宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 玩紫砂之 从比你厉害的人那里,能不能捡漏? [打印本页]

作者: 洗衣服去    时间: 2023-9-12 01:32
标题: 玩紫砂之 从比你厉害的人那里,能不能捡漏?
从比你厉害的人那里,能不能捡漏?

如若是以前,我的答案是不能,原因是对方比我专业,不可能有漏让我捡。

但经过我多年的观察,其实不然,原因是:
所谓捡漏,就是买卖双方对一个东西的价值高低判断不同,只要双方认定的价值有差异,这中间就有捡漏的空间,这和双方的层级并无必然关系。

一个东西,对于刚玩不久的人来说可能难得一见,但是对于多年高手来说,却可能是普普通通,所以对方定价可能并不高。七八年前,我去著名的米黄庄M哥家里,一只全品的士芬刻水仙盆,M哥500元就把我打发了,对我而言,这个价格是很合适的。

所以,所谓的捡漏,本来就是个相对概念,价值认同差产生,则漏就产生。

话说回来,江湖水深,一个高手卖家,相当于一个武士,他站在前线,用他丰富的经验,为后面的买家挡住了无数的枪林弹雨。很多时候,同样一个事,高手可以轻松躲过,规避风险,对新手来说却浑然不觉,是致命一击。

所以在自己羽翼尚未丰满时,先借助高手前辈的经验成长,在自己足够强大后,再出去闯荡。

[attach]2914248[/attach]

作者: 吴境    时间: 2023-9-12 08:38

作者: 壶壶涂涂    时间: 2023-9-12 10:44

作者: rainpavilion    时间: 2023-9-12 14:13

作者: 清欢居士    时间: 2023-9-12 21:33

作者: 壶成精    时间: 2023-9-13 23:43
博览群书
作者: 洗衣服去    时间: 2023-9-18 00:54
壶成精 发表于 2023-9-13 23:43
博览群书

大量的实物是基础,合理的资料是辅助,
这边我觉得可以适用二八定律,八成实物,二成资料。

作者: 登四明观烟雨者    时间: 2023-10-20 18:20

作者: 阿兆    时间: 2023-11-1 17:09
水仙盆呢?
作者: 三毛    时间: 2023-11-1 18:12
特别认同这句“一个东西,对于刚玩不久的人来说可能难得一见,但是对于多年高手来说,却可能是普普通通,所以对方定价可能并不高。”

刚接触紫砂时,朋友是紫砂圈内公认老师,让我几把壶,全发在论坛。现在看来等于半卖半送,至今甚为感谢!
作者: 小洋洋    时间: 2023-11-12 23:03
好书好文
作者: 吴境    时间: 2023-11-15 14:27

作者: 灵犀一指    时间: 2023-11-20 12:40
智者千虑 必有一失 。。。。。 你说能不能?
作者: oslo    时间: 2023-11-20 13:03
理论联系实际再加上渠道
作者: a770970577    时间: 2024-4-14 17:42

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3