宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 看图玩茶之乱说仓储 [打印本页]

作者: 知游    时间: 2009-5-16 15:54
标题: 看图玩茶之乱说仓储
先发个图,请大家一观,然后慢慢再来聊我认为的好的仓储。

说明一下,本帖内将出现的所有图片,都是正常冲泡时拍摄的,也就是,没有刻意重泡,或者刻意轻泡,汤色基本上都为5、6泡左右,应该说比较能反映此泡茶汤的平均汤色水准了。

[attach]104354[/attach]

[attach]104355[/attach]

[attach]104356[/attach]

这几张图是大半年前晚上拍的,所以不是很清楚,不过懒得重拍了,先做个引子吧。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 15:57
还有几张是之前发过一个帖子的,再贴出来做为材料之一吧。

[attach]104357[/attach]

[attach]104358[/attach]

[attach]104359[/attach]
作者: 知游    时间: 2009-5-16 15:58
看官,您看了上面的图之后,觉得上面的图应该是什么时候的茶?仓储如何?
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:02
说明一下吧:

第一帖的小沱,差不多有15年以上了,第二贴的盒甲,是2000年的。

很多次我发出来,很多人认为:肯定是假的。

呵呵,茶品的年份是可以确保的,外观可以骗人,口感是骗不了人的。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:04
然后又有xd肯定会说,那一定是西北存出来的。

小沱到主要在干燥地带保存,但也在广东待过几年,甲沱甚至是一直在广东存储出来的。

是不是觉得我一定是上当买到假茶了?
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:07
5# zhiyou

再发两张汤色看看。

这个是2002年勐海红中红的茶汤,在广东两年多。
[attach]104360[/attach]

这个,2001年易昌号精品的茶汤。

[attach]104361[/attach]
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:11
通盘看下来,易昌号算是汤色最深的吧,呵呵

一定有人要骂了:知游你到底想说啥?
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:12
呵呵,其实很简单,回到题目上,什么是好的仓储?

普洱茶进入热火年代后,已然有了大批人工精放的优质茶品,展现出来的仓储可以说是非常优秀,而辨别的最简单一点就是:不能有红汤。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:16
刚开始接触普洱时,我也认为,红汤是老茶、好茶的重要标志,当时追求的,很简单,汤色红通透亮,如红酒一般。

可惜几年下来,发现不是那么回事。

简单点举个例子:拿一饼新茶,仍在地面接触地气三个月,绝对红通透亮。可是这样的茶好喝么?
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:21
那有XD又要说了,老茶,红汤是肯定的了,否则@#¥%……&……%¥##¥%

红汤的老茶就一定好么?

很老的号级印级没怎么喝过,单独再说。

就提20年左右的茶,从我喝过的来说,如果已然红通透亮,一般来说,都已经茶力微弱,当然,顺滑是肯定的,但还不如去喝类似年份甚至年轻一半的熟茶了。而真正精放出来的老茶,茶汤仍旧会鲜活有力,入口满嘴是茶,满嘴甘甜,同时回韵悠远,这才能让人真正感受到时间的魅力。
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2009-5-16 16:28
哈 坐住沙发了 好文章 顶一个
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2009-5-16 16:29
言简意赅 受教了
作者: 梁权    时间: 2009-5-16 16:30
这贴绝对很棒!!!
从第一张图看,一看就是老茶,烘青的啦,老下关茶很多到了后期,冲泡都是这效果的
作者: hkzm    时间: 2009-5-16 16:40
学习了,很好的见解!
第一个“迷你沱”是90年代前期的东西,白绵纸小沱很干净,难得的是此批茶条形压成!哈哈~
早期下关的沱(90年代前期)一直是弟喜欢的日常普茶,取其容易找到干净无仓的感觉,清爽度高,于口舒适。
作者: 超铁    时间: 2009-5-16 16:48
唉,等下回方便的时候,拍个招财进宝的茶底配合斑竹一下下
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:53
学习了,很好的见解!
第一个“迷你沱”是90年代前期的东西,白绵纸小沱很干净,难得的是此批茶条形压成!哈哈~
早期下关的沱(90年代前期)一直是弟喜欢的日常普茶,取其容易找到干净无仓的感觉,清爽度高,于口舒 ...
hkzm 发表于 2009-5-16 16:40

哈哈,兄好眼光,正是这批迷你沱
作者: 梁权    时间: 2009-5-16 17:22
90年代的迷你沱,我好像还有十几斤,可惜,都是熟的..........
作者: 毛豆    时间: 2009-5-16 19:11
好帖,收了。
作者: 混在狗群的猫    时间: 2009-5-16 22:04
学习了 顶先
作者: 无意    时间: 2009-5-16 23:00
学习~~~~~
作者: QWERTY    时间: 2009-5-16 23:12
难道有小沱派??
作者: 丝丝不烦    时间: 2009-5-16 23:26
学习
作者: 超铁    时间: 2009-5-17 01:28
难道有小沱派??
QWERTY 发表于 2009-5-16 23:12

同意楼主兼版主派点小沱大家学习一下
作者: gordonakl    时间: 2009-5-17 01:53
进来学习下
作者: 我爱GC    时间: 2009-5-17 09:55
不懂,学习下
作者: mohl    时间: 2009-5-17 20:49
请教楼主,同一种茶,老茶的茶汤闻起来香气足还是新茶闻起来香气足?
作者: 知游    时间: 2009-5-17 21:07
一般新茶清香会高扬一些,但老茶有时也会非常的香。

总体我觉得,干燥天气下,香气会高一些。
作者: mohl    时间: 2009-5-17 22:10
一般新茶清香会高扬一些,但老茶有时也会非常的香。

总体我觉得,干燥天气下,香气会高一些。
zhiyou 发表于 2009-5-17 21:07

受教了。难怪今天泡了一泡03年的001来喝感觉还没有06年的香气高。
作者: 陶陶然    时间: 2009-5-21 16:32
学习了,楼主高手!
作者: 耘林    时间: 2009-5-21 16:50

作者: Aihu64    时间: 2009-5-24 21:05
建议LZ发几粒小沱给土匪,便于下几期茶聚时品赏。哈哈
作者: 阿莫    时间: 2009-5-26 15:12
生普"汤色深浅"的确代表着发酵程度同时也可理解延伸到仓储存放效果,但"好仓储"似乎还要考虑茶的陈化效率及整体协调性!对立与矛盾要怎样环境才能统一呢?苦苦相候二三十载可不是每人都可轻易支付哦。。。
作者: 知游    时间: 2009-5-30 22:26
仓储其实是一个挺麻烦的事情,不过,仔细想想也是个挺简单的事情。

出发点:想花什么成本喝到什么样的茶。

汤色所延伸的只是最基础的存放效果,其他变数也多。

不过其实很多时候大家更关注的是效率问题,但效率与效果是矛盾的,这个只能从其他方面(时间或者金钱)付出代价来弥补了。
作者: 金砂紫壶    时间: 2009-5-31 17:17
讨论一个话题:好的“仓储”同地区(地域)的气候有着极大的关系。说的夸张点, 在我这里存放三年的茶(自然存放)可赶上版主的老汤茶,呵。。。原因是我这里属亚热带气候,常年高温多雨,茶的变化很快。
作者: 知游    时间: 2009-5-31 17:30
讨论一个话题:好的“仓储”同地区(地域)的气候有着极大的关系。说的夸张点, 在我这里存放三年的茶(自然存放)可赶上版主的老汤茶,呵。。。原因是我这里属亚热带气候,常年高温多雨,茶的变化很快。
金砂紫壶 发表于 2009-5-31 17:17

呵呵,兄可能没太明白我的观点。

我其实比较偏好的是在事宜的环境中,缓慢变化的茶品,所谓的“硬放”出来的。

地区环境会有很大影响,但存茶最需要的,当然也是最难的,就是对抗地区环境的影响。
作者: QWERTY    时间: 2009-6-1 20:38
斑竹的意思是人定胜天
作者: 知游    时间: 2009-6-1 22:45
[em49]人肯定胜不了天了。
作者: 双手合十    时间: 2009-6-1 23:11
有点怪,转化也太慢了点吧???
作者: chaser    时间: 2009-6-2 00:07
那是相当干燥
作者: 双手合十    时间: 2009-6-2 00:11
太空仓???
作者: 知游    时间: 2009-6-2 11:59
呵呵,chaser找老乔去蹭蹭老苗的恭喜发财吧。
作者: 超铁    时间: 2009-6-2 21:27
zhiyou 发表于 2009-6-2 11:59

见面先作揖:恭喜发财?
作者: chaser    时间: 2009-6-2 23:44
zhiyou 发表于 2009-6-2 11:59

老苗已经带恭喜发财和福禄寿喜来喝过。相当地干,而且中间的部分压太紧了。
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-6-3 12:19
学习了。
作者: 知游    时间: 2009-6-3 21:48
呵呵,其实关于仓储,我最终想说的是:仓储都是为茶服务的,无论干仓湿仓,快慢变化,好喝才是根本。

太湿不行,太干自然也不行。不过判断茶叶变化好坏,汤色往往很有欺骗性。

首页里已经说明了,我发出来的茶汤,很多都是广东存储出来的,也就是广东大盘商的茶仓里出来的,这个会非常干燥么?

甚至有传统香港技术仓的茶,这个会很干燥么??

这些茶,喝起来就知道,变化已经是翻天覆地了,但变化不能体现在红汤中罢了。
作者: 大张    时间: 2009-6-3 22:02
想红汤太容易了。
作者: 一壶一盏    时间: 2009-6-4 12:58
楼主言之有理!
作者: 偶然    时间: 2009-7-3 13:30
缓慢变化的茶我偏好
作者: 暮寒    时间: 2009-7-3 13:44

作者: 神韵    时间: 2009-7-4 13:02

作者: 蓝雨衣    时间: 2009-7-4 16:05
转化之说,楼主再拿一个十五左右的晒青茶,开个汤不是更能比较。唯一款烘青好茶也代表不了茶汤的转化呀。仓储的表现。个人想法
期待,学习
作者: HUHU123    时间: 2009-7-17 01:48
好帖 ,学习了
作者: yanwujun1010    时间: 2009-7-19 18:21
请问下什么是精放的仓储?我没喝过,可不可以详细说说或者弄点样喝喝?
作者: breezee    时间: 2009-8-31 16:52
这汤色太诱人了。
作者: 菩提菜鸟    时间: 2009-9-1 12:18

作者: 菩提菜鸟    时间: 2009-9-1 12:19

作者: 知游    时间: 2009-9-2 15:40
转化之说,楼主再拿一个十五左右的晒青茶,开个汤不是更能比较。唯一款烘青好茶也代表不了茶汤的转化呀。仓储的表现。个人想法
期待,学习
蓝雨衣 发表于 2009-7-4 16:05

嗯,我发的茶汤,也不是哄青茶啊。

其中也有易昌号的茶汤,到现在八、九年的功夫了,而且半数时间是在广东香港存储的。

嗯、90年代的大益茶汤,改天再付一张吧。
作者: 超铁    时间: 2009-9-3 08:05
惭愧啊,一直没顾上拍个80末90初的烘青超级无敌铁砖的茶汤给版主
作者: 超铁    时间: 2009-9-3 08:06
嗯,我发的茶汤,也不是哄青茶啊。

其中也有易昌号的茶汤,到现在八、九年的功夫了,而且半数时间是在广东香港存储的。

嗯、90年代的大益茶汤,改天再付一张吧。
zhiyou 发表于 2009-9-2 15:40

按现在精制茶人如某某某某以及某某的观点,以前的大厂茶基本可以归入烘青或拼有烘青系列
作者: 我爱GC    时间: 2009-9-27 20:06
知游大人,具体请教仓储问题。
我这是南京,冬夏时间长,春秋时间短。
目前我的普洱茶都是一片片放在大紫砂缸里面的。在保管上有什么要注意的吗?
需要隔断时间开盖透气吗?
作者: HUHU123    时间: 2009-9-27 23:11
再来温习~
作者: ak389    时间: 2009-9-29 20:35
作者: 星雅同心    时间: 2009-9-30 16:36
[em49]
作者: 知游    时间: 2009-9-30 16:49
知游大人,具体请教仓储问题。
我这是南京,冬夏时间长,春秋时间短。
目前我的普洱茶都是一片片放在大紫砂缸里面的。在保管上有什么要注意的吗?
需要隔断时间开盖透气吗?
我爱GC 发表于 2009-9-27 20:06

嗯,GC大人,按照我的经验,一般是半年左右翻动一次,尽量选择温度不高,湿度不高的时候翻动。
作者: 十全老人    时间: 2009-10-4 01:29
存茶和醒茶是两回事
作者: 迷壶壶    时间: 2009-10-14 16:39

作者: zmlg    时间: 2009-11-13 22:25
呵呵,存的还是不错的茶,见到了
作者: logistics    时间: 2010-2-3 23:40
第一张说十五年,应该不是一直在广东仓储吧。广东气温高而潮,十五年汤色应该还会深些?不知可否。。。。。。。。。。。。。
作者: 恩德撒    时间: 2010-2-10 02:45
试试接地气变红
       ) ))
      ( ((  /)
     ,-===-//
    |`-===-'|
    '       '
     \_____/
     `-----'
作者: 喝茶渡日者    时间: 2010-2-10 09:27
回知大人:撇开茶的真假不说,按正常条件保存的茶,一楼的茶说是10年上下是可信的.
作者: 一壶茶A    时间: 2010-3-17 01:34
学习
作者: 妖妖小刀    时间: 2010-3-17 02:13
呵呵,其实关于仓储,我最终想说的是:仓储都是为茶服务的,无论干仓湿仓,快慢变化,好喝才是根本。

太湿不行,太干自然也不行。不过判断茶叶变化好坏,汤色往往很有欺骗性。

首页里已经说明了,我发出来的茶 ...
知游 发表于 2009-6-3 21:48
精彩
作者: 妖妖小刀    时间: 2010-3-17 02:15
呵呵,兄可能没太明白我的观点。

我其实比较偏好的是在事宜的环境中,缓慢变化的茶品,所谓的“硬放”出来的。

地区环境会有很大影响,但存茶最需要的,当然也是最难的,就是对抗地区环境的影响。
知游 发表于 2009-5-31 17:30
【最难的,就是对抗地区环境的影响。】说的好
作者: 知游    时间: 2010-3-18 13:24
回知大人:撇开茶的真假不说,按正常条件保存的茶,一楼的茶说是10年上下是可信的.
喝茶渡日者 发表于 2010-2-10 09:27

回喝茶大人,撇开茶的故事不谈,我个人认为这个茶,说是十五年的,已经非常保守了。

当然,网上论茶,只看图,很多东西很难表述,不太做得数的。
作者: 大智若愚    时间: 2010-8-23 12:19
知游大人此帖中肯,十分赞同!!!
作者: 牛嚼草    时间: 2010-8-25 23:16
[em58]
作者: 品得来    时间: 2010-8-29 13:02
学习了~
作者: sjy122    时间: 2010-8-29 17:19
学习了。。。。谢谢。。
作者: 石雪    时间: 2010-9-15 01:34
好帖 顶起
作者: ljyaaa    时间: 2010-9-25 23:05
路过,学习
作者: 心茶    时间: 2010-9-28 16:47
请问知游老师:我刚开始了解普洱茶不久。
最近买了两件大益的茶(一生一熟),都在原有的纸箱里,没有开封,就放在家里了。
这样存放可以吗?忘了讲我在武汉。
谢谢了!
作者: zdj1205    时间: 2010-10-3 12:34
受用
作者: 思明    时间: 2010-10-9 22:42
知游 发表于 2009-6-3 21:48:45

太 ...

学习!
作者: 草原淘友    时间: 2010-10-10 20:53
请教一个问题,生普是不是在下雨天和晴天泡喝味道是不同的?
作者: 学习紫砂    时间: 2010-10-16 19:50
好文章!我也明白了为何干仓茶会发红了!原来是放在了最下面接触了水泥地面!又交了一次学费!
作者: 沉砂落木    时间: 2010-11-6 17:36
还是纯干仓茶好喝,虽然色彩上橙黄,但味道好!
作者: 田间    时间: 2010-11-17 16:51
  越看 文章 看得越迷糊。。。
作者: 杨旭东    时间: 2010-12-31 17:04
学习了~
作者: 蜜小宝    时间: 2011-2-24 16:54

作者: 战神    时间: 2011-11-1 10:04
虚心学习!感谢共享!
作者: 西安笔迷    时间: 2011-11-5 16:38
拜读了

作者: 资水上游人家    时间: 2011-11-14 10:43
学习一遍!
作者: 唐山0315    时间: 2011-11-17 17:08
呵呵  好贴 学习了
作者: 华传323    时间: 2011-12-15 12:23
好帖 顶起

作者: 下砂    时间: 2011-12-15 20:23
又学到知识了
作者: leesean    时间: 2012-1-12 23:30
学习一遍!
作者: 哪壶不开提哪壶    时间: 2012-2-5 13:34
进来学习
作者: 风雪漫中州    时间: 2012-2-29 11:59
技术贴,再看一遍依然要顶。
作者: 白乌鸦    时间: 2012-2-29 12:11
学习了
作者: 紫砂菜菜鸟    时间: 2012-3-22 01:09
没看懂

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3