宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 关于用手擦挲养壶法!请高手及壶友们进来探讨下! [打印本页]

作者: 手中没有砂    时间: 2008-12-11 22:20
标题: 关于用手擦挲养壶法!请高手及壶友们进来探讨下!

如今对养壶各自都有1套,琳琅满目,无所不有,但是总有1种是自己喜欢的。小弟就关于用手擦挲养壶来说下自己的养壶方法,有什么不对地方,望指点!同时也希望各位高手和壶友们把自己的养壶(宝典)法贴出来,好让大家共同学习学习,在以后的养壶方面都有所提高。

1:洗茶

2:将洗茶的茶汤淋到壶体(淋全面,包括壶底及壶把)

3:第1泡和第2泡的茶汤留点,在次让壶壶吃掉,在泡第3泡时,先用湿布把壶体全面擦1边,等壶不烫手时在用干布上光呵呵用力要恰当哦!(自己领悟到的,不对望见谅)。

4:在泡以后几泡时,尽量不在让壶体接触到茶汤。因为我觉得前2泡茶汤正浓时,壶体也时热的,壶体外已经吸收了茶汤,没有必要在接触茶汤,再说后几泡的茶汤已经淡了。(这点也是个人理解)

5:喝完茶以后,用开水把壶里壶外彻底洗干净,放置不烫手时,把整个壶体仔仔细细的用干布擦1边,等待擦完壶也不是很烫手了,这时候在 用手把玩和擦挲10分钟左右,我一般认为是给壶按摩的,呵呵!(还是用力要适当哦!)按摩完以后,我会在用干布把壶体仔细擦1边,壶盖打开放在那阴干,等待下次使用。

最后就是有朋友对我说,你用手擦挲养壶会有“和尚光”效果,我听完下我1大跳,我的天,我的壶壶基本都这样养的啊!所以小弟把我的养壶法发上来,请高手指点下!我的养壶法正确不正确,到位不到位,希望各位不要吝啬哦!把自己的方法都说下,共同学习,共同进步!!!

作者: 梁权    时间: 2008-12-11 22:52

这个效果肯定养的很快,但外林茶汤,壶外边覆盖的色是茶垢,能轻易清理掉的。不能算真正意义上的包浆

作者: lzyggzfj    时间: 2008-12-11 23:24
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-11 22:52:07的发言:

这个效果肯定养的很快,但外林茶汤,壶外边覆盖的色是茶垢,能轻易清理掉的。不能算真正意义上的包浆

作者: 梁权    时间: 2008-12-11 23:33

很想看到楼主的“养成品”,非常非常的期待啊

这贴文字内容丰富,甚值得参考,迟一些转移到壶海文粹里面,作为资料供会员们参考

作者: 手中没有砂    时间: 2008-12-12 08:21
               好的,一定会发上来让大家看的,呵呵!
作者: 香木草堂    时间: 2008-12-12 16:50
期待照片呀
作者: 一条水草    时间: 2008-12-13 14:22
pp?
作者: 鱼鱼    时间: 2008-12-14 13:43
QUOTE:
以下是引用香木草堂在2008-12-12 16:50:09的发言:
期待照片呀

作者: 我爱GC    时间: 2008-12-15 12:25
等看照片
作者: chrysler66    时间: 2008-12-19 23:46

个人认为,好的习惯,讲究卫生,加上恒久,自然会养好!

忌贪功近利

作者: 田水    时间: 2008-12-30 11:14
QUOTE:
以下是引用jswx001在2008-12-15 10:59:24的发言:
养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不想淋就不淋;想摸壶就摸壶,不想就不摸;想擦就擦,不想就不擦。太细致了反而没有了养壶的乐趣。功到自然成,我认为养壶的关键就两条:使用和保持清洁。除此之外,想怎么样就怎么样。

总结得好
作者: 紫砂恽味    时间: 2008-12-30 14:21

手擦壶时记着保持手部的清洁,不能有污有汗有油,不然长期下来会把壶的毛孔堵塞.不利于养壶

作者: 百无禁忌    时间: 2008-12-30 14:28

说说我的养法吧

用壶前开水暖壶,正常冲茶,基本不淋茶汤,淋也是中间的,开始的洗茶的是不用来淋壶的。泡完之后清洗凉干。养的进度很慢,一般一天3-4泡茶(现在基本缩减到2泡),一年之后效果才能明显。

淋茶汤或者用手搓应该会很快出效果,但是个人不喜欢,养壶只是泡茶的附带,何必大费周章。

作者: 土叽咕    时间: 2009-3-28 22:36
QUOTE:
以下是引用手中没有砂在2008-12-11 22:20:50的发言:

如今对养壶各自都有1套,琳琅满目,无所不有,但是总有1种是自己喜欢的。小弟就关于用手擦挲养壶来说下自己的养壶方法,有什么不对地方,望指点!同时也希望各位高手和壶友们把自己的养壶(宝典)法贴出来,好让大家共同学习学习,在以后的养壶方面都有所提高。

1:洗茶

2:将洗茶的茶汤淋到壶体(淋全面,包括壶底及壶把)

3:第1泡和第2泡的茶汤留点,在次让壶壶吃掉,在泡第3泡时,先用湿布把壶体全面擦1边,等壶不烫手时在用干布上光呵呵用力要恰当哦!(自己领悟到的,不对望见谅)。

4:在泡以后几泡时,尽量不在让壶体接触到茶汤。因为我觉得前2泡茶汤正浓时,壶体也时热的,壶体外已经吸收了茶汤,没有必要在接触茶汤,再说后几泡的茶汤已经淡了。(这点也是个人理解)

5:喝完茶以后,用开水把壶里壶外彻底洗干净,放置不烫手时,把整个壶体仔仔细细的用干布擦1边,等待擦完壶也不是很烫手了,这时候在 用手把玩和擦挲10分钟左右,我一般认为是给壶按摩的,呵呵!(还是用力要适当哦!)按摩完以后,我会在用干布把壶体仔细擦1边,壶盖打开放在那阴干,等待下次使用。

最后就是有朋友对我说,你用手擦挲养壶会有“和尚光”效果,我听完下我1大跳,我的天,我的壶壶基本都这样养的啊!所以小弟把我的养壶法发上来,请高手指点下!我的养壶法正确不正确,到位不到位,希望各位不要吝啬哦!把自己的方法都说下,共同学习,共同进步!!!

楼主泡茶一般自己不喝吗?

作者: 紫醉深秋    时间: 2009-3-29 21:41
标题: 回复:(jswx001)养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不...
QUOTE:
以下是引用jswx001在2008-12-15 10:59:24的发言:
养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不想淋就不淋;想摸壶就摸壶,不想就不摸;想擦就擦,不想就不擦。太细致了反而没有了养壶的乐趣。功到自然成,我认为养壶的关键就两条:使用和保持清洁。除此之外,想怎么样就怎么样。

同感

作者: 风也醉    时间: 2009-3-31 19:35
百家养壶百家法
作者: 与君对坐    时间: 2009-4-4 10:12
QUOTE:
以下是引用风也醉在2009-3-31 19:35:43的发言:
百家养壶百家法

这话说的对,我还见过在脸上蹭的那,呵呵。

作者: 湛悟斋    时间: 2009-10-14 18:20
经验是硬道理!
作者: link6605    时间: 2010-1-6 12:39
是为养壶而喝茶,还是为喝茶而养壶?
作者: minisiquche    时间: 2010-1-8 13:59
期待照片
作者: 蜘蛛    时间: 2010-2-19 14:23
喝茶,养心,玩儿壶。平常心对待。养壶需要时间的堆积,不是一日之功,切忌心急,不然养出来的壶会变色,效果很糟糕。个人体会。
作者: 长弓    时间: 2010-2-19 20:02
个人认为,好的习惯,讲究卫生,加上恒久,自然会养好!忌贪功近利
chrysler66 发表于 2008-12-19 23:46

顶。
作者: lijingxian    时间: 2010-3-13 21:42
QUOTE:以下是引用风也醉在2009-3-31 19:35:43的发言:百家养壶百家法这话说的对,我还见过在脸上蹭的那,呵呵。
与君对坐 发表于 2009-4-4 10:12

以前我也试过在脸上蹭 一蹭壶就完了 开始不知道感觉被蹭过的地方会亮 反映过来就开始后悔了 那是油脂  千万不要乱蹭
作者: 风雅同赏    时间: 2010-3-14 00:00
建议上图
作者: qw_delphi    时间: 2010-3-16 10:14
图在哪里啊?给看看吧
作者: mywbtm    时间: 2010-3-16 14:36
养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不想淋就不淋;想摸壶就摸壶,不想就不摸;想擦就擦,不想就不擦。太细致了反而没有了养壶的乐趣。功到自然成,我认为养壶的关键就两条:使用和保持清洁。除此之外,想怎么样就怎么 ...
jswx001 发表于 2008-12-15 10:59

目前为止,我也是采用的这种随意养法,很赞同保持清洁的做法。
作者: 木君    时间: 2010-3-17 22:33
唉,楼主太累了,辛苦了,干活不少,连杯好茶都不得吃(让壶吃了),只能吃点残汤剩水,深表同情!
作者: leolee    时间: 2010-3-18 10:21
手擦壶时记着保持手部的清洁,不能有污有汗有油,不然长期下来会把壶的毛孔堵塞.不利于养壶
紫砂恽味 发表于 2008-12-30 14:21

作者: chaoswoo    时间: 2010-3-19 01:11
借用某人的话:养壶就是用干净的办法把壶弄脏
作者: 西宁特    时间: 2010-3-19 13:50
和尚光用牙刷刷得掉吗。
作者: chaoswoo    时间: 2010-3-19 18:45
牙刷牙膏吃力 擦擦克林试试
作者: w7eee    时间: 2010-3-19 20:58
俺觉得随意随心就好,哈,刻意时刻意,方便时方便,只要自己喜欢,不会恶心朋友就行。
说说俺的壶:俺的仿古是净养,一般不用茶水淋,用完用开水冲冲;供春是污衣派,淋茶汤且一般不用干布擦;带刻的满瓢是两者共同体,也用茶汤淋,不过用完就用开水淋淋,干布擦一下,但不细擦刻处;当然三者都是用完就倒茶渣,一般不过夜(有事或没时间就没法了)。
作者: 草原壶言    时间: 2010-3-20 15:29
学习养壶,好经验。
作者: 人在江湖    时间: 2010-4-16 22:36
每天多喝茶是最好的养壶法.
作者: jkyc    时间: 2010-5-19 18:01

作者: buss    时间: 2010-5-20 22:07
[em54]
作者: zxc6006    时间: 2010-6-8 20:46
快不得
作者: 砂蕴堂    时间: 2010-6-9 11:12
可能还没有摸好,所以没有上图,
作者: 易木    时间: 2010-6-13 10:07
喝茶,养心,玩儿壶。平常心对待。养壶需要时间的堆积,不是一日之功,切忌心急,不然养出来的壶会变色,效果很糟糕。个人体会。
蜘蛛 发表于 2010-2-19 14:23

养心、平常心
作者: 额才呢日瓦砾    时间: 2010-6-14 13:49

我的壶只淋开水,不洗茶汤,避免大油手,喝完茶后隔夜再洗刷干净。也谈不上养壶,光泽不大,但是看着温润。
不过,小时候看老人家都是手捧着茶壶摩挲,还不时地往脸上“揩油”。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-7 20:38
本人有的壶也是这样养的,正如乔帮主说的那样,这样养很快,但是,褪色也快。手搓紫砂壶还有益身心健康。但是对高档壶或者自己特别喜欢的壶最好不要这样养,要顺其自然,不可以急功近利。1.可以用茶汤外养但是要少,不要天天如此,而且常常要给外面淋热开水;2.可以用手搓,但是别总依赖这个手段出光,因为这样很难让整个壶均匀,最常见的就是壶身和壶盖不同光泽;3.特别要注意清洁,任由茶油和手油留在壶身上都是坏习惯,反而会影响养壶的速度。
作者: 对或错    时间: 2010-7-13 19:08
本人有的壶也是这样养的,正如乔帮主说的那样,这样养很快,但是,褪色也快。手搓紫砂壶还有益身心健康。但是对高档壶或者自己特别喜欢的壶最好不要这样养,要顺其自然,不可以急功近利。1.可以用茶汤外养但是要少, ...
gavin 发表于 2010-7-7 20:38

不错,咱是为了喝茶才泡茶,不是会了养壶而泡茶的!~~
作者: 小强哥    时间: 2010-7-20 16:23
以前我也试过在脸上蹭 一蹭壶就完了 开始不知道感觉被蹭过的地方会亮 反映过来就开始后悔了 那是油脂  千万不要乱蹭
lijingxian 发表于 2010-3-13 21:42

晕,脸洗净啊
作者: 马一里    时间: 2010-7-31 02:54
期待照片
minisiquche 发表于 2010-1-8 13:59
PP呢?
作者: 铁面    时间: 2010-8-6 23:09
QUOTE:以下是引用jswx001在2008-12-15 10:59:24的发言:养壶没有定法,想淋茶汤就淋茶汤,不想淋就不淋;想摸壶就摸壶,不想就不摸;想擦就擦,不想就不擦。太细致了反而没有了养壶的乐趣。功到自然成,我认为养壶的 ...
紫醉深秋 发表于 2009-3-29 21:41
总结的对
作者: magealexia    时间: 2010-8-18 06:50
正确的使用就可以了。没必要使劲的浇茶汤,不过如果打算淋茶汤,可以弄些比较不错的茶叶末子,比如铁观音的,专门不用来喝就用来浇。紫砂壶用一阵子稍微歇歇,让他里面完全干燥,使用后不要里面留茶水,壶盖平时可以打开歇放在壶口。不太建议总用手摸紫砂壶,洗的再干净的手毕竟也会新陈代谢啊,可以用专门的一块布擦拭,比如吧茶渍什么的。如果真的打算使劲的刷刷紫砂壶,可以用盐,盐的硬度小于紫砂壶,不会磨损紫砂壶的,只是外面的那些包浆就受损失了。养壶笔有的时候也可以用,比如淋茶汤的时候壶表面难免有些地方没有淋到,用养壶笔给赶匀了就行,别叫壶花了。清洁紫砂壶,个人觉得用开水浇上一会,然后擦拭就行,保证擦拭茶壶的布清洁。紫砂壶不要接触到洗洁精啊,油脂。用紫砂壶喝茶,还是喝点好茶吧。太次的茶叶用好壶,壶也够委屈的。总之,不用像壶商那样,成天到晚的使劲的给壶洗澡,不心疼壶也得心疼茶叶啊。不用听人家说什么3泡就上浆,说的跟真的一样,杜绝浮躁,杜绝投机取巧,慢工出细活。
作者: 笨笨lxh    时间: 2010-8-20 15:27
我觉得一定不要用手摸 光得不自然
作者: 七彩PHL    时间: 2010-9-16 08:24
养壶的方法各有不同,各有千秋,各施各法,反正是要乐在其中。
作者: 闲着    时间: 2010-9-16 08:44
养壶随心
作者: 石木清泉    时间: 2010-10-6 16:12
很不赞成楼主的养壶方法个人理解还是应该喝茶中慢慢养,保持清洁,顺其自然更好。
作者: 汝好茶趣    时间: 2010-10-7 13:17
学习.各人各人的习惯.
作者: 85449809    时间: 2010-10-8 18:51
是为养壶而喝茶,还是为喝茶而养壶?
作者: 半天云    时间: 2010-10-8 21:49

作者: 平平    时间: 2010-10-12 17:58
個人感覺這樣養出來的壺不衛生。呵呵
道理很簡單:汗腺分泌物殘留著氣孔中,久而久之的積累,雖然包漿可能出來了,但是卻不夠衛生,都是油漬汗腺搓過的壺,我起碼不會去喝它泡出來的茶

完事都應該自然,養壺也同樣,這樣有點急功近利,個人不太贊成
作者: 成辉    时间: 2010-11-20 23:50
养壶如养心养性,勤用保洁
作者: 大头三石    时间: 2010-11-22 17:16

作者: jnfgzg    时间: 2011-2-21 15:17
???????????????????????
作者: 清风牧云    时间: 2011-2-21 16:30
学习养壶知识  
作者: 洋子    时间: 2011-2-25 21:17
养壶还是慢慢来吧  急不得的  注意干净慢慢泡慢慢品就是我的观点
作者: 云天空    时间: 2011-2-25 23:04

作者: 沈水孤雁    时间: 2011-3-6 11:43
就是平常心,呵呵
作者: 网络潜水员    时间: 2011-3-6 16:48
太讲究了
本人的话看情况
心情好就多察,没时间就放着回来再洗干净
顺气自然,已阅.
作者: 三碗茶    时间: 2011-7-9 05:02
很少去用手摸擦,只在喜极时,在保证手干净无油的情况下观摩一下和体验一下手感!但这只是轻微的触摸,且时间很短!
作者: 苏联红墙    时间: 2011-7-13 22:20
抛开方法不说,喝茶养壶最重要是养心情,觉得某养法让自己心情欣悦,就是最好的养壶方法
如从壶漂亮来说,兄台可多看下别人养法,用手摸壶会增加油光,漂水不吸茶
作者: yimo    时间: 2011-7-22 00:07

养壶如养玉。
作者: 梦天下石    时间: 2011-10-2 21:54

作者: valent    时间: 2011-10-3 20:39

需要每个人摸索。。
作者: mengyouzhe    时间: 2011-10-5 18:20
太麻烦,有必要吗?自然点最好
作者: 壶痴    时间: 2011-10-5 18:42
养壶不是养玉,手上油、汗、碱,会让壶油脂麻花的。
作者: 还又见    时间: 2011-10-5 20:32
mengyouzhe 发表于 2011-10-5 18:20:49
太麻烦,有必要吗?自然点最好

手上油、汗、碱,学习了。
作者: 还又见    时间: 2011-10-5 20:32
壶痴 发表于 2011-10-5 18:42:45
养壶不是养玉,手上油、汗、碱,会让壶油脂麻花的。

手上油、汗、碱,学习了。
作者: 山客    时间: 2011-10-16 06:05
先以布抛擦、后用茶汤淋浴...呵呵,挺快见效的
作者: szlfl    时间: 2011-11-7 16:28
学习学习学习
作者: 微雨    时间: 2011-11-9 23:03
手摩不是好办法。
作者: 秋月春风    时间: 2011-11-10 14:24
认真学习!
作者: 唐山0315    时间: 2011-11-14 23:47
呵呵  养壶 的方法真是 不少 啊
作者: sailing周    时间: 2011-11-16 15:52
感谢分享
作者: 冷却的灵魂    时间: 2011-11-20 07:35
看帖学习
作者: andy_zly    时间: 2011-11-20 15:27
养壶也就图个心里舒坦  既然如此,何必舍本逐末,养的过程中,怎么舒坦怎么养,但求本心
作者: w88    时间: 2011-11-20 16:11
建议上图
作者: 半日闲茶    时间: 2011-11-23 17:14
自己喜欢就行,壶是用来喝茶的,到底谁玩谁?哈哈哈
作者: dsthh    时间: 2011-12-6 09:02
法无定式,看自己理解吧,个人总觉得喝茶为主,养壶次之,什么事搞得太神圣了,就有问题了,不要舍本逐末就好。
作者: 相见恨晚    时间: 2011-12-8 17:01
回复 jswx001 的帖子

同意J兄的观点,为了养壶而养壶没有必要。
作者: 壶途看壶    时间: 2011-12-8 17:24
半日闲茶 发表于 2011-11-23 17:14
自己喜欢就行,壶是用来喝茶的,到底谁玩谁?哈哈哈

去动物园是看动物呢还是让动物看你。。。哈哈

作者: szlfl    时间: 2011-12-8 19:09
各人有各人的养法,互相学习
作者: 银弧    时间: 2011-12-21 11:40
,你累不累啊!
作者: 不光帅    时间: 2012-1-5 00:20
新人来学习了
作者: 河马哈哈    时间: 2012-1-31 11:06
学习了,取长补短!
作者: 咆哮    时间: 2012-1-31 17:38
新人来学习的 俺也是用茶水淋 干茶巾擦 手磨 怎么喜欢怎么来吧
作者: 风中沙    时间: 2012-2-6 17:56
学习中
作者: 寒冰    时间: 2012-2-6 19:33
打肿的脸不是真胖,要想真胖还是从肚子里面多下功夫吧。
作者: 逸天下    时间: 2012-6-13 22:07
有种说法是茶喝完了取出茶渣在壶表面擦,不知道是否可行
作者: 廉花清月    时间: 2012-6-14 21:50
拜读了
作者: shuidou    时间: 2012-6-15 20:00
学习中
作者: ranchu21    时间: 2012-6-16 10:49
还是茶油吧,手擦养核桃还可以。
作者: 寒风11    时间: 2012-11-18 19:55
呵呵,方法很多看个人喜好,我是净衣派虽然慢就当修身养性了,让壶和我一起成长。
作者: jue    时间: 2012-11-18 21:16
进来学习
作者: 一口茶    时间: 2012-11-18 22:18
内外兼修是王道
作者: 小兵入伍    时间: 2012-11-19 20:56
楼上的说得太好了
作者: abcde    时间: 2012-11-19 22:39
喝茶摸壶是享受啊!

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3