21:07
淘宝上真假难辨,以后不敢再买了!
作者: wjh0351    时间: 2011-3-13 20:18

作者: 江南烟雨    时间: 2011-3-18 08:55
一个壶合不合自己很多时候上手了才知道的,即使看实物也未必知道何况是图片!
作者: 大丫    时间: 2011-4-21 13:26
作者: 老山东里    时间: 2011-4-29 18:51

作者: 记事本    时间: 2011-5-9 15:35
说的很好呀!
作者: 孤独剑    时间: 2011-5-15 10:43
多看少出手
作者: 小毛驴    时间: 2011-5-23 17:44
谢分享

作者: flyingblues    时间: 2011-7-24 18:40
真知灼见!
作者: 梦天下石    时间: 2011-10-2 21:51

作者: valent    时间: 2011-10-3 20:41

作者: mengyouzhe    时间: 2011-10-5 18:19

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3