宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 老茶 [打印本页]

作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-28 17:34
标题: 老茶
有人问我,你的茶不像老茶,和我自己喝老茶不相同,老茶不是越放越醇吗,香气会变弱的,怎么你的茶香会这么强烈的?
答:你先要了解什么是现代工艺和传统工艺,
电焙的茶在冲泡时很香,喝时淡而无味,炭焙茶在闻时不香,喝完口中留香,可以说电焙茶香气如昙花一现,炭焙茶如打太极拳,后劲连绵不绝。
       单丛为半发酵茶,故须具有绿茶之清香,与红茶之熟气,失此不能称为佳品。在传统的制作工艺上最讲究的是炭焙工序。有经验的师傅会让茶滑醇甘,既巩固了茶的香味又使茶汤醇厚甘润,让茶叶更耐久性存放!
香气,是单丛的主要灵魂之一!
作者: 紫海    时间: 2019-7-28 18:55
学习了
作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-28 19:10
紫海 发表于 2019-7-28 18:55
学习了

密香沉,火侯略重,水色偏深,越藏越有韵,清香次之,但香气扑鼻诱人,藏之越沉,火侯把握要准确,一不小心就过火焦灼感。故此同一茶种,清香价格和焙烤技术都偏高。

作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-28 19:17
【被现代人误读的传统工艺】乌龙茶界很多人误认为高火工的茶才是真正的传统工艺,把茶焙的又糊又焦跟炭化,如今市场上优质的原料是绝对不会焙高火,否则它的优势就不明显了,只有山场不好品质一般的原料才会用火工修饰不足,或者弥补缺陷。从前运输不方便,为了保鲜需要,也是根据消费周期决定火工轻重,若是好茶火工高,那也是不得已而为之,现在完全没有必要,更没有人会那样做,除非打着传统的旗号,以次充好忽悠别人!
乌龙茶为半发酵茶,故须具有绿茶之清香,与红茶之熟气,失此不能称为佳品”。反观当茶市场,把茶焙的乌黑碳化和做绿茶化,却成了传统的代表。我们曾经拥有,今天发现失去的,究竟是什么呢?

作者: 穷奇    时间: 2019-7-29 00:06
xs 欣赏
作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-29 00:54
穷奇 发表于 2019-7-29 00:06
xs 欣赏

作者: 曹操    时间: 2019-7-29 08:47
单丛是茶席里压轴的,此茶之后再无香气比起强烈的茶了。
作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-29 09:10
曹操 发表于 2019-7-29 08:47
单丛是茶席里压轴的,此茶之后再无香气比起强烈的茶了。

交流下

作者: 静品臻味    时间: 2019-7-29 18:19
作者: 心依旧的我    时间: 2019-7-29 18:23
静品臻味 发表于 2019-7-29 18:19
有道理

作者: 周涤生    时间: 2019-8-4 17:48

作者: 心依旧的我    时间: 2019-8-4 21:03
周涤生 发表于 2019-8-4 17:48

作者: kang173003126    时间: 2019-10-3 22:50

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3