宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 狐狸论普洱(3)--熟茶到底是不是普洱茶? [打印本页]

作者: chaser    时间: 2009-12-29 03:39
标题: 狐狸论普洱(3)--熟茶到底是不是普洱茶?
本帖最后由 chaser 于 2009-12-29 04:21 编辑

说明:以下文字仅代表个人观点,很多地方未及详细推敲,或有谬误,请勿对号入座。开帖仅为讨论,望大家各抒己见,相信真理越辩越明。

三、熟茶到底是不是普洱茶?

    我认为:熟茶严格来说不是普洱茶。或者说不是传统意义上的普洱茶。
   
    为什么这么说,有以下几个原因:


  1、熟茶与传统普洱茶的生产工艺不同。
    普洱茶叫法渊源已久,几百年的传统做法都是现在我们叫做“生茶”的做法。熟茶的工艺与传统普洱茶的工艺相去甚远。生茶是制成后让
茶叶自然缓慢地后发酵,熟茶则是人工干预让茶叶快速后发酵。但生茶是毛茶(散茶)或者毛茶蒸压后(紧茶)即为成茶,熟茶则足足多出一个环节:人为快速后发酵完成后才能叫熟茶。就散茶而言,我们甚至可以说:生茶是熟茶的原料。原料和成品能否共用一个称谓,特别是成品是原料经过加工产生了明显的物理、化学变化后得到的?显然是不可以的。饭不能叫做米,馒头不能叫面粉,腐乳不能叫黄豆,醪醩不能叫糯米......

   2、熟茶与传统普洱茶的成品差异很大。
    熟茶不论是外观、品感还是内涵物都与传统普洱茶有区别。有些区别甚至非常大。

    3、熟茶与传统普洱茶的历史相差很远。

    生茶与熟茶都是相对而言,都是近30年的新生事物,以前根本没有生茶的叫法。普洱茶就是生普,年份有长短而已。熟茶的历太短,只有
30年根本不足以与“生茶”并称为传统意义的“普洱茶”。

    4、熟茶与传统普洱茶的目的不一样。
    熟茶的目的是为了模仿老生普的口感,适宜现喝。我们不能把一个模仿者叫成被模仿者的名字。

    以上原因不是全部,但我想足以说明熟茶和传统普洱茶的巨大差异


作者: chaser    时间: 2009-12-29 04:00
本帖最后由 chaser 于 2009-12-29 04:25 编辑

    然后有人可能会说,社会上普遍承认熟茶是普洱茶,而且大家都是这么叫的。不能因为你一个人认为熟茶不是普洱茶,就说大家都错了不是?

    我想说:

  1、不是大家都认为是对的就是对的,不可人云亦云。

    社会上广为流传的,为大家所接受的东西,叫常理。常理未必是真理。更何况社会上流传的说法有很多就是以讹传讹。有句老话,“真理
往往掌握在少数人手里”,相对显得自大一点,不过这个是有道理的。

    在很多人看来,“真理往往掌握在少数人手里”这句话只是一些自以为是的人在理屈词穷时使用的遮羞布。其实,任何道理都有被歪用的
时候,尤其看看那些大奸大恶的人,他们嘴里的道理不会比任何人少。但曲解歪用是无法否定该道理本身的理性一面。

    真理是相对的概念,突破了常理的道理都可以称之为真理。一个道理只有当它在突破常理的时候可以叫真理,而当它被广泛接受以后就只
能称为常理了。

    真理也是道理,是相对于常理来说的。比如,现在,地球围绕太阳转是个常理,但是,在哥白尼那个时代,一直将太阳绕着地球转当作常
理。地球围绕太阳转在当时是被当作真理来突破太阳围绕地球转的常理。
  
    2、我们讲对错要有理有据,不可言之无物。


    我们跳出常理思考问题是值得提倡的,但有一个原则:一定要实事求是。要突破常理,必先洞悉常理的局限。那些主观臆断的批驳,刻意
的标新立异,只能说是一种自大狂妄。毕竟,我们需要的是在原有文明的基础上创造新文明,而不是通过毁灭文明来捏造文明。

    说熟茶是普洱茶也好,说不是也好,都要讲出理由,否定别人并不等于自己就正确。不过说熟茶是传统意义的普洱茶,我还真没想出什么
有理的证据来。  

    同时,我们自己要明白对错,还要明白如何分辨对错。我们要知道区分熟茶和传统普洱茶的方法,要求我们要了解熟茶和传统普洱茶的定
义,包括内涵和外延,了解它们的性质、特点,能透过表象捉住本质的不同加以区分。

    3、我说熟茶不是普洱茶,并不代表我要反对大家说是。

    社会的力量是强大的,纵然社会是错的,我们也不必去反社会找死。存在的即是合理的,大禹治水在疏不在堵。我们要分析社会流行的说
法产生的原因,分析其合理性、偶然与必然性。然后我们要能接纳它,同时能区分它。   

    当然,真理往往掌握在少数人的手里,并不等同于不被大多数人认同的才是真理。这个世界上,尽管随波逐流的人占据了大多数,但是还
是有相当一部人希望用自己的观点来认识世界的。

    我说熟茶不是传统普洱茶,并不是呼吁社会大众要改称呼。那么我们在面对常理或者反常理的思想时,该怎么做呢?

    伟大的周恩来先生帮
我们解决了这个难题:“求同存异”。

    在充分认识到社会力量的强大后,社会上的习惯叫法我们也不必一定要去改变它,当很多人都说错的时候,第一我们要明辨它,知道真实的情况,并能加以区分;第二我们可以把它纳入广义的概念,接纳它。
作者: chaser    时间: 2009-12-29 04:01
本帖最后由 chaser 于 2009-12-29 04:12 编辑

    说了一大通,还是举个例子来的实在。

     拿大家都熟悉的紫砂壶为例吧,社会上的习惯叫法并不等于就是对的,比如紫砂壶有朱泥壶。其实严格来说从学术上来讲朱泥壶不能叫紫
砂壶,因为它不具有紫砂的双重气孔结构。我们了解了紫砂的定义、特点,并以其本质来区分非紫砂。

     一个普通人听到说朱泥壶不是紫砂壶,第一可能觉得很可笑,因为大家都说是;第二可能觉得很迷茫很混乱,因为太多的人都不具备专业知识,有人说是有人说不是,到底是不是?但是这个问题对于论坛里的很多兄弟来说其水平足以明辨此命题的真假,不需要我做更多的说明了

     但如果我们非要到处说朱泥壶不是紫砂壶,一定要把这个概念扳回来,呼吁社会大众接受新的更严格准确的称谓,显然我们都不具有这样
的力量。社会大众的叫法最终被大众所接收,因此我们唯一的办法是求同存异,即也承认朱泥壶是紫砂壶,但是明确它是广义的紫砂壶。
   
   

    再举个例子。

    茶之一物,当然是茶叶做的,但是我们有的时候把像茶叶一样泡来喝的东西也叫茶。比如菊花茶。

    还有从形状到味道都更像的苦丁茶。菊花与茶叶八杆子打不着,都知道;苦丁茶的迷惑性就大一些了,是冬青科大叶冬青的叶子,跟茶叶没有任何关系。

    所以真正茶叶做的茶,我们说他是传统意义的茶,或者说是狭义的茶;菊花茶、苦丁茶,我们尊重社会习惯叫法,也叫茶,不过是广义的
茶。

    熟茶则又不同,熟茶不是广义的茶,它也是传统意义上真正的茶;但是熟茶不是传统的普洱茶,是广义的普洱茶。


    社会上既然已经叫开了,不妨迁就社会习惯,但为以示区别,可称普洱熟茶,比叫熟普洱更好。熟普洱,定义上是普洱茶,普洱熟茶,不是
普洱茶。
作者: 老段泥    时间: 2009-12-29 10:39
顶狐狸好文!
作者: imeanit    时间: 2009-12-29 11:40
chaser好文章,辛苦!
作者: 梁权    时间: 2009-12-29 12:45
太精彩了!!这才叫论啊
作者: jumping    时间: 2009-12-29 13:33
现在新出的普洱茶都要求打上普洱熟茶或普洱生茶了,也应该符合楼主的要求吧?
作者: 我爱GC    时间: 2009-12-29 15:34
果然是论文,请继续
作者: 大肚腩    时间: 2009-12-29 18:46
进来听课
作者: zsh0024    时间: 2009-12-29 20:28
以前只有一季西瓜,现在季季都有西瓜,难道你说它不是西瓜
作者: 十全老人    时间: 2009-12-30 07:42
以前只有一季西瓜,现在季季都有西瓜,难道你说它不是西瓜
zsh0024 发表于 2009-12-29 20:28
说的好
作者: 十全老人    时间: 2009-12-30 07:53
早在七十年代前就已经开始研制熟茶,是历史原因到七三年左右才恢复研制和产品开发。那么熟茶完全是借普洱茶名词的光。但又不可否认熟茶市场的成功性。同时又是市场需求让熟茶工艺迅速成熟。就好像今天的铁观音,因市场需求出现了迎合大宗消费的各种口味。市场在壮大,消费也不一样。快速消费在簇拥普洱茶的产业化,但是传统不代表落后,先进不全是文明。该留什么不该留什么大家独有心里的一本帐
作者: 肥佬    时间: 2009-12-30 11:13
熟茶是速成普洱,自然也是普洱!
作者: 毛豆    时间: 2009-12-30 12:53
这个不敢苟同。
界线的划分还是要以最终的功效、成分和特点为主要依据,仅从制作工艺差异来界定有失公允。
个人认为如果制作方法导致最终产品的特性或者成分有明显区别的,才需要另分一类。比如说用云南大叶种茶按绿茶方式加工,导致没有后发酵过程的,就应该叫滇绿。
而熟茶原料和生茶一样,只是加速发酵过程,没有改变其特性,可以称其为普洱茶。
其实湿仓茶也算普洱茶,只不过是等外品罢了。
作者: chaser    时间: 2009-12-30 13:09
本帖最后由 chaser 于 2009-12-30 13:32 编辑
以前只有一季西瓜,现在季季都有西瓜,难道你说它不是西瓜
zsh0024 发表于 2009-12-29 20:28


熟茶是新生事物,季季都有西瓜也是新生事物,所以您潜在的逻辑是:只要我否认季季都有的西瓜叫做西瓜,那么我就是在否定一切新生事物,因此我是没有道理的。

第一、新生事物也不见得都是好的。
电视、手机、汽车、农药等等无数的现代文明制造出无数的新生事物,不可否认给我们的生活带来一定的好处。但是转基因好不好?变性人好不好?人造胚胎克隆人好不好?工业污染好不好?电磁辐射好不好?汽车尾气好不好?

第二、我反对熟茶叫传统意义的普洱茶,只是个例,并不是反对一切新生事物。

第三、“季季都有西瓜”不是“新生事物”的充分必要条件。对于季季都有的西瓜还是叫西瓜这一点,我予以否认或者承认,都不等同于我对于新生事物的否认或者承认。更加不构成对熟茶是否叫传统意义的普洱茶的否定。

第四、这个比喻属于以偏概全,反季节西瓜的出现与熟茶的出现在我们讨论的范畴没有可比性。
1、熟茶是生茶人工快速发酵制成,经历了物理化学变化。西瓜仅仅是在生产时间上存在不同而已。因此不具有可比性。比较恰当的比喻是糯米和醪醩。醪醩可以叫糯米吗?
2、蔬菜有反季节蔬菜,但是西瓜在大棚种植的很罕见,因为需要很大的规模。其实多半是海南等热带地方的西瓜运到内地,这个仅仅是物流的结果,跟反季节西瓜都不沾边,是两码事。
3、即便有冬天的西瓜,我当然也承认它是西瓜,但是个人倾向于叫“反季节西瓜”。
4、有反季节作物的出现,就是好的吗?这个很难说,从增加商品供应类别上来说是的,其实我们很多人都发现反季节蔬菜徒有其表,味道和营养价值与时令蔬菜有差距。这个电视台也播过,冬吃萝卜好吃,夏天的萝卜就是不好吃。



作者: chaser    时间: 2009-12-30 13:50
本帖最后由 chaser 于 2009-12-30 13:55 编辑
这个不敢苟同。
界线的划分还是要以最终的功效、成分和特点为主要依据,仅从制作工艺差异来界定有失公允。
个人认为如果制作方法导致最终产品的特性或者成分有明显区别的,才需要另分一类。比如说用云南大叶种茶按绿茶方式加工,导致没有后发酵过程的,就应该叫滇绿。
而熟茶原料和生茶一样,只是加速发酵过程,没有改变其特性,可以称其为普洱茶。
其实湿仓茶也算普洱茶,只不过是等外品罢了。
毛豆 发表于 2009-12-30 12:53


兄弟:
“界线的划分还是要以最终的功效、成分和特点为主要依据,仅从制作工艺差异来界定有失公允”与“用云南大叶种茶按绿茶方式加工,导致没有后发酵过程的,就应该叫滇绿”这个是不自相矛盾啊?滇绿与生茶不就是制作工艺差异的差异吗?熟茶完成了后发酵之后还有新的后发酵吗?
“如果制作方法导致最终产品的特性或者成分有明显区别的,才需要另分一类”,不错,但是熟茶和生茶的特性没有明显区别吗?
“用云南大叶种茶按绿茶方式加工,导致没有后发酵过程的,就应该叫滇绿”,不错,但是滇绿和生茶的成分有明显区别吗?没有区别生茶就该叫滇绿如果承认有区别的话,那么都是用云南大叶种茶加工,这个区别不就是工艺差异带来的吗?既然工艺差异决定了茶的分类,那么“仅从制作工艺差异来界定有失公允”从何谈起?

作者: chaser    时间: 2009-12-30 13:58
熟茶是速成普洱,自然也是普洱!
肥佬 发表于 2009-12-30 11:13


嘿嘿,熟茶是用普洱的原料来模仿老普洱的口感,我不反对大家把熟茶叫普洱。
作者: chaser    时间: 2009-12-30 14:08
早在七十年代前就已经开始研制熟茶,是历史原因到七三年左右才恢复研制和产品开发。那么熟茶完全是借普洱茶名词的光。但又不可否认熟茶市场的成功性。同时又是市场需求让熟茶工艺迅速成熟。就好像今天的铁观音,因市 ...
十全老人 发表于 2009-12-30 07:53


熟茶非常成功,熟茶的兴起虽然是人为,但是也是历史的必然。只不过熟茶何必一定要叫做普洱茶?

至于观音,与普洱茶非常不可比。观音的工艺都是要有发酵环节的(近年流行的清香和传统之分实际就是发酵程度的轻重之分),普洱茶的原料至成茶是不需要发酵环节的。在发酵这一点上熟茶与观音类似。甚至仓茶都不同于熟茶。仓茶与熟茶的目的都是加快茶叶的发酵,但是仓茶是在原料做成成茶后去发酵,熟茶是原料发酵后才做成成茶。
作者: 毛豆    时间: 2009-12-31 11:55
熟茶和生茶当然是有区别的。可仔细想来,随着时间的推移,生茶最终究会变熟。实际上熟茶是人工催熟的生茶,只是缩短了时间,就不应当认为是新品种。就好比种菜,不施化肥要长一年,施化肥3个月长成。两个都是同一种菜,只不过不施化肥的叫有机或野生什么的。
作者: zsh0024    时间: 2009-12-31 23:26
狐兄纯属钻牛角尖,关键重要的要搞清楚,普洱是不是要喝陈.云南地区的当地茶农是不是也喝越沉越香.雍正\慈禧当年是不是也是喝陈,不知道有没有考究过
作者: chaser    时间: 2010-1-1 01:23
熟茶和生茶当然是有区别的。可仔细想来,随着时间的推移,生茶最终究会变熟。实际上熟茶是人工催熟的生茶,只是缩短了时间,就不应当认为是新品种。就好比种菜,不施化肥要长一年,施化肥3个月长成。两个都是同一种菜,只不过不施化肥的叫有机或野生什么的。毛豆 发表于 2009-12-31 11:55


这个类比还是不恰当,有区别。
生茶是作出成品茶,成品茶再自然后发酵;发酵在原料做成成品茶之后,所以叫后发酵。发酵并非做生茶的必须工艺
熟茶是原料发酵,发酵完成才能叫成品茶;发酵在原料制成成品茶的过程当中,发酵是制熟茶的必要工艺环节。
作者: 毛豆    时间: 2010-1-1 14:59
彻底投降,完全被驳倒

不过仍不悔改哦
作者: 超铁    时间: 2010-1-1 21:05
一个普洱各自表述而已嘛
作者: 十全老人    时间: 2010-1-2 02:32
各抒己见,真的很好
作者: 过塘鱼    时间: 2010-1-2 02:42
老人来了
作者: 十全老人    时间: 2010-1-2 02:46
老人来了
过塘鱼 发表于 2010-1-2 02:42

还在外地
作者: 过塘鱼    时间: 2010-1-2 02:49
不是吧!怎么不上QQ啊?
作者: 十全老人    时间: 2010-1-2 02:56
马上
作者: 思明    时间: 2010-1-5 12:43
透彻明了。。。收益非浅!
作者: 密斯特弓长    时间: 2010-1-9 08:46
高人~有理有据油菜
作者: 平常心    时间: 2010-1-9 14:29
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2:按楼主所述,普洱应该是用生茶制成后经后期缓慢发酵的产物,那麽请问需要多长时间,在什么条件下,在什么环境下缓慢后发酵才能叫普洱???再请问用当年的生茶制成的能不能叫做普洱,如果不能叫普洱那难道叫绿茶??
3:楼主所说的这两种做法区别很大不知是指做法还是口感,或者是茶汤的成份,还请说明。
4:不知普洱茶现在的存储及享用方法是自始就已经设计好的,还是经过人们不断摸索慢慢形成的?如果是慢慢形成的,那麽这个过程本身就是一个不断创新和否定前人的过程,为何熟普的方法就成了叛逆呐?岂非好笑。。。。。。
5:难道熟普就不需要陈放?不需要后期慢发酵了?
我是非常感谢这种创新的,它使我们一般的老百姓用较低的价格即可享用到花费大量时间和金钱才可享受到的饮品,不凭材料,产地,口感,成份等内在品质,仅以做法来划分,我是不服的!!哈。。。。。。
作者: jumping    时间: 2010-1-9 14:43
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29


认同
作者: 鼎成    时间: 2010-1-9 17:42
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29
第一,我没有实力喝古董!     第二,人生不过百年,我怕没有时间陪着它慢慢变老!
作者: 感德槐植铁观音    时间: 2010-1-9 17:56
顶 平常心
作者: zsh0024    时间: 2010-1-10 01:32
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
2 ...
平常心 发表于 2010-1-9 14:29

作者: zsh0024    时间: 2010-1-10 01:34
这个类比还是不恰当,有区别。
生茶是作出成品茶,成品茶再自然后发酵;发酵在原料做成成品茶之后,所以叫后发酵。发酵并非做生茶的必须工艺。
熟茶是原料发酵,发酵完成才能叫成品茶;发酵在原料制成成品茶的 ...
chaser 发表于 2010-1-1 01:23


制成是不是就是压成饼阿,如果是散的呢
作者: 妖妖小刀    时间: 2010-1-11 09:15
制成是不是就是压成饼阿,如果是散的呢
zsh0024 发表于 2010-1-10 01:34

制成讲的是由鲜叶开始到滩凉,杀青,揉捻晒青等……
晒干的毛料会分直接压生茶或拿去渥堆发酵熟茶
作者: 武夷山茶人    时间: 2010-1-11 10:52
可以让广大茶客学习不少哦
作者: 紫砂恽味    时间: 2010-1-11 15:12
论得好,像是大学论文,熟茶不是普洱茶,这个论点第一次听,有意思...
作者: zsh0024    时间: 2010-1-11 19:18
制成讲的是由鲜叶开始到滩凉,杀青,揉捻晒青等……
晒干的毛料会分直接压生茶或拿去渥堆发酵熟茶
妖妖小刀 发表于 2010-1-11 09:15


所以说,还是发酵长短的问题
作者: lchangm    时间: 2010-1-11 21:13
一味中药--挺神奇--大家共享之--长途运输--效果奇佳-- 如此而已

好多东西都是不经意间发现的,好多例子在
作者: chaser    时间: 2010-8-12 01:39
本帖最后由 chaser 于 2010-8-12 01:55 编辑
佩服楼主的钻牛角尖精神,但并不认同楼主的观点,原因如下:
1:楼主提倡古法制作普洱原也无可厚非,但以此排除异己却有失公允,熟普工艺到底是技术进步还是拉倒车现在判断为时过早,短短30多年不足以说明问题。
      哈哈,我并没有排除异己啊,我接受熟茶,自己也偶尔喝喝,很多熟茶蛮不错的。
      我并不贬低熟茶工艺,也没有说熟茶工艺是拉倒车,相反我觉得熟茶的出现做为一种新的工艺是非常好的,至少解决了快速模仿的途径。
      我所表达的核心观点,不是说熟茶工艺不好,而是熟茶工艺不是传统普洱茶的工艺。其中有个意思是熟茶非常好,已经自成一派,根本没有必要打普洱茶的牌号。


2:按楼主所述,普洱应该是用生茶制成后经后期缓慢发酵的产物,那麽请问需要多长时间,在什么条件下,在什么环境下缓慢后发酵才能叫普洱???再请问用当年的生茶制成的能不能叫做普洱,如果不能叫普洱那难道叫绿茶??
      这个请参考我的狐狸论普洱(1)和狐狸论普洱(2),已经讲述得很明白。因为是一个系列下来的,希望版主最好把三个帖子靠在一起方便大家有个完整的阅读。


3:楼主所说的这两种做法区别很大不知是指做法还是口感,或者是茶汤的成份,还请说明。
      熟茶与生普洱的区别很大,这个是很明显的。工艺、口感、颜色、气味、成分各方面都有差异,不用我详细述说了吧。


4:不知普洱茶现在的存储及享用方法是自始就已经设计好的,还是经过人们不断摸索慢慢形成的?如果是慢慢形成的,那麽这个过程本身就是一个不断创新和否定前人的过程,为何熟普的方法就成了叛逆呐?岂非好笑。。。。。。
      第一个问题:
      古时暂且叫自然存放吧,传统的方法避水、避光,要求不像现代这么严苛;享用方法多是大缸大碗泡,富贵之家盖碗沏泡。
      现在的存储方法,不论纯干仓还是做仓,都有技术含量,要控制温度、湿度、通风、避异味等等;现在的享用方法多是流行功夫茶的冲泡技法。
      普洱茶现在的存储及享用方法是现代才出现的。形成的时间非常短。

      关于第二个问题:
      
我想兄弟想表达的逻辑:
     1、现在的存放和喝法是后期形成的,所以现在的存放和喝法是创新、是否定前人,并且没有人认为是叛逆;
     2、熟茶的工艺也是后期形成的,也是创新和否定前人;
     3、因此熟茶的工艺不是叛逆。

      我想有几个层面:
      1、创新当然会带来不同,但创新不等于全盘否定,创新也不等于叛逆。     
      创新并不是否定前人的过程,先有学习继承,然后才有发展创新。创新与否定不能划等号。
      且论存放办法和喝法吧,现在的存放和喝法,用改进存和放的方法、或者说增加一种存和放的方法更加恰当。
       存和喝的改进是为了更好享受茶叶,我认为目前流行的存放和喝法有增加、有改进,我更愿意用“改进”而不是“否定”这个词。何况现在依然有很多人存放属于自然存放、喝法属于大缸大碗大茶壶泡茶,这个视乎消费者个人选择。
      所以现在的存放和喝法是否定前人这个观点是不正确的。

      2、熟茶工艺是创新,但不是否定前人

  熟茶工艺的确是创新,熟茶工艺与生茶工艺很大不同。但熟茶工艺的出现不是否定传统的生茶工艺,而恰恰是为了模仿传统生茶工艺下老生茶的口感。
     所以第二点也是站不住脚的。

      因为1和2站不住脚,因此无法得到3的结论。何况3的提法也不知从何而来,熟茶的工艺是创新,但我从来没有提熟茶是叛逆的言论。

     3、兄弟自己的言论自相矛盾:兄意思是后期摸索形成的新的方法就是对原有的否定,但对原有的否定不能叫叛逆。既然兄承认是对原有的否定,又为何要归入原有的范畴、不能叫叛逆?
       因此整个上述逻辑就是错的,对我观点的质疑不成立。


     
如果按兄的逻辑,工厂生产传统月饼,后来创新工艺生产冰皮月饼,原本人们拿月饼吃,现在人们流行拿月饼送礼,因此送礼是创新,拿月饼送礼是对拿月饼来吃的否定,但又不能叫做对吃月饼的叛逆。所以结论是冰皮月饼不是对月饼的叛逆。----这逻辑,哪跟哪啊?

另外强调一点:
      1、熟茶工艺叫发明,叫工艺的创新,不叫对传统工艺的否定、不叫对传统工艺的叛逆。
      2、我讨论的是茶的制作工艺,普洱茶现在的存储及享用方法是存放办法和喝法,同时也是喝茶的人的个人选择。一个是生产者做茶的工艺方法,一个消费者消费茶的方法,我们说的不是同一个事,不具有类比性。



5:难道熟普就不需要陈放?不需要后期慢发酵了?
我是非常感谢这种创新的,它使我们一般的老百姓用较低的价格即可享用到花费大量时间和金钱才可享受到的饮品,不凭材料,产地,口感,成份等内在品质,仅以做法来划分,我是不服的!!哈。。。。。。
      我没有说熟茶不能陈放、不能后期慢发酵。熟茶需不需要陈放、后期慢发酵,视喝它的人而定。
      熟茶陈放、熟茶发酵,安化黑茶也陈放、后期慢发酵。伏砖也有陈放、后期发酵的权利。如果愿意,绿茶也可以陈放、后期慢发酵。
平常心 发表于 2010-1-9 14:29


呵呵,很久不看贴,才看到这个,特回复与兄探讨。[em63]
作者: 顺其自然    时间: 2010-8-14 22:44
看过狐狸兄的几篇文章,狐狸兄对普洱茶的理论认识确实非常深入、到位。文章的阐述也非常清晰,令我受益匪浅。

     如果茶的名字可以清晰反映出茶的工艺和本质,当然是越细化越好,可是,现今的社会是一个商品社会,不管你根据什么来起名,只要有利可图,都会给人利用,清远鸡,阳澄湖大闸蟹等等,只要一出名,满世界都是。现在的龙井和大红袍和以前一样吗?最普通的猪肉,农家养出来的和养殖场出来的就有很大的不同,以其在名字上面纠缠还不如搞清楚自己手上的茶到底是什么样的茶不是更好吗?现在有很多的朋友,收藏不少大厂的台地茶,期待越存越香、期待以后会变成88青、变成宋聘……哈哈,我记得老乔说过一句话,大概意思是:如果你手上的是白菜,存放再久,也就是菜干,它永远不会变成人参。所以,多了解茶的真正本质才是根本,楼主的文章在这方面非常有意义,我们更多要思考的是,什么样的茶才能存放成宋聘。名字随它去吧。
作者: chaser    时间: 2010-11-10 11:41
顺其自然 发表于 2010-8-14 22:44:45
看过狐狸兄的几篇文章,狐狸兄对普洱茶的理论认识确实非常深入、到位。文章的阐述也非常清晰,令我受益匪浅 ...

讲得好!
我们搞清楚茶的概念,还需要有能力区分茶叶的好坏。什么样的普洱茶存放下去有好的转化,这个是先天决定的,即茶青和工艺OK,然后才是后天的因素,即存放环境。这两点过关了,剩下的是接受时间的检验,当然这样的茶是有信心接受时间的检验的。


作者: 田间    时间: 2010-11-11 11:40
  够激烈的探讨,学习了
作者: sikai    时间: 2012-4-12 08:26
真是好贴子!
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-12 10:37
本帖最后由 眼中沧海 于 2012-4-12 10:38:13 编辑

对熟普的定义我举双手认同,我周围人一提到普洱茶,自然而然想到熟普,但我不认可那个是传统意义的普洱茶,对朱泥壶的定义,我就不太认同,只是我玩比较多的黄龙山朱泥,也同样具备双气孔性和透气性,尤其是目数小砂大的朱泥壶,干燥后冲入开水,和好的紫泥壶一样,用耳朵凑近听,都会发出持续的滋滋声。
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-8-1 09:49
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 茶表    时间: 2012-10-8 23:46
普洱茶这三个字真的究竟有多古老,有哪位朋友找找资料来看看,记住是普洱茶,不是普茶
作者: 呢度    时间: 2012-10-9 00:03
六堡黑茶是熟普他爸!
作者: 六堡茶缘    时间: 2012-10-21 00:01
呢度 发表于 2012-10-9 00:03
六堡黑茶是熟普他爸!


是三鹤(鹤岗牌)六堡茶
作者: 四釿堂    时间: 2012-10-23 16:45
学习。
作者: 难得壶途    时间: 2012-10-24 08:29
说到我心里去了。
作者: 九壶斋主    时间: 2012-10-24 16:03
好文章
作者: yx12138    时间: 2012-10-26 16:41
学习了
作者: 小兵入伍    时间: 2012-11-10 12:12
顶兄好帖.学习中
作者: 海风的手    时间: 2012-11-10 23:13
精彩的真理!
作者: gdoooo    时间: 2013-4-8 16:44

作者: 罗布泊的鱼    时间: 2013-4-8 22:27

作者: 文之光    时间: 2013-4-13 19:46
好文章!!
作者: mynameishb    时间: 2013-5-15 17:33
学习了
作者: 茶铭    时间: 2013-5-16 07:51

作者: 修身养性玩紫砂    时间: 2013-7-25 14:15

作者: wsk2012    时间: 2013-7-26 12:33
原来是这样。。一直以为一样的
作者: 感悟    时间: 2013-8-8 08:15
精彩
作者: 后来    时间: 2013-8-17 21:58
现在持此观念的人也不少,因为熟茶不是传统意义上的普洱茶
作者: 彼岸花之精灵    时间: 2013-9-1 23:08
学习了!
作者: shopboy    时间: 2013-9-10 21:52
才来说一下,,因为一直不懂,但是看了邹家驹的观点后,我还是相信邹家驹的观点。
作者: lyp1990717    时间: 2013-9-19 09:03
受教!学习了!先顶后看
作者: 大乘2007    时间: 2013-10-3 20:57
对于普洱茶希望多写一点
作者: xxoxx    时间: 2013-11-5 13:04
呵呵  好文
作者: fuxin    时间: 2013-11-13 14:34
好文章
作者: 大连海    时间: 2013-11-19 16:21

作者: 听鹂深处    时间: 2013-11-20 20:59
熟茶到底是不是普洱茶?
作者: 小桥流水    时间: 2013-11-23 11:20
进来听课
作者: cfahuatao    时间: 2013-11-26 11:34

作者: 鸵鸟c5    时间: 2014-5-11 13:02
有道理
作者: 文玩淘淘    时间: 2014-5-12 14:22

作者: 毛子    时间: 2014-5-12 20:14
确实,熟普和传统普洱,差距太大了
作者: wideland2008    时间: 2014-5-18 22:53
好贴,讨论的激烈。学习的深入:)谢谢各位
作者: 中垣肆宅    时间: 2014-6-4 12:52
学习了
作者: lyliuhao    时间: 2014-12-25 23:33
精辟
作者: 一品茶阁    时间: 2015-1-8 19:41

作者: 管中豹    时间: 2015-1-19 20:16
足见普洱之水深
作者: 素心如兰    时间: 2016-2-20 15:58
是的
作者: hzzhusen    时间: 2016-2-23 10:28
论的好!
作者: gdgkim    时间: 2017-4-24 17:08
不管怎样,大众接受了也就顺其自然了,个别东西不一定非得辩出真理。
作者: 壶中日月天    时间: 2017-4-27 11:58
跟帖学习下
作者: 壶中日月天    时间: 2017-4-27 12:00
观点赞同,但更改难,基本不现实。。。
作者: 壶中日月天    时间: 2017-4-27 14:21
学习贴。。。。。
作者: 奈足n    时间: 2017-7-6 13:15

作者: liuquanqi    时间: 2017-11-5 16:56

作者: 灵犀壹指    时间: 2017-12-29 20:49
熟普不是普
作者: 知道的少好    时间: 2019-10-30 18:40
支持。来龙去脉讲得清楚
作者: 男的壶途    时间: 2021-8-13 10:51
学习了,谢谢
作者: warlikes    时间: 2021-12-8 10:16
我不同意楼主的观点
同样的材料,采取了发酵工艺制作出来的植物存在的形式或状态,“熟”,是非常好的文字应用。





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