宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 感谢茶来茶往兄惠赠93年老铁! [打印本页]

作者: 阿莫    时间: 2010-7-25 21:03
标题: 感谢茶来茶往兄惠赠93年老铁!

承蒙茶来茶往兄惠赠93年南山牌铁观音,特开贴叩谢分享!

茶品:南山牌铁观音
茶厂:安溪西坪福记茶厂监制
器皿/投茶:100CC盖杯/8
图片手机随拍欠佳。。。。。。

(, 下载次数: 307)
(, 下载次数: 275)
干茶:呈褐色虾条状松散略润欠油,干嗅显醇和酱香没异味。

(, 下载次数: 283)
(, 下载次数: 303)

品感:连冲七泡;汤色橙红明亮显果胶;陈酱飘荡轻伴梅子香,棒!前五泡几乎沒苦涩,六七泡渐显涩;质厚饱满软柔略显凉感,生津轻甜显老茶之温和。
叶底:色均泛暗绿,叶稍薄修长尚轻。原焙制技术到位属中焙火功!
点评:此茶陈香自然显酱入汤存放优,估陈期十五年左右;喉韵稍浅,缺乏老铁浓沉之“音韵” ,尤乏咽吞瞬间香气变化,综合叶底估原茶非铁属色种类,性转温和整体中上品质
作者: 人鱼    时间: 2010-7-25 21:18
如果有图片看就最好了
作者: 红孩儿    时间: 2010-7-25 21:36
93年,好老哦
作者: 阿莫    时间: 2010-7-25 21:59
电脑盲,汗!!!搞了好久还是上不了图。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-25 22:10
电脑盲,汗!!!搞了好久还是上不了图。。。
阿莫 发表于 2010-7-25 21:59

兄用QQ或者邮箱么?我帮你搞一下!
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-25 22:28
我才是真正的电脑盲,兄你真用心!谢谢你
作者: 阿莫    时间: 2010-7-25 23:18
兄用QQ或者邮箱么?我帮你搞一下!
gavin 发表于 2010-7-25 22:10

手机图片256KB,大小不符合不懂修改,请教!
作者: 人鱼    时间: 2010-7-25 23:33
手机图片256KB,大小不符合不懂修改,请教!
阿莫 发表于 2010-7-25 23:18

安装一个中文版本的ACDSEE ,安装好运行程序,打开图片,快捷键Ctrl+R ,调整大小便可。
作者: 阿莫    时间: 2010-7-25 23:38
93年,好老哦
红孩儿 发表于 2010-7-25 21:36

目前悄然而来的老乌垃圾占九成有多!!!总算又遇一款真正老乌龙!甚憾不入上品之列。。。缘。。。
作者: 厦门壶    时间: 2010-7-26 01:19
目前悄然而来的老乌垃圾占九成有多!!!总算又遇一款真正老乌龙!甚憾不入上品之列。。。缘。。。
阿莫 发表于 2010-7-25 23:38

阿莫兄,比起上次的四种炭焙陈铁如何?

作者: xunlei    时间: 2010-7-26 08:18
阿莫 发表于 2010-7-25 23:38

所以很少喝老乌的
作者: 人鱼    时间: 2010-7-26 09:04
如莫兄描述之感受,应该很不错的!
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-26 10:02
惊喜发现:密封型铁观音有  醒茶期!!!!把密封型铁观音打开几天,或者打开后,不绝对密封一个月。之后铁观音的口感好了很多,涩感没了。
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-26 10:05
密封型老铁观音
作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 10:09
阿莫兄,比起上次的四种炭焙陈铁如何?

厦门壶 发表于 2010-7-26 01:19

多曰不见。。。问安!

上次品饮四款中98及95有极大缺憾!92非铁!88音韵犹存陈酱沉稳!

向兄汇报此款93。。。
与上次92款相比,原料类同品质略优;
与88款相比,汤水稠度及温和感略优半筹,陈香及喉韵不及88款。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-26 10:09
惊喜发现:密封型铁观音有  醒茶期!!!!把密封型铁观音打开几天,或者打开后,不绝对密封一个月。之后铁观音的口感好了很多,涩感没了。
茶来茶往 发表于 2010-7-26 10:02

恭喜恭喜!有新发现!
作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 10:11
安装一个中文版本的ACDSEE ,安装好运行程序,打开图片,快捷键Ctrl+R ,调整大小便可。
gavin 发表于 2010-7-25 23:33

试着学习看是否行。。。。。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-26 10:14
试着学习看是否行。。。。。。。
阿莫 发表于 2010-7-26 10:11

作者: 厦门壶    时间: 2010-7-26 10:33
多曰不见。。。问安!

上次品饮四款中98及95有极大缺憾!92非铁!88音韵犹存陈酱沉稳!

向兄汇报此款93。。。
与上次92款相比,原料类同品质略优;
与88款相比,汤水稠度及温和感略优半筹,陈 ...
阿莫 发表于 2010-7-26 10:09

呵呵。现在要喝到品质不错的老铁不容易啊!

作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-26 10:58
请莫兄,醒茶后,喝喝感觉!
作者: 人鱼    时间: 2010-7-26 11:05
有图有真相,感谢啊莫兄分享
作者: 红孩儿    时间: 2010-7-26 13:11
那我喝陈年铁观音是不是会比较好呢?
作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 18:49
有图有真相,感谢啊莫兄分享
gavin 发表于 2010-7-26 11:05

多亏兄引导帮助!沒您可真不行。。。昨晚还叫女儿来帮忙,哈。。哈。。
作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 19:17
呵呵。现在要喝到品质不错的老铁不容易啊!

厦门壶 发表于 2010-7-26 10:33

厦门兄可品尝过安溪铁观音集团近年推出之旗舰"二十八年陈老铁"吗?据讲上品货色。。。

真正能入上品之列的老铁市场稀少得可怜。。。更不用谈顶品了。。。

对于老乌龙茶经交不少学费倒是积累少许心得,看看啥时有充足时间开个"老乌宴",以更哥俩探讨交流!问题在于个人是地道电脑盲,需耗大量时间。。。
作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 19:25
那我喝陈年铁观音是不是会比较好呢?
红孩儿 发表于 2010-7-26 13:11

靓女一族?可能比较喜爱约十年陈电焙原烘老铁,蜜香音韵交叉叠现。。。问题是难得一见啊!
作者: 厦门壶    时间: 2010-7-26 21:17
厦门兄可品尝过安溪铁观音集团近年推出之旗舰"二十八年陈老铁"吗?据讲上品货色。。。

真正能入上品之列的老铁市场稀少得可怜。。。更不用谈顶品了。。。

对于老乌龙茶经交不少学费倒是积累少许心得,看看啥 ...
阿莫 发表于 2010-7-26 19:17

呵呵。阿莫兄说的那个陈老铁没喝过,主要是个人对盒装品不太感冒(大都炒作)。既然兄提到,倒可以让朋友弄些来尝尝,与兄交流心得体会。电脑这东西,多用几次就熟手了,熟能生巧啦。。。。

作者: 阿莫    时间: 2010-7-26 21:24
嘿。。嘿。。期待兄对"二十八年陈老铁"的品鉴!
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-26 23:14
呵呵。阿莫兄说的那个陈老铁没喝过,主要是个人对盒装品不太感冒(大都炒作)。既然兄提到,倒可以让朋友弄些来尝尝,与兄交流心得体会。电脑这东西,多用几次就熟手了,熟能生巧啦。。。。

厦门壶 发表于 2010-7-26 21:17
期待兄的"二十八年陈老铁"希望可以喝到
作者: 润泽风水堂    时间: 2010-7-26 23:43
超过15年的老铁很少呢
作者: 阿莫    时间: 2010-7-27 18:52
超过15年的老铁很少呢
用户名 发表于 2010-7-26 23:43

真品确稀!!!B货却通街有!!!!
作者: xunlei    时间: 2010-7-27 20:46
真品确稀!!!B货却通街有!!!!
阿莫 发表于 2010-7-27 18:52

支持A货,不知莫兄那里有多少呢?
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-28 09:43
作者: 不凡    时间: 2010-7-28 14:11
很特别的盒子啊
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-28 16:12
是93年的出口包装
作者: 阿莫    时间: 2010-7-28 16:19
支持A货,不知莫兄那里有多少呢?
xunlei 发表于 2010-7-27 20:46

小弟仅是一个"瘾君子"而已。。。若曰后有机会升级再分享。。。请找茶来茶往兄支援!
作者: 阿莫    时间: 2010-7-28 16:23
茶来茶往 发表于 2010-7-28 09:43

长期密封,醒茶后囗感会更清渐!
作者: 人鱼    时间: 2010-7-28 22:54
长期密封,醒茶后囗感会更清渐!
阿莫 发表于 2010-7-28 16:23

好像快要收到神秘礼物了
作者: 红孩儿    时间: 2010-7-28 23:34
好像快要收到神秘礼物了
gavin 发表于 2010-7-28 22:54

什么东西,给大家看看
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-29 02:12
想看吗?
作者: 阿莫    时间: 2010-7-29 14:42
好像快要收到神秘礼物了
gavin 发表于 2010-7-28 22:54

速速献上。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-7-29 15:30
速速献上。。。
阿莫 发表于 2010-7-29 14:42

哈哈,试过了,虽然不是极品,但这样的茶不易买到
作者: 普恩古树茶    时间: 2010-7-31 00:45
唉,市场上b货太多了
作者: 天眼    时间: 2010-8-1 14:54
茶叶偏干
作者: 不凡    时间: 2010-8-2 18:58
唉,市场上b货太多了
茶来茶往 发表于 2010-7-31 00:45

压根没看过什么好货,都是不喝陈为妙
作者: 阿莫    时间: 2010-8-2 19:12
茶叶偏干
天眼 发表于 2010-8-1 14:54

兄不愧为天眼!!!

相对"老乌"而言满身油润也不是啥好事喔。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-8-2 19:14
兄不愧为天眼!!!
阿莫 发表于 2010-8-2 19:12

也是要真试过才知道的
作者: 阿莫    时间: 2010-8-3 17:06
也是要真试过才知道的
gavin 发表于 2010-8-2 19:14

说得好!吻。。。

市场要啥茶有啥茶。。。
作者: 人鱼    时间: 2010-8-3 17:14
说得好!吻。。。

市场要啥茶有啥茶。。。
阿莫 发表于 2010-8-3 17:06

商品就是用来消费的,要好销自然要迎合不同人的需要!不过话说回来,如果茶不能成为商品,茶文化又何以承传呢?
作者: 易初莲花    时间: 2010-8-3 17:41
商品就是用来消费的,要好销自然要迎合不同人的需要!不过话说回来,如果茶不能成为商品,茶文化又何以承传呢?
gavin 发表于 2010-8-3 17:14

没有物质文明就很难发展精神文明了。
作者: 胡割生    时间: 2010-8-9 21:42
这里也热闹,明后天我也把我在北京买的一个出口铁观音放上来看看。
作者: 人鱼    时间: 2010-8-9 22:20
这里也热闹,明后天我也把我在北京买的一个出口铁观音放上来看看。
胡割生 发表于 2010-8-9 21:42

热烈欢迎
作者: 水调歌头    时间: 2010-8-9 22:34

作者: 阿莫    时间: 2010-8-9 22:36

胡大大!!求之不得啊。。。
作者: 红孩儿    时间: 2010-8-11 17:05

作者: 胡割生    时间: 2010-8-11 18:28
这是我去年在北京买的一个2000年的出口铁观音。
(, 下载次数: 212)

(, 下载次数: 150)

(, 下载次数: 183)

(, 下载次数: 166)

(, 下载次数: 164)

(, 下载次数: 209)

这是1.3.5泡的汤色,公杯中是第三泡的正常汤色
(, 下载次数: 182)

(, 下载次数: 162)

这是7.9.11泡的汤色,

(, 下载次数: 192)

叶底:

(, 下载次数: 170)
作者: 胡割生    时间: 2010-8-11 18:50
口感评价,初始醒茶,还是明显一股茶香。也没有酸味,火味。头三泡的口感,水还是细滑,也有一定的韵味,柔和进茶汤中,回甘较一般。基本能随冲泡时间的延长,茶汤相对保持稳定的品质,直到7泡后。回甘下降,但是还是有微甜,韵味基本没有了,水感醇滑度保持较好。

关于我对铁观音最私人的一个品评经验,我觉得不管生铁陈铁,鼻子初始闻到的香气,进嘴后,舌头感受的味觉,体会茶汤的细滑度,咽下后的舌边的回甘或者喉韵都是很一致的。虽然是不同的感官体会到的,但是就是觉得很有相似的感觉,鼻子闻到的香气好像舌头品尝到的香味,最后那股香味再转化为回甘,一直萦绕舌头两边。(呵呵呵,我现在就还有点余香在舌边,刚刚喝了上面的茶)如果这种一致的感觉能够相互印证,一直较平滑的下降持续下去,我觉得该茶就是一个很不错的茶。有些茶,问着很香,或者有借助培火把香气生发,但是喝着茶汤就没有明显的回甘或者类似香味,又或者在两泡后香气突然不见,那么此茶我认为起码就欠缺一点原汁原味。就好像我前两天喝到的另一个陈年乌龙,茶发黑,明显培火过重,而且香味稍显张扬,先不说是不是加有什么香气物质,但是3泡后无法持续,而且头泡开始,喝到的感觉和闻到的感觉就不是很能对应,太香,但是舌头确只能感到滑,回甘很快就没有了,没有那种绵长的感觉。

我觉得陈年铁,最能立判高下的指标,其实就是细细的回甘,因为陈年的转化,来得绵延顺滑,然后就是很舒服的回甘,既不像喝了生普后那种强烈的回甘,又不像新铁的花香迷醉。虽然来的慢悠悠,但是感觉很润很舒服。真的有点润物细无声的意思。福建的老茶农,言此茶为甘露,当是最贴切的形容。吹玄点,就是观音大士圣水瓶子中的圣水。呵呵。喝茶癫狂,词不达意哈。
作者: 胡割生    时间: 2010-8-11 19:04
今天也收到了茶来茶往兄的陈铁,确如楼主和茶来茶往兄所言,有股酸味,应该是上一次培火的关系,我想此茶的确要散一散火气,待茶叶安静下来慢慢再品。这是直观感觉,也喝了一泡,详细的品饮感受,等过几天静心喝一喝后再发。
作者: 人鱼    时间: 2010-8-11 22:05
还是正好1月1日的呢
作者: 阿莫    时间: 2010-8-12 16:59
口感评价,初始醒茶,还是明显一股茶香。也没有酸味,火味。头三泡的口感,水还是细滑,也有一定的韵味,柔和进茶汤中,回甘较一般。基本能随冲泡时间的延长,茶汤相对保持稳定的品质,直到7泡后。回甘下降,但是还是 ...
胡割生 发表于 2010-8-11 18:50

好不容易熬过十个年头。。。迎来阶段性第一个高点!此茶观汤及叶底其活性不错,估还有炼丹的本钱。。。

胡兄对老乌见解深刻,还望今后多加分享交流。。。
作者: 胡割生    时间: 2010-8-13 22:50
还是正好1月1日的呢
人鱼 发表于 2010-8-11 22:05

heihei,我看兄的话半天没有看懂。结果 我自己都没有注意。
作者: 人鱼    时间: 2010-8-13 22:55
heihei,我看兄的话半天没有看懂。结果 我自己都没有注意。
胡割生 发表于 2010-8-13 22:50

非常有纪念意义啊
作者: 希亚马    时间: 2010-8-14 23:28
酸菜上茶
作者: 胡割生    时间: 2010-8-15 00:20
非常有纪念意义啊
人鱼 发表于 2010-8-13 22:55

话又说回来,不知此茶的来历,谁知道是不是真的是那一天。
作者: 希亚马    时间: 2010-8-15 16:00
胡割生 发表于 2010-8-15 00:20

兄很客观
作者: 人鱼    时间: 2010-8-15 19:00
胡割生 发表于 2010-8-15 00:20

是啊,这个难说,关键是要试茶。
作者: 真正功夫茶坊    时间: 2010-11-2 00:29
以前做得好的闽南乌龙茶,包括色种品种,就可以叫铁观音。
做得不好的铁观音品种的乌龙茶,是不叫铁观音,列为色种类。
商品里的铁观音和品名铁观音,是两回事来的。
作者: guitarra2002    时间: 2010-12-28 16:16
古董级的茶叶了吧
作者: 胡割生    时间: 2013-10-28 18:19
现在好像茶来茶往兄给的茶样我都喝没有了,凭印象,我记得当时喝这个茶的直观印象是可以买来放着,可惜当时手紧哟,叹一个。
作者: 胡割生    时间: 2013-10-28 18:22
真正功夫茶坊 发表于 2010-11-2 00:29
以前做得好的闽南乌龙茶,包括色种品种,就可以叫铁观音。
做得不好的铁观音品种的乌龙茶,是不叫铁观音, ...

对了,什么叫色种?还请那位大哥给小弟科普一下,叩谢!!!

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3