这个不敢苟同。
界线的划分还是要以最终的功效、成分和特点为主要依据,仅从制作工艺差异来界定有失公允。
个人认为如果制作方法导致最终产品的特性或者成分有明显区别的,才需要另分一类。比如说用云南大叶种茶按绿茶方式加工,导致没有后发酵过程的,就应该叫滇绿。
而熟茶原料和生茶一样,只是加速发酵过程,没有改变其特性,可以称其为普洱茶。
其实湿仓茶也算普洱茶,只不过是等外品罢了。
毛豆 发表于 2009-12-30 12:53
早在七十年代前就已经开始研制熟茶,是历史原因到七三年左右才恢复研制和产品开发。那么熟茶完全是借普洱茶名词的光。但又不可否认熟茶市场的成功性。同时又是市场需求让熟茶工艺迅速成熟。就好像今天的铁观音,因市 ...
十全老人 发表于 2009-12-30 07:53
熟茶和生茶当然是有区别的。可仔细想来,随着时间的推移,生茶最终究会变熟。实际上熟茶是人工催熟的生茶,只是缩短了时间,就不应当认为是新品种。就好比种菜,不施化肥要长一年,施化肥3个月长成。两个都是同一种菜,只不过不施化肥的叫有机或野生什么的。毛豆 发表于 2009-12-31 11:55
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29
这个类比还是不恰当,有区别。
生茶是作出成品茶,成品茶再自然后发酵;发酵在原料做成成品茶之后,所以叫后发酵。发酵并非做生茶的必须工艺。
熟茶是原料发酵,发酵完成才能叫成品茶;发酵在原料制成成品茶的 ...
chaser 发表于 2010-1-1 01:23
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
哈哈,我并没有排除异己啊,我接受熟茶,自己也偶尔喝喝,很多熟茶蛮不错的。
我并不贬低熟茶工艺,也没有说熟茶工艺是拉倒车,相反我觉得熟茶的出现做为一种新的工艺是非常好的,至少解决了快速模仿的途径。
我所表达的核心观点,不是说熟茶工艺不好,而是熟茶工艺不是传统普洱茶的工艺。其中有个意思是熟茶非常好,已经自成一派,根本没有必要打普洱茶的牌号。
2:按楼主所述,普洱应该是用生茶制成后经后期缓慢发酵的产物,那麽请问需要多长时间,在什么条件下,在什么环境下缓慢后发酵才能叫普洱???再请问用当年的生茶制成的能不能叫做普洱,如果不能叫普洱那难道叫绿茶??
这个请参考我的狐狸论普洱(1)和狐狸论普洱(2),已经讲述得很明白。因为是一个系列下来的,希望版主最好把三个帖子靠在一起方便大家有个完整的阅读。
3:楼主所说的这两种做法区别很大不知是指做法还是口感,或者是茶汤的成份,还请说明。
熟茶与生普洱的区别很大,这个是很明显的。工艺、口感、颜色、气味、成分各方面都有差异,不用我详细述说了吧。
4:不知普洱茶现在的存储及享用方法是自始就已经设计好的,还是经过人们不断摸索慢慢形成的?如果是慢慢形成的,那麽这个过程本身就是一个不断创新和否定前人的过程,为何熟普的方法就成了叛逆呐?岂非好笑。。。。。。
第一个问题:
古时暂且叫自然存放吧,传统的方法避水、避光,要求不像现代这么严苛;享用方法多是大缸大碗泡,富贵之家盖碗沏泡。
现在的存储方法,不论纯干仓还是做仓,都有技术含量,要控制温度、湿度、通风、避异味等等;现在的享用方法多是流行功夫茶的冲泡技法。
普洱茶现在的存储及享用方法是现代才出现的。形成的时间非常短。
关于第二个问题:
我想兄弟想表达的逻辑:
1、现在的存放和喝法是后期形成的,所以现在的存放和喝法是创新、是否定前人,并且没有人认为是叛逆;
2、熟茶的工艺也是后期形成的,也是创新和否定前人;
3、因此熟茶的工艺不是叛逆。
我想有几个层面:
1、创新当然会带来不同,但创新不等于全盘否定,创新也不等于叛逆。
创新并不是否定前人的过程,先有学习继承,然后才有发展创新。创新与否定不能划等号。
且论存放办法和喝法吧,现在的存放和喝法,用改进存和放的方法、或者说增加一种存和放的方法更加恰当。
存和喝的改进是为了更好享受茶叶,我认为目前流行的存放和喝法有增加、有改进,我更愿意用“改进”而不是“否定”这个词。何况现在依然有很多人存放属于自然存放、喝法属于大缸大碗大茶壶泡茶,这个视乎消费者个人选择。
所以现在的存放和喝法是否定前人这个观点是不正确的。
2、熟茶工艺是创新,但不是否定前人
熟茶工艺的确是创新,熟茶工艺与生茶工艺很大不同。但熟茶工艺的出现不是否定传统的生茶工艺,而恰恰是为了模仿传统生茶工艺下老生茶的口感。
所以第二点也是站不住脚的。
因为1和2站不住脚,因此无法得到3的结论。何况3的提法也不知从何而来,熟茶的工艺是创新,但我从来没有提熟茶是叛逆的言论。
3、兄弟自己的言论自相矛盾:兄意思是后期摸索形成的新的方法就是对原有的否定,但对原有的否定不能叫叛逆。既然兄承认是对原有的否定,又为何要归入原有的范畴、不能叫叛逆?
因此整个上述逻辑就是错的,对我观点的质疑不成立。
如果按兄的逻辑,工厂生产传统月饼,后来创新工艺生产冰皮月饼,原本人们拿月饼吃,现在人们流行拿月饼送礼,因此送礼是创新,拿月饼送礼是对拿月饼来吃的否定,但又不能叫做对吃月饼的叛逆。所以结论是冰皮月饼不是对月饼的叛逆。----这逻辑,哪跟哪啊?
另外强调一点:
1、熟茶工艺叫发明,叫工艺的创新,不叫对传统工艺的否定、不叫对传统工艺的叛逆。
2、我讨论的是茶的制作工艺,普洱茶现在的存储及享用方法是存放办法和喝法,同时也是喝茶的人的个人选择。一个是生产者做茶的工艺方法,一个消费者消费茶的方法,我们说的不是同一个事,不具有类比性。
5:难道熟普就不需要陈放?不需要后期慢发酵了?
我是非常感谢这种创新的,它使我们一般的老百姓用较低的价格即可享用到花费大量时间和金钱才可享受到的饮品,不凭材料,产地,口感,成份等内在品质,仅以做法来划分,我是不服的!!哈。。。。。。
我没有说熟茶不能陈放、不能后期慢发酵。熟茶需不需要陈放、后期慢发酵,视喝它的人而定。
熟茶陈放、熟茶发酵,安化黑茶也陈放、后期慢发酵。伏砖也有陈放、后期发酵的权利。如果愿意,绿茶也可以陈放、后期慢发酵。
平常心 发表于 2010-1-9 14:29
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