宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 到底该如何存放普洱茶?――谈谈家常普茶存放误区 [打印本页]

作者: chaser    时间: 2009-7-20 11:45
标题: 到底该如何存放普洱茶?――谈谈家常普茶存放误区

前言:
以下论点很多来自本人经验和一些推断,并无严密科学论证,不足之处欢迎大家指正,有兴趣的地方希望大家能一起讨论,但请勿对号入座。

近年大家都知道干仓存放普茶的好处,很多朋友都对普洱茶之“湿”畏惧有加,谈“湿”色变。
    同时很多朋友也都知道普洱茶存放的环境要尽量能通风,认为通风的目的主要是能接触新鲜充足的氧气,利于氧化。

其实这是一个误区。

作者: chaser    时间: 2009-7-20 11:46

首先我们明确一点:普洱茶通风的目的不是为了增加氧气。因为普洱茶的后发酵耗氧气极少。

普洱茶的后发酵不仅仅是氧化反应,氧化反应仅仅是后发酵的一个组成部分而已。并且即便是在氧化反应里也因为需要氧量较少,并且发酵缓慢,所以比不得蜡烛燃烧那么激烈,并不会剧烈地消耗氧气。所以说,由于发酵氧气消耗量极少,且空气中多达21%的氧气,普通纸箱或者封口袋里的空气氧气就足够多了。敞开与否不是关键。

作者: chaser    时间: 2009-7-20 11:46

既然通风不是为了获得更多氧气,那又是为了什么呢?

讲到这个,首先我们要正确认识“湿”对普洱茶的影响。

我前期写过一个帖子,提出不是越干仓越好(叫关于普洱茶存放的误区,大家有兴趣可以查阅一下)。这个从生物化学方面能得到一些支撑:水分对于氧化反应可能不重要,但是对于细菌和微生物可是生存的基本条件。普洱茶很多香气物质由水解产生,水是发酵不可缺少的东西。还有很多跟色香味相关的物质分解出来后,也需要以溶于水的形式得到保存。

所以我认为长期高湿固不可取,但过于干燥将让普洱茶发酵变得十分迟缓。

其次我们要把温度和湿度对普洱茶的影响来个PK
    正常情况下,即温度和湿度都适宜的时候,温度和湿度都是普洱茶发酵的功臣,这个我们暂且不提。因为有时候这些因素是成事不足,败事有余。所以我们PK一下负面影响,高温、高湿,到底谁对普洱茶更加致命?
    高湿 对普洱茶来说,长期高湿固然不好,但短暂高湿则问题不大。湿度大一点毕竟不是被水浸,到通风干燥的地方晾晾即可。且普茶蒸压时不也等于湿了一回吗,晾干不就好了。
    高温 对普洱茶来说,后期存放遇到短暂高温,哪怕持续时间不是太长,但搞一次就可能让茶叶死去。因为高温可使茶叶里的各种酶失去活性,同时也杀死对茶叶转化有益的菌群和微生物。
    另外有研究表明茶多酚、可溶性糖随着贮藏温度提高而下降;氨基酸也随着贮藏温度提高而下降,但却与茶叶含水量相关性不大。
    所以我个人认为:对普洱茶发酵来说,温度比湿度而言,温度给茶带来的负面影响要更大。一定要杜绝高温。
    当然有人说,有一点比较不好自圆其说,即普洱茶的蒸压环节,蒸汽的温度还分解不了茶多酚,但是足以搞死生物酶。我想这可能跟蒸压时蒸汽的时间非常短有关,数秒时间仅仅软化茶叶,并没有把茶叶搞熟。

现在再谈通风,那么我们可以说是为了两个原因:
        1、为了增加水分,新鲜的室外空气总是含有一定程度的水分,可以防止茶叶过于干燥,使之保持在适度的范围内。
        2、为了散热,防止各种原因可能造成的局部温度过高。

那么我们老是说要通风,且事实就是通风良好的普洱茶确实比密封的转化快些,那又是为什么呢?你看脱了衣服放在架上摆放,两三年茶叶表面就能看到微红。不正是氧化很好的证明吗?

谈到茶叶氧化,如果只论氧化,我们说需要加快至少我就有三个方法:
1、增加氧气浓度。显然一般人没有这样的设施。
2、加大与氧气更多的接触面。脱包装纸,置于架上即可让茶叶最大限度接触氧气,再急点就把紧茶撬散。
3、适当增加温度。温度可以加剧氧化反应,但过高的温度对于普洱茶是致命的(我个人理解为是杀死了正常的菌落和微生物,最重要的是过高温度超过正常生物酶的活性范围,不能对化学反应进行正常催化,也就是说茶死掉了)

因此把茶叶裸露放在外面符合第二点,确实可以起到一定促进作用。但这是改变了存放方式(裸露,架空)扩大了空气接触面,并不能说明是通风的作用。另外茶叶裸露放在外面风险较大,对环境要求较高。咱们日常家居存放有点难以实现。

综上所述,误区搞明白了,那么也解决了我们经常讨论的一个话题:家常如何存放普洱茶?现在答案也水到渠成。
    我们日常如何长期存放普洱茶?
    答曰:用防潮纸箱即可。存放于纸箱时,不要把普洱茶一饼饼紧贴存放,适度松散一些,并保留部分剩余空间即可。同时过一段时间翻捡一遍就好。
作者: 杀手也爱壶    时间: 2009-7-20 12:06
请教下。.多高的温度比较危险?偶家在东莞.茶存放在2楼。.不见光,但夏天湿度85%左右。.温度也时候也差不多30..一般都是26度..这样怕吗?偶最近1个星期喝一些放在厅外面的茶,真不是滋味..
作者: 缙云兰舍    时间: 2009-7-20 12:38
哎,俺想找合适大小的纸箱也难呀。家里太小。
作者: 黑天幕云    时间: 2009-7-20 13:03
温度到底多高算高啊,讲清楚啊,我家温度都有30了
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-7-20 14:57
最近正想聊聊这些
呵呵。。。
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-7-20 15:00
说实话,chaser已经讲的很透彻了
敬佩!
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-7-20 15:34
同意chaser的说话,存放时不拆包装放在专门的茶室或茶柜,要喝前拆开包装放紫砂缸里一两个月后喝,像广东这种比较潮湿的气候,自然存放就好。
作者: 过塘鱼    时间: 2009-7-20 15:54
不过这段时间真的很热啊,最高的时候到36度(算不算高温啊),马上又来个台风,接着又是暴雨。
在家里放茶的地方选择也不多啊!只好找个相对合适(无杂味、一个角落、不见光、纸皮箱里面)的地方,放着就算了。。。。。
作者: 0100202    时间: 2009-7-20 21:42

作者: 创意无限    时间: 2009-7-20 22:42

小刀的发言期待中。
作者: 水中荷    时间: 2009-7-20 22:47

作者: 大品    时间: 2009-7-21 12:11
前几天我有几十片生熟,混放在密封木箱,在35~37度中存了10天,公差回来后才移到阴凉处(混放),不知怕不怕
作者: 平常心    时间: 2009-7-21 12:22
学习中。
作者: zhushanke    时间: 2009-8-21 16:47
小弟在别的地方看到的关于保存普洱茶的方法:“请放进纸箱,或紫沙罐封好存放,不要让茶本生的生香味流失,要让生香味全部转化成浓浓的沉香味,5年后打开,饼面油光水滑,开汤可见茶水面上有一层油,入囗才能感觉到浓浓的沉香味,又糯又粘又滑,喝起来才叫享受,好茶很需要好好的存放,让它发挥出最顶级的口感时,在来享用吧”
听起来很诱人又充满期待,各位老茶看看这种保存是否科学?我理解的是放在箱子里就不动了吧,还提到要用棉布的袋子把茶包好。
作者: nikecarter    时间: 2009-8-25 00:15
chaser你写的太好了,如有时间的话请帮我把那几十饼茶象下面的图式那样间隔开好吗?
作者: 火生    时间: 2009-8-27 10:46
[em49]
作者: 搜狐    时间: 2009-8-27 22:05
学习了,谢谢
作者: chaser    时间: 2009-8-28 11:44
chaser你写的太好了,如有时间的话请帮我把那几十饼茶象下面的图式那样间隔开好吗?
nikecarter 发表于 2009-8-25 00:15

谁的?如果不是刚有小孩,我一定去抢一个
作者: chaser    时间: 2009-8-28 11:49
温度到底多高算高啊,讲清楚啊,我家温度都有30了
黑天幕云 发表于 2009-7-20 13:03

汗颜,自己没有亲自做实验,只能根据别人的经验推理,所以很多局限,但是我们可以做一些有益的探讨。

即茶叶当可承受短暂高温,比如几十秒的100度蒸汽,因为我们把一个鸡蛋放到开水里1分钟也是无法煮熟的,当然并不否认有部分靠近外壳的地方蛋白已经熟了。同理,茶叶蒸软即可,本来毛茶就有一定量的水分,水比热大,要变软容易,要极短时间把含水高的茶叶变成蒸汽一样的温度是不可能的。当然,我不否认部分茶叶的植物蛋白受到破坏,但大部分应当还能保留活性。

高温,我有一点可能没有讲明白,也是需要修正的:
第一是茶叶经过蒸压后存放的环节高温的概念变了,40到50度就算是高温了;
酶是具有生物活性的蛋白质,对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应具有很强的催化作用。酶的催化作用具条件温和、不需加热。在接近体温和接近中性的条件下,酶就可以起作用。在30℃~50℃之间酶的活性最强,超过适宜的温度时,酶将逐渐丧失活性。
我们注意两点:一是温度范围,可以给大家对于存放的高温做个参考;二是到达高温后是“逐步失去活性”,即要把茶叶完全搞死需要持续一段时间。

第二是茶叶存放环节一次高温就能让茶叶死去,这个一次高温需要持续一定的时间,但这一次的持续时间跟温度有很大关联。
如果是100度,10分钟估计茶叶就熟透了,死掉了;如果是40度,有个朋友做了实验,纸箱放入普洱茶,置于阳光能晒到的地方,1个月后茶已经完全死掉(重仓)。当然,可能半个月的时候实际就完全死掉了。
打个比方,40度要半个月,50度10天,60度5天......应该是有个对应的关系,可惜我还无法完成这样的实验,留待能者去证实。
所以我们强调存放环节一次高温经历就可能让茶死去,但是这个时间值得探讨,至少可以确认需要的时间跟温度成反比。

根据我朋友的实验,太阳暴晒纸箱1个月,茶叶已经成了高温仓茶,严重,不可逆。推断出茶叶存放时温度不必非常高也可搞死茶叶。另外说明一点,1个月时间茶叶已经成了仓茶,但是也不等于茶叶的酶全部破坏。但是就究竟要把酶破坏到什么比例,我们才说这个茶没关系(整体来看无影响)、变差了(轻仓茶)、这个茶死掉了(重仓茶)

当然大家不必草木皆兵,实际大家也有体会,你把一片茶太阳晒到一天,其实对茶的影响不甚明显,可说问题不大。不过你如果持续这样干,茶叶死掉应该很快,具体表现要到后期陈放后品饮才知道。

作者: chaser    时间: 2009-8-28 11:55
前几天我有几十片生熟,混放在密封木箱,在35~37度中存了10天,公差回来后才移到阴凉处(混放),不知怕不怕
大品 发表于 2009-7-21 12:11

我认为在高温的前提下,持续多长的时间显得更为关键。干热空气虽然不如蒸汽温度髙,但只要高过蛋白酶的临界点,100度或者60度都是致命的,关键看时间。酶是逐步失去活性的,100度10秒可能只破坏了10%的酶,60度10天可能破坏了90%的酶。
或者按酶耐受的时间来理解,打个不太恰当的比方,人发烧40度2小时死人,但是发烧40度10分钟人不但死不了,脑袋也很清醒;我们发烧39度一般情况不导致死人,但是如果持续39度1个月可能就烧坏了,不翘辫子也脑残了。同样50度10天,茶叶酶要么很大比例破坏了,要么很大比例失去活性了。

您的茶35~37度是室外温度吧?没有直接暴晒的话,茶体温度应该没有这么高,10天的话估计还好。但是这个仅仅是推断,实际情况可能要后期陈放之后才能显现出来。

作者: chaser    时间: 2009-8-28 11:59
不过这段时间真的很热啊,最高的时候到36度(算不算高温啊),马上又来个台风,接着又是暴雨。
在家里放茶的地方选择也不多啊!只好找个相对合适(无杂味、一个角落、不见光、纸皮箱里面)的地方,放着就算了。。。 ...
过塘鱼 发表于 2009-7-20 15:54

这个又有一个环境温度还是茶体温度的问题。我个人认为咱们自己住的屋子室温在正常情况下很难超过35度,好歹还有四面墙,根据我的温度计来看,广东夏季不开空调、关门窗,室温基本就在28~30度之间。湿度在广东就远远不止65-80,70-80是家常便饭,甚至很多时候在90%到100%(我在广州、深圳)。茶叶若放防潮纸箱,还能隔部分热,家常用纸箱足以应付,所以说纸箱是个便宜又好用的东西,而且效果还非常好。如果保持遮阴干燥,家常存放根本不必考虑气温。
作者: 过塘鱼    时间: 2009-8-28 17:20
感谢感谢啦!我也基本上同意你的观点的!
但是我说家里有36度(个案来说)不是吹水的,你考虑的四面墙,但是漏了我是住楼顶的(只有天花没有隔热层的)所以有这个温度的。其实也不是经常是这样,只是温度最高的时候。
作者: 青岛大宝    时间: 2009-8-28 17:40
作者: 茶懂我    时间: 2009-8-28 18:10
过塘鱼兄好,聚会一别很是想念。有机会过来喝茶。
作者: 搜狐    时间: 2009-8-29 11:35
前段时间发现生虫子了,全拿出来用牙签找一遍,再用风筒吹五分钟,再密封放进冰箱急冻两天,虫子死光光

请问版主怎么预防普洱发虫子啊
作者: 菩提菜鸟    时间: 2009-9-1 11:54

作者: 过塘鱼    时间: 2009-9-3 11:09
壶懂我兄,你在那里的?广州啊?
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-9-4 00:52
壶懂我兄,你在那里的?广州啊?
过塘鱼 发表于 2009-9-3 11:09

壶懂我是上海的宜兴人,
茶懂我是广州的安溪人,
“茶懂我”和你一样有个章字
去聚会时和你同车也帮你换过车胎
作者: 茶懂我    时间: 2009-9-4 03:25
壶懂我是上海的宜兴人,
茶懂我是广州的安溪人,
“茶懂我”和你一样有个章字
去聚会时和你同车也帮你换过车胎
妖妖小刀 发表于 2009-9-4 00:52

作者: zscn    时间: 2010-5-10 13:46

作者: 同福    时间: 2010-5-16 11:51
学习
作者: 竹篱茶舍    时间: 2010-5-17 22:48
学习了,好文章!
作者: saab95    时间: 2010-5-18 15:00
學習
作者: chung2374    时间: 2010-6-26 00:09

作者: 田间    时间: 2010-11-17 11:16

作者: 杨旭东    时间: 2010-12-31 16:49
学习
作者: 铁罗汉    时间: 2011-2-1 22:28
一个大哥教我用牛皮纸包装。。。偶选了牛皮纸文件袋,同一种茶通常撬开的和整饼的放一个大文件袋里。
一个文件袋1.5元
袋袋放陈列柜里码起来
作者: 君临天下    时间: 2011-6-16 14:24

作者: 一笑    时间: 2011-6-16 16:29
我就是用厚紙箱裝﹐分開生熟﹐整提的就不拆開。紙箱上面不封﹐搞個紙咭蓋住。貌似還可以﹗
作者: ltx0    时间: 2011-6-16 20:19
怎么说的都有,还是看自己实践后的品尝了,反正我不认同高温高干燥环境纯干仓!
作者: 堕落随缘    时间: 2011-6-17 11:10
学习中
作者: 玉镯    时间: 2011-6-17 20:50
学习了
作者: xysoho    时间: 2011-6-30 01:32
06年找同学订了100个纸箱,记得是长宽高各加3公分,每个箱内配两块茶板,每个3.5元。
作者: 三碗茶    时间: 2011-7-11 19:32
我放茶的房间,除了冬天以外,长年30~37度之间
作者: 问陶居    时间: 2011-9-10 16:57

作者: 碧水瀛洲    时间: 2011-10-5 22:29
认真学习
作者: 牛嚼草    时间: 2011-10-17 09:03
学习认真

作者: 战神    时间: 2011-10-27 14:11
虚心学习!感谢分享!
作者: 西安笔迷    时间: 2011-11-5 16:38
拜读了

作者: 唐山0315    时间: 2011-11-17 19:53
呵呵  学习了  
作者: 常识29    时间: 2011-11-18 09:22
学习了,谢楼主
作者: 西安笔迷    时间: 2011-11-18 09:31
好资料
作者: 下砂    时间: 2011-12-17 16:16
学习了
作者: 秋月春风    时间: 2011-12-18 15:41
学习了!
作者: sf69    时间: 2011-12-18 17:15
学习.感谢分享
作者: leesean    时间: 2012-1-12 23:04
好贴,收藏
作者: leesean    时间: 2012-1-12 23:04
好贴,收藏。
作者: 武夷茶妹    时间: 2012-3-28 20:53
最关键还是湿度吧,通风重要!
作者: 天边的风    时间: 2012-4-1 19:48
学习学习
作者: 苦秋    时间: 2012-4-1 21:45
又学习一遍,还是没记住
作者: 壶不壶    时间: 2012-4-16 12:20
虚心学习,多谢chaser。

作者: 壶闹    时间: 2012-5-11 09:10
我放到肚里存·
作者: 花见花开    时间: 2012-5-13 03:10
通风,经常打理,平常心就好
作者: 葱头834261593    时间: 2012-5-28 23:32
我把竹笋包装拆了,一片片放在紫砂缸,那样行吗?
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-8-1 09:52
作者: angleleave    时间: 2012-8-23 17:56
  学习。
作者: 无嘴大茶壶    时间: 2012-8-29 11:44
学习了,好文章
作者: 夏至老头    时间: 2012-9-15 10:56
我的茶存放阁楼里.夏天进去温度在33度左右.有点担心
作者: 一人壶    时间: 2012-10-12 03:38
学习了。。谢谢
作者: Correia    时间: 2012-10-12 10:16
新手~学习了
作者: 无声的诗    时间: 2012-10-12 17:06
杀手也爱壶 发表于 2009-7-20 12:06
请教下。.多高的温度比较危险?偶家在东莞.茶存放在2楼。.不见光,但夏天湿度85%左右。.温度也时候 ...

湿度超过55度就要小心了吧.茶叶如果是整件或整提的就不用动它,整提和饼的,生熟分开放入纸箱内,防止串味。春、夏季的茶叶,最好放入薄膜袋或保鲜袋里,广州现在的秋高气爽的天气,倒是可以拿出来吹一下.等要下雨天,又得收起来了入纸皮箱内了。
其实通风不等于是打开吹风,只是不要放在闷热或潮湿的地方,如果用紫砂罐装的茶,下面最好有木架类的东西,保持外表的通风。个人看法,供参考!
作者: 清茶淡淡    时间: 2012-10-16 13:52

作者: 清茶淡淡    时间: 2012-10-16 13:54

作者: 六堡茶缘    时间: 2012-10-16 20:11
喜欢紫砂的小孩 发表于 2012-8-1 09:52
还好昆明的天气比较好,不干不燥

但转化慢
作者: 随意一点    时间: 2012-10-19 23:41
学习了
作者: 九壶斋主    时间: 2012-10-24 16:07
学习了

作者: 愚人姐    时间: 2012-10-25 23:12
北方冬天有暖气,对普洱的收藏和转化有影响吗。是不是太干燥了
作者: yx12138    时间: 2012-10-26 16:41
学习了
作者: kk5186    时间: 2012-11-7 11:42

本人是搞医的,谈一下对普洱的认识:一般而言,物质的分解由外分解和内分解组成,外分解(即发酵)是由微生物参与的过程,而内分解则由物质内部的酶参与完成。生普要想转化好,即所谓的茶气强或是有足够的香野气韵,应阻止外分解延缓内分解----故而,关于生普如何存放,想必大家能找出答案!
作者: kk5186    时间: 2012-11-7 11:51
所以,真正的普洱(生普)要想具备收藏价值,除了原料好(纯料古树),还得懂得存放,即只能转化(内分解),而不是发酵(外分解)----发酵一词用于普饵是值得商榷的!
作者: 钟意饮茶    时间: 2012-11-9 13:25
温度,湿度一般按人自己感觉舒服的就可以了。。。。。
作者: 茄段    时间: 2012-11-9 16:52

作者: eluanshi444    时间: 2013-1-6 11:22
我们日常如何长期存放普洱茶?
    答曰:用防潮纸箱即可。存放于纸箱时,不要把普洱茶一饼饼紧贴存放,适度松散一些,并保留部分剩余空间即可。同时过一段时间翻捡一遍就好。——牢记牢记
作者: 书呆子傻丫头    时间: 2013-1-7 00:40
学习啊~~
作者: 坏脾气的上帝    时间: 2013-1-8 22:37

作者: flyzdl    时间: 2013-1-14 22:59
学习了。。。。。。
作者: 雨人    时间: 2013-1-20 16:20
学习了呵。。。。
作者: srj74    时间: 2013-2-25 01:43

作者: srj74    时间: 2013-2-27 12:21
这个有用呀
作者: 纳兰若颜    时间: 2013-3-18 16:55
寸茶量不多,摆架存放,应该没什么问题?
作者: hellhe    时间: 2013-3-18 17:22
跟着学习,楼主辛苦
作者: 杨不过    时间: 2013-3-23 15:06
学习,我是生熟分开,纸箱伺候。上海的天气应该比较适合保存的。不是底楼,楼层蛮高的
作者: 伊凡    时间: 2013-3-28 22:15
普洱想喝到存储良好的老茶真难啊
作者: 东升    时间: 2013-3-30 18:39
学习。
作者: 天下为公    时间: 2013-3-31 21:15
学习。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3