宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 开了菊地政光的壶 [打印本页]

作者: 高传真    时间: 2012-9-8 12:05
标题: 开了菊地政光的壶
从唐朝处入手1500ML的菊地政光制的“文堂”山水人家浮雕京都铁壶,今早有空,就给它开壶。
洗掉膛内的灰层,用水煮了三遍,再用温度计(进口,摄影暗房专用,准确度极高)一量,煮开了的水温达到了摄氏103度。希望养一段时间后与已用半年的松寿堂四方桐PK下。
具体见图

作者: 玄妙    时间: 2012-9-8 12:14

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 12:18
高兄真是科学精神呀。
作者: 炎炎    时间: 2012-9-8 14:05
极致!
作者: 唐山0315    时间: 2012-9-8 15:10
呵呵  楼主兄专业  学习  
作者: 帅哥豆    时间: 2012-9-8 15:49
这是把明显的假政光
从说明到介绍,都没有说是政光,到了国内就会套用政光名称忽悠茶油了

[attach]857461[/attach]
[attach]857462[/attach]
[attach]857463[/attach]

作者: 钟意饮茶    时间: 2012-9-8 15:58
期待比较结果
作者: 高传真    时间: 2012-9-8 16:08
唐朝1949 发表于 2012-9-8 12:18
高兄真是科学精神呀。

其实上次给四方桐开壶时也量过水的沸点,现有手中的这两把铁壶的水沸点在开始冒水汽的几十秒后都能达到100度,愈接近壶底温度也会向上提升,都超过100度;同样测量,不锈钢壶怎么煮(我试的时候是水开后还强按开关继续煮)、煮多久(也不能多久,一般是水一开自动断电),这样水温最高也就95度。一些人在水开断电后立即拿壶泡茶,基本就只有92度。经这么对比测试,我的天,在用铁壶之前,我喝的水看是沸开了,其实都没有,这何谈杀菌和卫生,更不要奢望泡出口感好的茶汤了。

作者: 高传真    时间: 2012-9-8 16:21
帅哥豆 发表于 2012-9-8 15:49
这是把明显的假政光
日本卖家连接 http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k156868763
从说明到介 ...

是吗?哪假?
是日本人在日本做假?
还是国内的某些人做假?愿闻其详。
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 16:51

感谢帅哥豆再次提供雅虎的网站连接
从您提供的照片看,那应该是菊地政光在名古屋的代理商从网络上卖的货照片
请看连接
但是对不起,我的货不是从他那进的。
另外一家在网上卖货的是佐腾大观堂,目前政光雨龙全部从他手上出货,大家也可以学习。
不包含在雅虎网络上销售,其他总还有山形,高岗,名古屋,京都,九州等地的代理。也希望干脆这这个帖子里面介绍一下,说说清楚。‘
另外,政光造到底是什么?从真实产地,模具,铸造代工,外包做色的清一色流程,也烦请说说清楚。
关于政光的讨论在本论坛都写了两个帖了,麻烦兄有什么问题尽量这第三个贴子一口气提出。
如果兄说不清楚,干脆我来此贴说说清楚!!!!

在日元汇率0·082左右的基础上,加上日本运费,国际运费,有时候还要上海关费用,冒充个菊地政光“骗钱”,呵呵
政光名字很大吗?
我就奇了怪了,明明就3000元的政光,就看政光两个字,一个书和箱子,连壶是不是本人做的都不知道,在国内倒腾就七千八千的。
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.33&id=15230565161&
另,刚写的帖子,政光壶做色外包的地方,我觉得已经够给人家留面子了。
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=158984&extra=page%3D1

作者: 泓儒    时间: 2012-9-8 16:52
那么不懂啊!看似挺漂亮的,说说真相!
作者: 长缨在手    时间: 2012-9-8 17:00

作者: 高传真    时间: 2012-9-8 17:10
唐朝1949 发表于 2012-9-8 16:51
从您提供的照片看,那应该是菊地政光在名古屋的代理商从网络上卖的 ...

说清楚好啊!
唐朝是靠谱的,我相信他;如果说他在盟店卖假壶,那盟友们的口诛笔伐就能让他没丝毫的立足之地。
作者: 帅哥豆    时间: 2012-9-8 17:16
高传真 发表于 2012-9-8 16:21
是吗?哪假?
是日本人在日本做假?
还是国内的某些人做假?愿闻其详。

在日本雅虎搜索可以明显获取那些是政光的壶
不带款的壶,可以称之为日本民工铁壶

作者: 帅哥豆    时间: 2012-9-8 17:19
唐朝1949 发表于 2012-9-8 16:51
从您提供的照片看,那应该是菊地政光在名古屋的代理商从网络上卖的 ...

[attach]857520[/attach]
这是你提供的日本政光家的电话
电话没错,已经跟政光家通过电话
电话是他妻子接的,目前她负责销售工作
对方明白表示,所有无款的壶都非政光家生产
政光家的壶在自己工房制作
其他壶友也可以电话去验证下
这不是什么难的事情

作者: 荆溪夜泊    时间: 2012-9-8 17:19
有点看不懂了,因为我是新手
作者: 高传真    时间: 2012-9-8 17:23
帅哥豆 发表于 2012-9-8 17:16

你是铁壶的行家吗?还是有深入到日本实地考察一番才说出这话?
呀,我惰得和你争,喝茶去。
作者: 帅哥豆    时间: 2012-9-8 17:24
高传真 发表于 2012-9-8 17:23
你是铁壶的行家吗?还是有深入到日本实地考察一番才说出这话?
呀,我惰得和你争,喝茶去。

既然不希望了解真相,那我也不说了,到此为止!

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 17:37
高传真 发表于 2012-9-8 17:10
说清楚好啊!
唐朝是靠谱的,我相信他;如果说他在盟店卖假壶,那盟友们的口诛笔伐就能让他没丝毫的立足 ...

呵呵,精明的国人
刻意去追捧一个铜盖子和壶体做色都外包,现在连模具和铸造都外包的一个日本师傅。
人家在日本很有名吗?好吧,那就看看有名的
http://www.senmaike.net/kanaya/machi/machi-work.html
谁说他不代工呢,这不是做色代工吗
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=158984&extra=page%3D1
一个政光老大爷供货整个中国,真的不少人信了呀,还说事来了?

为什么日本3000元的东西,到了国内就7000元了呢
你看,日本http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l142435661?u=;joao922约3000左右到手
您看,国内http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.17.33&id=15230565161&可以约8000左右卖出
哦,这把模具,现在怎么不用了,呵呵,产品线重复了吧
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s222210192?u=;joao922

看,这不是雨龙10号,15号吗?唐朝1949说10号6800,15号7800,还说现货不是说等了半年吗
那怎么这里说15天左右就有货呢,呵呵,给钱了吧,上当了吧。这下把红字去掉了吧。
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j196606745?u=;joao922
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p301017446?u=;joao922
找个日本代卖,给现货也得8000,9000呀。

政光铁壶日本的山形,高岗,名古屋,京都,九州以及其他地方都有代理。
呵呵,说到这个份上,我还是拿报价单吧。这个报价单一些老玩铁壶的人都曾经见过,不会骗人。

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 17:44
帅哥豆 发表于 2012-9-8 17:19
电话是他妻子接的,目前她负责销售工 ...

老兄,我已经早几天前就发出照片,政光壶上色就代工的。
好吧,他家自己做壶这句话,可以到此为止吧,有图有真相,真相就在这里!!!

另外,麻烦您再跟他通个电话,10号雨龙没铭是不是他自己说的老模具
没铭的壶一律不是政光做的这句话,也可以到此为止,有图有真相,就是是真相。OK???
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=154039&extra=page%3D1&page=1

如果你想知道我这份报价单的来历,我也可以告诉你,呵呵,那是两年前京都的。玩壶的人懂的。

作者: 乜都话迟D    时间: 2012-9-8 17:57
政光个人能做多少个壶?每月?能活吗
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 17:58
帅哥豆 发表于 2012-9-8 17:16

对不起,您错了。
民工铁壶这句话,应该是您套用中国紫砂的概念,而自己创造出来的。
做铁壶,必须要两个人配合,并且要涉及到模具的修复,那可是技术活。
日本普通浇注工人的一个月工资,起码要40万日元,也就是3万人民币以上。何况是有独立制作和修复模具能力的师傅。

另外,日本对工艺师的分布和登记都有完整的资料,没有无名师傅和民工壶一说。
请见连接
http://www.senmaike.net/kanaya/machi/machi-work.html

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 18:04

光妻子和您说,壶都是他家做的没有代工。
请看无情的证据
菊地政光的工坊在山形,做色怎么在高岗??

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 18:09

政光妻子说没铭的铁壶都不是她家做的
我觉得你们日语没有表达好
2008到2012,他们家全部都有铭的?

呵呵,连2012上半年的雨龙都是没铭的
再上无情的证据
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=154039&extra=page%3D1&page=1
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 18:23

反问帅哥豆,我和您有冤有仇吗?
就按照您说的日本网络上的价格
我一把政光2000多,龟文形3000多,黑广大群众了多少钱了,让您见义勇为了?
您又说日本民工壶,您错了,那是典型的中国思想

我奇了怪了,别人一把政光吹了一下,挂网上都是六千七千八千的
那时您怎么不公布日本的价格呢,您怎么不觉得他们在忽悠壶友呢

2012年我有政光铭的铁壶也就卖2600,在这个论坛至少卖了几十多把了。
迷恋哥出来给大家看下我给你2600元有政光铭的铁壶,
发照片看看铁证
其他买到政光有铭铁壶的壶友,也可以亮出来看看我才卖2600价格的政光壶。

您不打黑心的商家,不看到我有铭的政光壶才卖2600这个现实
口口声声说我黑钱,,,呵呵。。。。黑人多少钱,有超过百分之35的利润?

不是所有人,都跟你想的一样,在雅虎上买壶转手的,至少我卖的松寿堂和竹中龟文,雅虎是没有的。
如果我不是有日本实地考察的资料,照片,证据,以及和日本铁壶工厂有良好的交情
知道事情的来龙去脉,我今个就被您玩死了。

我被您玩死了,大家上淘宝去买壶,这个价格差,群众是很清楚的。

作者: 高传真    时间: 2012-9-8 18:24
不久前看了由美国人拍摄的1080P全高清的《日本刀传奇》纪录片,才知道一把名家制作的日本刀要经三四道工序才完成(熔练、锻造、研磨、装饰)这其中由不同的四位名师合力才最终完成。
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 19:27
大家请随意发言,我觉得情况是很清楚的
如需要更深层次的探讨,欢迎,我明天可以提出更有力的论点。

只是影响壶主高兄到心情了。

作者: 高传真    时间: 2012-9-8 19:43
唐朝1949 发表于 2012-9-8 19:27
大家请随意发言,我觉得情况是很清楚的
如需要更深层次的探讨,欢迎,我明天可以提出更有力的论点。

没关系的,既然买你的壶,就是信得过才买;至于争论,只要出发点是好的,那么争论也可弄清一些问题。
我想之所以会争论,无非首先是大家对日本铁壶的产销现状、价格体系不太明了;其次是对比下网上的价格,唐朝的壶有明显的价格优势,这会让人觉得狐疑(会不会假的?),或许还会让同卖者不舒服。
作者: wulidong    时间: 2012-9-8 20:00
1949    顶你       很实在的老板,壶好人也好。
作者: 鱼在茶中    时间: 2012-9-8 23:15
做点生意不容易,咋搞这样的,啥都爱争爱斗,唐朝还是厚道的
作者: 木叶蝶    时间: 2012-9-8 23:27
只买对的,不买贵的!

高兄你又进货了!

顺说,水的温度对茶的影响可是杠杠的!
我最近在办公室能自己烧水(还是不锈钢)才发现,其实办公室发的熟茶也不是那么难喝。。。
之前只从矿泉水那种自带烧水器直接打(80度吧,大概),从来就没得到够温度的水而已!
作者: 迷恋哥    时间: 2012-9-8 23:46
唐朝1949 发表于 2012-9-8 17:58
对不起,您错了。
民工铁壶这句话,应该是您套用中国紫砂的概念,而自己创造出来的。
做铁壶,必须要 ...

唐兄,,,让他们找你理论,,这可是好事,,不用钱的广告,,,这哥们太实在了

即帮你打了假,也帮你做了广告,打了宣传,,,,,,清者自清浊者自浊,,,想不到,,坏你没坏成,,反而促成好事

高呀

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-8 23:54
高传真 发表于 2012-9-8 19:43
没关系的,既然买你的壶,就是信得过才买;至于争论,只要出发点是好的,那么争论也可弄清一些问题。
我 ...

高兄胸怀宽广
我已经在上几个帖子说了需要讨论政光尽快回帖
结果无人应声

想不到这贴又起波澜,又起异议,这样游击战真累
在此再次呼吁有异议的朋友以骑士风度的参与探讨,不要再次事后发镖。
是非对错无妨,积极发表意见,有什么见解一口气说出来

如无人探讨
我在明天提供详细知识说明,并对所以论点加以说明

这已经是我一而再,再而三地呼吁探讨了,请异议者尽快加入技术讨论。

作者: 婆什迦罗    时间: 2012-9-9 00:05
总有小号 在哪里嚼舌头
有本事 上大号再来PK 我刚买了唐朝的铁壶 3000出头 上海八佰伴一模一样的 7850
也不知道有些人眼红什么 大概还是唐朝兄阻碍了某人发财了
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-9 00:15
迷恋哥 发表于 2012-9-8 23:46
唐兄,,,让他们找你理论,,这可是好事,,不用钱的广告,,,这哥们太实在了

鉴定日本铁壶,必须彻底了解日本的商业规则,职业规范,业内动态等仅仅靠业外的中国留学生肤浅的了解一下,会带来很多模糊两可的知识。

我希望明天有不同意见者发表看法,我会一一举证,诚意探讨。
后天星期一我会让我日本公司的同事,直接以公司名义给政光本人打电话。询问政光妻子何时负责销售,政光壶全部有铭等事宜。

政光壶作色外包到高岗一家有名的上色所,我已经提供了真实的图片说明,电话里就没必要问了,大家都懂得。
我觉得我已经给很多人留面子了,给人余地本来就是儒家中庸之道。

作者: 魟龙轩    时间: 2012-9-9 04:18
唐朝1949 发表于 2012-9-8 17:37
呵呵,精明的国人
刻意去追捧一个铜盖子和壶体做色都外包,现在连模具和铸造都外包的一个日本师傅。
人 ...

欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。
沟通是一个双向的信息传递过程,也讲艺术,讲方式方法。
周总虚怀若谷,殚见洽闻,感人以诚不以伪,从您这俺学习了不少铁壶的知识。

作者: 高传真    时间: 2012-9-9 11:23
沧海一声笑。
唐朝,不用激气啦,一切当之闲谈,信者就听,不信者又何需强求?
作者: 高传真    时间: 2012-9-9 11:28
其实办公室发的熟茶也不是那么难喝。。。

妞,你们还有这福利呀?我单位公家买的30元一斤的:铁观音“。
作者: 壶壹刀    时间: 2012-9-9 13:11
103度的水,还能泡茶吗
作者: 乜都话迟D    时间: 2012-9-9 13:15
可以 就是有时候要凉凉
作者: 橙儿    时间: 2012-9-9 19:52
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... &extra=page%3D2
2600的,唐朝家买的。

作者: 橙儿    时间: 2012-9-9 19:52
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... &extra=page%3D2
2600的,唐朝家买的。

作者: 木叶蝶    时间: 2012-9-9 22:32
高传真 发表于 2012-9-9 11:28
其实办公室发的熟茶也不是那么难喝。。。

妞,你们还有这福利呀?我单位公家买的30元一斤的:铁观音“。

我们是价位跟你差不多的,60元一篓(一公斤?)的六堡。
梗很多,我一直觉得这就是从茶树底下,从地上扫扫起来筛筛灰就拿来卖的东西……
最初用水温大约80度左右的泡,满口涩味。现在水温上去后,我试过一泡,好像有点回甘了。
或者我拿了个青段过办公室当公道用,过滤了涩味?
作者: 乜都话迟D    时间: 2012-9-10 10:45
泡熟茶也有这状况 不过容易出涩
作者: 寄生    时间: 2012-9-10 14:06
漂亮的壶,学习
作者: 少年巴蒂    时间: 2012-9-11 03:19
见证了唐朝一步步地走过来,短短的时间里销量飞速上升,照此下去,中国最大的铁壶商家非你莫属,有人眼红,应该是很多人眼红,特别是同行,这很正常,只要质量过关、来源有据,理他作甚。莫不成让大家放着三千元的不买,去买淘宝上那些七、八千元同一样的壶(而且还不知道真假)。
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 05:32

最近几天牙疼,没有特别回复此帖并做技术探讨
其实鉴定此壶是否菊地政光很简单
2年前菊地政光做了好多京都壶款式,包括这款
那时候我在京都壶网站上看到过介绍,所以我就明白了

对于这把壶,我是做过很多次鉴定和对比的
从铁质,铸造工艺,水质调节,都符合老政光的特征。
所以,这方面,我是花过很多工夫验证的,绝非空口来风

政光壶有60多个款式,2012年因为量产的需要才缩减款式到10个左右
各位看我卖出的政光壶就知道,很多款式市面上根本看不到,但是做工和品质非常良好。

另外,我卖的很多日本铁壶的进货渠道都是官方网站,或者日本商品杂志
所以普通的日本二手网站是找不到我的货的,包括著名的云色,松寿,竹中等有名的铁壶
政光壶我在雅虎网站搜索过,百分之八十的铁壶卖家说明是无现货,实力比较一目了然。

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 05:38
少年巴蒂 发表于 2012-9-11 03:19
见证了唐朝一步步地走过来,短短的时间里销量飞速上升,照此下去,中国最大的铁壶商家非你莫属,有人眼红, ...

鉴定铁壶的要点,基本是看造型风格,铁质肌地,细微特征的入手
并且要对作者有详细到了解,这样才可以勉强下定论

在日本我的公司有古董商许可证,手头也有大量的老铁壶
为什么不再联盟出售主要原因就是大家对老壶并不太懂,容易走错倒
所以目前推广新壶为主,大家入门了,接触名牌实物了,就有感受了
就会鉴别什么是吹嘘什么是品质。

作者: angleleave    时间: 2012-9-11 08:48
非常认真的看完帖子以及周总所有的回帖。非常感谢唐版提供的丰富学习资料。确实,有时候不是不能容忍不同的声音,但是至少在说话前做到细致地学习,严谨地推敲,不要一上来就愤青,到处放炸弹。就算没有炸伤无辜的民众,这迷雾弹显然也放得不够清晰,让多少真正想接触铁壶,学习铁壶知识的茶友走了弯路哇。所以说,不懂不是你的错,但是不懂还不虚心学习就是你的不对了。
作者: 高传真    时间: 2012-9-11 09:48
唐朝1949 发表于 2012-9-11 05:38
鉴定铁壶的要点,基本是看造型风格,铁质肌地,细微特征的入手
并且要对作者有详细到了解,这样才可以勉 ...

唐朝这人呀,作为一个商家,,是很实在的。
老实说,对于日本铁壶,无论是京都的还是南部的。在购入使用之前我都知之甚少。
比如四方桐,从网上了解到日本好像就有几家人在制作。菊地政光的把手嵌银纹的四方桐唐朝这边才买2600元,网上一家挂价竟是7800(无箱、无铭、无证),经砍价也要7000元,还要从日本发货;松寿堂同款从图片看不如政光2600元的漂亮(手把),但唐朝卖3300元,没入手之前十分不解(有点怀疑唐朝是不是故意让我买价钱高点的他好多赚点)。但买后经实用,才知唐朝推荐无错、言非所虚:调水能力确非一般。同时也明白了箱、铭、证只是配衬,壶的历史、制作工艺及调水能力才是根本。
回头看刚入手的这把政光壶龟文形,同样是无箱、无铭、无证(唐朝说是先前入的散货),虽刚用几天时间,发现水的密度与层次不及松寿堂(松寿堂的水质我用音响上的一个术语形容就是音色“浓郁、略暗”)的,其调水的能力却完全呈现出另一种风格:清纯、甘甜(音色较为“清澈、明亮”)。同样是日本现代铁壶,却形成了两样风格,这真有点奇妙。
定这把壶,星期六上午与唐朝电话短聊,下午3点他传图片给我,4点定下,5点,我还没从支付宝付款,唐朝那边已发顺丰,隔天星期日下午4点半我收壶,一切满意(这时款还没付)。
我想,生意做到这个份上,已是一种近乎朋友式的信任了(之前只在他处买过一把松寿堂四方桐)。
对此,我们还能说什么?!

作者: 木叶蝶    时间: 2012-9-11 11:03
高传真 发表于 2012-9-11 09:48
老实说,对于日本铁壶,无论是京都的还是南部的。在购入使用之 ...

你不要用科学求真的精神来引诱我败家……
我之前也是政光和松寿犹豫了很久,因为周总说两个堂口的壶水感的比较,大致是政光水甜,松寿口感醇厚,考虑到我喝熟茶比较多,他比较推荐我松寿。加上我很喜欢竹子,颜控就毫不犹豫地挑了更喜欢外形的。

但是调水,啊啊啊,真是件神奇的事,没钱去分别试了ORZ
作者: 高传真    时间: 2012-9-11 12:54
木叶蝶 发表于 2012-9-11 11:03
你不要用科学求真的精神来引诱我败家……
我之前也是政光和松寿犹豫了很久,因为周总说两个堂口的壶水感 ...

妞,你不是还想上政光的雨龙?还说没钱?
你只喝熟普?我在家喝的就多样的:生、熟普,红茶(滇红、祁红和武夷红),岩茶(大红袍、肉桂)和铁观音,每样茶轮着喝,当然,价高的茶咱买不起,都是口粮茶。
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 12:54
高传真 发表于 2012-9-11 09:48
老实说,对于日本铁壶,无论是京都的还是南部的。在购入使用之 ...

政光铁壶的水味甘甜,这是政光壶的明显特征,也是南部铁壶的重要特色。
因为政光的特殊风格(南部铁器产地,京都风格),对于政光壶的鉴定,我是十分谨慎的
对于政光前期铁壶的水味,铁质,工艺的统一性,我对买壶的盟友是说了又说
所以大部分盟友,接触老政光壶的实物,根据自己口感,工艺,铁质,涂层去判断,是具有初步的鉴定能力的。
后期政光铁壶大量外包的现实,所以对其口感,工艺,铁质,涂层,我是不发表意见的。

松寿堂铁壶水感醇厚,这也是京都壶的重要特色。
松寿堂铁壶对于政光铁壶,具有绝对性的优势
1·铁质密度更低,调水醇厚
2·内涂层更好,外双涂层传统工艺
3·其他不一一列举
这是一个百年品牌相对个人制作的优势,也是铁壶传承的体现。
所谓分钱分货,也就是这个意思。

作者: 高传真    时间: 2012-9-11 13:07
唐朝1949 发表于 2012-9-11 12:54
政光铁壶的水味甘甜,这是政光壶的明显特征,也是南部铁壶的重要特色。
因为政光的特殊风格(南部铁器产 ...

政光壶的前期、后期有时间段划分吗?具体怎讲?我手中的这把属前还是后?

作者: 乜都话迟D    时间: 2012-9-11 13:08
有机会弄把政光的 比较下……
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 14:39
高传真 发表于 2012-9-11 13:07
政光壶的前期、后期有时间段划分吗?具体怎讲?我手中的这把属前还是后?

政光的前期,就是通过零售卖壶
作为零售商的特点,就是品种和款式特别多,方便客人挑选
所以,在那个时候,政光是走仿制京都壶的路线来提高自己的技艺和名声
——————————————————————————————————————————
政光的后期,基本上走批发路线,所以产品线大大的简约了
为了迎合中国人的需要,做了很多包装(大家也知道松寿堂也无奈走上这个道路了)
但是对于政光后期,我本人是抱批评态度的
所谓釜师釜师,就是一个人带一个助手做壶的师傅。南部铁壶也讲究釜师自己手工做涂层的。
对于把釜师名字当作商品品牌来经营,做生意来说可以说是一种好事
但是在品质控制方面,还是有点遗憾了
———————————————————————————————————————————
松寿堂年底也会推出自己的名人(釜师)作
几代家传,多次获政府表彰,应该比政光厉害多了,价格也很厉害
大家就可以看到真正的京都系釜师的作品了
和南部系釜师对比一下就可得知铁壶的真正奥义
——————————————————————————————————————————

作者: 木叶蝶    时间: 2012-9-11 14:57
高传真 发表于 2012-9-11 12:54
妞,你不是还想上政光的雨龙?还说没钱?
你只喝熟普?我在家喝的就多样的:生、熟普,红茶(滇红、祁 ...

别提了,我正在努力四处筹米和申请分期的当口,预定就走光了……
这年头有钱人真多……

我的胃不太好,绿茶和生普喝多了胃疼,偶尔喝次把可以。

都说熟茶比较养胃,此外红茶的口感偏甜,都是不错的。
我也只喝得起口粮茶啊……所以才要紫砂提助一下茶性。
作者: 高传真    时间: 2012-9-11 15:44
唐朝1949 发表于 2012-9-11 14:39
政光的前期,就是通过零售卖壶
作为零售商的特点,就是品种和款式特别多,方便客人挑选
所以,在那个时 ...

这么说来,你卖的政光都是他前期作品,你先屯着的库存货?
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 17:41
高传真 发表于 2012-9-11 15:44
这么说来,你卖的政光都是他前期作品,你先屯着的库存货?

继续说下去就有广告成分了,大概还有20多把普壶,10来把雨龙
三个月前就说过,卖完就算了
雨龙因为加定的朋友比较多,所以可能会再出一次团购,估计完工到明年了。

至于政光壶的鉴定,个人意思一定对比铁质和水的口感
其实联盟很多朋友有我卖出去现在政光的早期铁壶,这些款式现在市面上没有了
以这些标准早期铁壶做参照,和那些无铭的早期政光壶对照一下铁质和口感就可以确认了
————————————————————————————

[attach]861408[/attach]

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-11 17:50

普及一下釜师的知识
日本有名头的釜师,一般都经历了两代到三代以上
单代釜师属于半路出家,在日本的排位并不是很高

因为信息不对称,中国的炒作方向有时候是错的
一些日本很有名的釜师和家族没有得到宣传
也有时是因为利润的不对称,名釜师价格高,利润空间少
有些日本小名头的釜师,其作品价格并不高,但是有巨大的利润空间
所以在中国被造神,被追捧

————呵呵,不多说了,大家懂的。
————日本传统工艺百年工坊很多,我年底将推出一名松寿堂名人釜师。
作者: 高传真    时间: 2012-9-11 17:52
明了,这些都是学之有益啊。
作者: 乜都话迟D    时间: 2012-9-11 18:11
按周兄的说法 新的政光不订也罢了
作者: dabao0606    时间: 2012-9-13 02:07
明白呀
作者: visionxa    时间: 2012-9-20 23:49
忽悠来忽悠去,到头来谁忽悠谁呀

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-9-22 17:18
小藏in弥生 发表于 2012-9-22 16:53
雨龙直接出货的不仅仅只有佐藤哦~日本还有其它的渠道~岩手那个地方根系错综复杂~

兄是长期做日本买卖的'见解深刻
作者: 冰成冰    时间: 2012-9-25 00:28
这壶真漂亮、

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3