宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 拼配茶的最高境界就是综合比纯料好!!! [打印本页]

作者: chaser    时间: 2008-11-7 23:50
标题: 拼配茶的最高境界就是综合比纯料好!!!
<p>辨证地看问题,没有最好,只有更好。<br/>纯的好处很多,但是缺点很明显:单一。拼可以解决这个问题。<br/>拼的好处很多,但是缺点很明显:不纯。纯可以解决这个问题。</p><p>我们把前提推到极限来讨论,即最顶级的拼配茶和最顶级的纯料茶。那么,我个人认为拼配茶比纯料茶好。我甚至觉得大部分人应该会有相同的想法(这结论比较主观,没有什么依据)</p><p>比如,黑白打印颜色单一,但是彩打可以解决。不过彩打有个问题:即黑色无论如何都比不上黑白打印那么纯正饱和。但是除非有特殊需要,我们不会因为黑色不深而放弃彩打。因此我得出主观结论:综合来看,彩打比黑白打要好。</p><p>只是套在茶叶上来说,推到极限的话,我认为综合、全面地来看,拼配茶比纯料茶要好!</p>
作者: 烟斗佬    时间: 2008-11-8 00:04
<p>1.楼主是要说拼配概念还是彩色印刷概念?</p><p>2.什么是纯料?什么是拼配?</p><p>3.拼配的目的是什么?</p><p>4.您的“综合、全面”指的的是哪些数据?</p><p>敬请指教!感谢!</p>
作者: QWERTY    时间: 2008-11-8 09:17
<p>楼主是泛指普还是所有茶?</p><p>拼配的目的是什么?</p>
作者: 赤脚仙    时间: 2008-11-8 12:07
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>chaser</i>在2008-11-7 23:50:43的发言:</b><br/><p>辨证地看问题,没有最好,只有更好。<br/>纯的好处很多,但是缺点很明显:单一。拼可以解决这个问题。<br/>拼的好处很多,但是缺点很明显:不纯。纯可以解决这个问题。</p><p>我们把前提推到极限来讨论,即最顶级的拼配茶和最顶级的纯料茶。那么,我个人认为拼配茶比纯料茶好。我甚至觉得大部分人应该会有相同的想法(这结论比较主观,没有什么依据)</p><p>比如,黑白打印颜色单一,但是彩打可以解决。不过彩打有个问题:即黑色无论如何都比不上黑白打印那么纯正饱和。但是除非有特殊需要,我们不会因为黑色不深而放弃彩打。因此我得出主观结论:综合来看,彩打比黑白打要好。</p><p>只是套在茶叶上来说,推到极限的话,我认为综合、全面地来看,拼配茶比纯料茶要好!</p></div><p></p>您好,您的整篇贴子写的很好,写出了自己的真感受,相信是真实的。提一个小问提,您贴子首提“没有最好,只有更好”我本人非常赞同,可后面的延伸论据及收尾论点却还是在‘最好’中打转转(推到极限来论,来定)。所以看完后给人的结论是“只有最好,没有更好”,前后是否有些不一呢。
作者: chaser    时间: 2008-11-9 00:09
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>烟斗佬</i>在2008-11-8 0:04:40的发言:</b><br/><p>1.楼主是要说拼配概念还是彩色印刷概念?</p><p>2.什么是纯料?什么是拼配?</p><p>3.拼配的目的是什么?</p><p>4.您的“综合、全面”指的的是哪些数据?</p><p>敬请指教!感谢!</p></div><p></p><p>呵呵管理员大人提问,后学做说明如下:</p><p>1、我的表达能力有限,是说拼配和纯料的优缺点时打了个比方,用打印机做了个例子希望大家好理解一些;</p><p>2、纯料和拼配是个概念,词语就是它的意思不需要解释。我的主旨是讲2者好坏,但是现在普洱茶真是搞乱套了,我要谈好坏先得明确定义纯料和拼配,光这就能讨论十天八天的还出不了结果,因此我想避开定义的问题,借用一个概念,政府开会有个词挺好:领会精神。</p><p>拼配:茶种拼配、山头拼配、年份拼配、等级拼配,实在讲不完。</p><p>纯料:是按照同口感的同一种茶树来定义纯料?还是按同一片山头来定义?或者就是指同一棵树?或者同一棵树同年份同一天采摘的茶叶?。。。。理论的纯料是不存在的,除非把一张茶叶克隆到一饼。</p><p>3、拼配的目的是什么,我真不知道。最早的茶农把采来的茶叶放一起压饼自己喝,估计不会有拼配的概念。我估计第一个真正主观意识上要拼配的人目的是为了创造某种特殊的口感,当然这是他自己认为好喝的口感罢。茶厂的拼配,推测应该是请有经验的茶人配出他认为好的口感,然后茶厂向消费者推广希望大家接受有利于销售。当然现在进步了,出现以顾客需要为目的的拼配,大众喜欢涩的我就配个涩的,喜欢苦的我就配个苦的。还有以发财为目的的拼配,利用广大茶友专业知识不可能很强的特点牟利。</p><p>4、我说的综合,就是全面来看,数据和各项指标都要函盖,当然合理的是指标要有不同的权重。比如数理化各占1/3权重,您数学最好,但是我数学比您差,理化比您好,并且乘以权重计算后总分超过您,我就可以说我的综合成绩比您好。我的意思您大概明白了,但是有一个问题,前提是要罗列出所有指标、以及指标的权重,还要对他们下定义、解释原因,我没有这个能力。进而引发一个问题,即便我有这个能力,但是这不是国家标准也没有经过全民表决,因此这样的问题您问我,我必倒。所以我还是说抽象一些,即我们讨论问题不必要对字眼念念不望,重要是您明白我的主题思想是什么,我的观点是什么;最重要的是我们就我提的观点切磋一下,或者您讲讲看法我来学习一下,对我而言是个提高,这也是我上论坛的目的之一。</p><p>以上答复,不知道您满意否,请不吝指教,大家探讨</p>

作者: 梁权    时间: 2008-11-9 00:18
<p>我在听课,某种程度上,我觉得CHASER说的很有道理</p><p>拼配和纯料的路线确实不同。拼配有拼配的丰富,纯料有纯料的强度</p>
作者: chaser    时间: 2008-11-9 00:31
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>赤脚仙</i>在2008-11-8 12:07:09的发言:</b><br/><p></p>您好,您的整篇贴子写的很好,写出了自己的真感受,相信是真实的。提一个小问提,您贴子首提“没有最好,只有更好”我本人非常赞同,可后面的延伸论据及收尾论点却还是在‘最好’中打转转(推到极限来论,来定)。所以看完后给人的结论是“只有最好,没有更好”,前后是否有些不一呢。</div><p></p><p>您好,感谢您的关注!</p><p>没有最好只有更好,这是哲学思辨的范畴,开宗明义,意思是我明白没有最好,我以下所说的是有前提的,在这个前提下是有最好的,即相对最好。比如在中国刘翔跑110米栏速度最快,这有几个前提,第一区域限定在中国;第二有一个隐含的一般现实逻辑,即指当前这段时间,因为也许古代有人跑得比他快,也许N年后有个X跑得比他快。所以刘翔是相对最快,把前提限定了就可以使用“最”这个字了。</p><p>我之所以提到“推到极限”,意思就是要脱离实际上升到理论高度,避开干扰,比如有人就会问:就算是拼配,你能配出最好?就没有别人比得上?就算你能配出,你拿出茶样来,先打败天下的拼配茶证明你的拼配是最好! 同样是纯料,有人就会问:纯料有100%的吗?如果没有,那么99%是纯料吗?还有99.9%。。。。</p><p>可能我表达能力有限,没有让您体会到我的真正意思,实在很抱歉。</p>
作者: 大张    时间: 2008-11-9 13:59
<p>不错,有争论大家就可以相互学习。</p><p>所谓世事无绝对,只有相对。拼配的目的是为了更大的利益,追求完美的口感,提升茶的品质(指成功的拼配)。相反我觉得纯料的概念有点狭隘了,拼配也是同一种茶放在一起的,不可能把铁观音拼到普洱里吧。所以纯和拼配是对立统一的。同一概念,不同的表达。</p><p>喝茶开心的喝就好了。</p>
作者: 抱壶    时间: 2008-11-9 16:48
<p><font size="4">拼配就是取长补短,逻辑上是绝对比纯料好的。因为纯料多多少少会有缺点,多少而已了。</font></p><p><font size="4">但逻辑上对并不表示结果对,前提是关键。</font></p><p><font size="4">前提是为了让茶品更好喝那就没问题,若前提是为了获利和以次充好,那就有问题了。</font></p>
作者: 赤脚仙    时间: 2008-11-9 16:52
chaser您好,看了您以上的两篇回帖,我已明了了您的感受,您是指普茶说并非泛指所有茶类说对吗!接着您的话题,也来谈一点自己的理解(汗颜)。‘纯料’就不说了。‘拼配’指的是‘拼合成的配方’(以自己理解度而成的解释语,不一定准确),着重在个‘拼’字,举个例如同老中医的秘方它是基于其本人对各个药性的了解和积累的丰富实践经验并在长时间的临床试验过程中不断完善最后确定下来且流传下来。此种‘拼配方’就如老勐海厂的7542、7572等等经典样。可先如今好端端的‘拼配’意却有时沦为与‘拼量’‘杂配’意等同了。(谈的自觉浅了些,谅!)
作者: 妖妖小刀    时间: 2008-11-9 23:06
<p>学习了好几遍,觉得都说的有道理。</p><p>相对而言在理解的角度上各有偏差。</p><p>chaser应该也是相对而言罢了。</p><p>大家并有贬低纯料或拼配的意思。</p><p>没有纯料哪来的拼配?</p><p>换个说法,就拿法国红酒来说吧,酿造葡萄酒有五要素:</p><p>地理、土壤、气候、葡萄、酿造技术,</p><p>而产地是法定的。(A.O.C)[这一点普洱茶的国家标准也出来了]</p><p>有了这些法定的要素就可以依据一个标准来判断</p><p>那么这条路法国人走了很长……</p><p>普洱茶又如何呢?</p><p>纯料也好拼配也罢,只要还是普洱茶就好。</p><p>不要把太多的利益纷争扯进来。毫无意义!</p>
作者: 梁权    时间: 2008-11-9 23:40
<p>其实,我自己也有拼配的。目的是拼配出相对全面的回甘范围</p><p>但拼配茶的效果,会对某一个特定的位置减弱回甘。会起到平衡口感的作用</p>
作者: 妖妖小刀    时间: 2008-11-9 23:51
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔丹</i>在2008-11-9 23:40:39的发言:</b><br/><p>其实,我自己也有拼配的。目的是拼配出<font color="#000000">相对全面</font>的回甘范围</p><p>但拼配茶的效果,会对某一个特定的位置减弱回甘。会起到<font color="#ff0000">平衡</font><font color="#ff0000">口</font><font color="#ff0000">感</font>的作用</p></div><p>这就是个人的拼配目的</p>
作者: 妖妖小刀    时间: 2008-11-9 23:59
<p>有人喜欢山头韵,有人抵触某茶区的风格。</p><p>也有人喜欢“茶性”相同或相反(鬼知道)的茶拼配在一起。</p><p>平衡或丰富口感增加茶韵。</p><p>目的都是相同的,找自己喜欢的。</p><p>但个人的喜好不会有一个GJ标准来规范。</p><p>说句最不负责任的话,喜欢就好。</p>
作者: Rod    时间: 2008-11-10 00:12
<p>个人看法,以最终口感说话比较客观一些。</p><p>以烹饪为例,同样一只鸡,不同作料,不同烹饪手法,诞生不同菜系,不同的风味口感;又如炖汤,光鸡好喝,还是和猫蛇齐炖好喝?</p><p>天宝物华,巧夺天工。材料是死的,人是活的。关键是看最终效果。</p>
作者: chaser    时间: 2008-11-10 00:48
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哈哈,其实我讲最高境界,意思就是个纯理论的概念。讲多了说不清,听的人也糊涂,因此我们需要抛开现实中的某个纯料与某个拼配,其实换个直接点的说法就是:我认为全面比单一要好。这是个认知的范畴,当然这只是我的个人观点,其实有的朋友可能认为单一更好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 举个例子,A车加速性能无可匹敌,B车加速性能稍差,但是安全性、操控性、稳定性、经济性均强于A车,因此我个人认为B车综合比A车好。每个人的着眼点不同,喜欢加速的朋友一定认为A比B好,不过我猜测大多数朋友会比较喜欢B车罢。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我认为全面比单一好,所以认为拼配综合比纯料好;不排除有朋友奢好某方面的极至,即在他的心中认为某单一比全面好,所以认为纯料比拼配好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不知道上面这个例子是否恰当,再进一步说个茶的例子:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 您特别喜欢苦,认为茶的苦可占98%的权重,其他口感无足轻重,给2%足矣;我也喜欢苦,认为茶的苦可占70%的权重,其他口感也不可忽略,要占到30%权重;这可能导致一个结果:您认为纯料老曼娥会非常棒,口感最好;我可能认为以纯料老曼娥为主的拼配茶会非常棒,口感最好。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但是这有个人喜好和认知的成分在里面,即<font color="#ff0000">我们对某个单项的权重并没有统一认识</font>,您认为占98%我认为占70%,因此我们的观点肯定不同。并且如果我们能安静下来,站在对方的权重划分基础上去看,对方的观点也都肯定是对的。乖乖,彗星撞地球了,没有找到原因就撞了,还白撞了。<font color="#ff0000">这就是我们观点产生不同的根本原因。</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但我还是比较固执地认为,超过半数的人会喜欢全面一点的茶,所以我认为支持我的人会多一点点:)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有一点说明:当然我们讨论时把概念推到极限,是避免概念的争执,也是避免出现垃圾拼配和垃圾纯料,那样的茶没有任何讨论的必要</p>
作者: Rod    时间: 2008-11-10 01:52
<p>楼上的思维模式俺不是很赞同的。拼配的效果绝对不是简单的叠加&amp;均衡。</p><p>借用药材配伍的说法,相须,相使,相恶,相畏,相反,相杀</p><p>合理的拼配,或者可以取长补短,或者掩饰某些缺陷,或者产生新的品感</p><p>古人云人需因材施教,茶也一样嘛,纯与拼都只是一个手段而已,看最终品感。脱离具体茶料纯粹谈论何种工艺优劣和谈论某种教学方法最优一样,是无解的。</p><p>以小弟常喝的单丛为例,雪片我喜欢喝纯的,白叶我喜欢春茶和秋茶混着喝。雪片无论怎么配都不如纯的,白叶无论哪个季节的,都没有完美的。普洱我喝的很少,不敢多说了,但道理应该也是相通的吧。</p>
作者: QWERTY    时间: 2008-11-10 09:46
<p>拼配的目的是什么?</p><p>7542最初的拼配目的又是什么???</p>
作者: lzyggzfj    时间: 2008-11-11 10:45
茶版这样的帖子真好。学习了。
作者: tiger    时间: 2008-11-11 19:49
昨天辛辛苦苦码了百十个字,结果一回复,居然没贴上来,灰常郁闷!
作者: tiger    时间: 2008-11-11 19:54
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>QWERTY</i>在2008-11-10 9:46:27的发言:</b><br/><p>拼配的目的是什么?</p><p>7542最初的拼配目的又是什么???</p></div><p>不是做茶的,尝试回答一下下,不一定对,欢迎诸位兄弟姐妹砸砖,无论泡砖铁砖,千万要砸茶砖!</p><p><font color="#0000ff">问:拼配的目的是什么?</font></p><p><font color="#ff0000">答:调整口感</font></p><p></p><p><font color="#0000ff">问:7542最初的拼配目的又是什么???</font></p><p><font color="#ff0000">答:让原来没人愿意买的大路货,变成有那么一部分人喜欢并愿意买的大路货</font></p>
作者: 妖妖小刀    时间: 2008-11-11 19:55
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiger</i>在2008-11-11 19:49:09的发言:</b><br/>昨天辛辛苦苦码了百十个字,结果一回复,居然没贴上来,灰常郁闷![em03jueshuo</div><p></p><p>据说有赔偿还有好茶喝,就别郁闷啦……</p>
作者: tiger    时间: 2008-11-11 19:59
<p>最好的纯料,是绝大多数拼配茶难以比拟的!</p><p>最好的拼配,没有任何一款纯料能够匹敌!</p>
作者: QWERTY    时间: 2008-11-12 08:52
<p>为什么其它茶没听说过拼配?(可能是我孤陋寡闻)</p>
作者: tiger    时间: 2008-11-12 09:04
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>QWERTY</i>在2008-11-12 8:52:05的发言:</b><br/><p>为什么其它茶没听说过拼配?(可能是我孤陋寡闻)</p></div><p>据传,铁观音也有拼配的,我也是听喝茶的兄弟说的,做不得数! </p><p>据传,岩茶也有做拼配的,也做不得数。 </p><p>红茶,立顿的茶包,没理由是纯料的,无论从山头纯还是茶种纯或者茶树纯的角度来看</p>
作者: tiger    时间: 2008-11-12 09:10
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>妖妖小刀</i>在2008-11-11 19:55:16的发言:</b><br/><p></p><p>据说有赔偿还有好茶喝,就别郁闷啦……</p></div><p>苍天啊,这是什么世道啊! </p><p>我是陪吃陪喝陪吹牛,正宗三陪啊!</p><p>你们家的属下可是不光拿了礼品,还顺走一小泡绝世好茶,顺带老乔也顺走一泡绝世好茶,就我没顺。</p><p>看来做好人永远是亏了嘴还亏了理的</p>
作者: 肥佬    时间: 2008-11-17 17:00
<br/>支持chaser的观点!!!<br/>
作者: 欣梅轩    时间: 2008-12-3 10:21

作者: chrysler66    时间: 2008-12-19 23:28
拿板凳,看热闹,学习。。。。。。。
作者: chrysler66    时间: 2008-12-19 23:38
<p>貌似,拼配有为口感的,有为成本利润比的!</p><p>chaser的观点主要出发点应该是从口感和个人喜好出发的</p><p>茶,本来就是个综合的东西!喝到一盏茶,金木水火土悉数供养!</p><p>众口难调,是茶的错?</p><p>为什么出国标?应该是为了规范市场吧!</p><p>喝茶每个人都有自己的喜欢,口感,味蕾敏感度,不一样。也就有了自己的标准,标准太多了,有的是大家的共识,有的是分歧。chaser也说了是个人观点!</p><p>妖妖,你应该把那个GB全部帖出来!</p><p>小声的说下,不如大家再细化点,什么的纯料,和什么的拼料,具体说配方,然后大家品尝</p>
作者: chrysler66    时间: 2008-12-19 23:47
<p>貌似,拼配有为口感的,有为成本利润比的!</p><p>chaser的观点主要出发点应该是从口感和个人喜好出发的</p><p>茶,本来就是个综合的东西!喝到一盏茶,金木水火土悉数供养!</p><p>众口难调,是茶的错?</p><p>为什么出国标?应该是为了规范市场吧!</p><p>喝茶每个人都有自己的喜欢,口感,味蕾敏感度,不一样。也就有了自己的标准,标准太多了,有的是大家的共识,有的是分歧。chaser也说了是个人观点!</p><p>妖妖,你应该把那个GB全部帖出来!</p><p>小声的说下,不如大家再细化点,什么的纯料,和什么的拼料,具体说配方,然后大家品尝</p>
作者: 大张    时间: 2008-12-19 23:55
茶版难得有一个人气旺的,顶。。。
作者: 08大叶    时间: 2009-1-4 10:01
<p>呵呵……看贴学习。</p>
作者: 乔木王    时间: 2009-1-23 03:15
作者: 闲夫    时间: 2009-1-24 21:33
拼得好就是好茶,拼不好就是垃圾。
作者: 紫玉金莎    时间: 2009-4-28 23:04

作者: 谷帅    时间: 2009-4-30 11:10
<p>纯爷么与非纯爷么之争啊!</p>
作者: 梁权    时间: 2009-4-30 11:33
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乔木王</i>在2009-1-23 3:15:26的发言:</b><br/><p>大益是拼配的高手(多用台地茶),双江勐库是纯料的代表(多用大树茶),大家对比一下便知!</p><p>另外试想一下,大益如果用大树茶拼配,又在外包装上注明!价格又是几何,呵呵!</p></div><p></p><p>对兄说出一个我个人的理解。勐库茶区被规划在临沧大区内,我们简称..........临沧料!</p><p></p>
作者: LZXLDGA    时间: 2009-4-30 11:37
<p>眼前不代表长远.这样的话提还有待很长时间的考证哦.7542的表现也有差别的。</p><p></p>
作者: 阿莫    时间: 2009-5-6 19:36
拼配:1)为了批量生产以优配次!此类占绝大部分,如大益下关中茶。。。。。。
     2)挑战统一与协调的极限以优配优!此类是拼配师的呕心力作个性鲜明突出令人赏心悦目。。。。。。

纯料:黄金有三五条九而茶叶不知何时才有啊。。。广而言之云南境內晒青统称为"纯",狭义则可从茶区--村寨--单株--单叶"纯"下去。。。优点为单纯而缺点恰恰也是单纯。。。

作者: 天籁古香    时间: 2009-5-6 19:55
小弟也说句:茶叶中的拼配除相互取长补短外还有考虑到成本问题
作者: 醉着清醒    时间: 2009-5-6 20:31
一个是阳光,一个是激光……
阳光能够普照大众,而有条件利用激光技术的不多。

作者: 超铁    时间: 2009-5-6 20:34
即使是大厂台地拼,其佼佼者也胜过大多数号称精品的纯料
作者: 平常心    时间: 2009-5-8 11:11
都是茶人。
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-5-8 11:34

作者: 阿莫    时间: 2009-5-11 22:04
即使是大厂台地拼,其佼佼者也胜过大多数号称精品的纯料
超铁 发表于 2009-5-6 20:34

台地茶合理巧妙拼配的确精品不少,但大部分大厂由于产量大往往配方及制程不易控制。。。讲到大厂台地个人很欣赏下关09甲级便沱其性价比简直无可匹敌!
作者: nikecarter    时间: 2009-6-12 02:04
其实,我自己也有拼配的。目的是拼配出相对全面的回甘范围但拼配茶的效果,会对某一个特定的位置减弱回甘。会起到平衡口感的作用
乔丹 发表于 2008-11-9 23:40

其实我还是比较欣赏老乔的饮茶观。
就个人狭义的理解拼配有如下几点认识:
1。纯料茶的极品产量有限(比如曼松贡品等),这些极品茶的口感特征,在品茗一般纯料茶的口感过程中不能充分接近极品茶的全部优点,因此拼配其他的茶品以补充该茶品口感弱的方面的因素,使其接近达到极品茶的口感效果。
2。本着发展观的需要,为满足茶人不断的求新求全的愿望,只有通过拼配,才能发现新的口感和韵味。
3。饮纯料茶和饮拼配茶是茶人个人的选择,拼配本身也具有实验的性质,并不是说拼配一定都会产生好的口感配方,也不一定是说纯料就一定具备天生的完美特旨。
以上纯属个人观点请批评。
作者: 司马茶    时间: 2009-6-12 15:55

老虎说得好:最好的纯料,是绝大多数拼配茶难以比拟的!最好的拼配,没有任何一款纯料能够匹敌!
    有人谈到了拼配的目的,但可能忽略了一个现实的问题:是谁在拼配?
    1、屎匪说了,他拼配的目的是为了拼出相对全面的回甘范围,平衡口感,这是玩茶,如果基于这个目的,最好的拼配,没有任何一款纯料能够匹敌!
    2、现实是怎样呢?老虎也以7542为例说了:让原来没人愿意买的大路货,变成有那么一部分人喜欢并愿意买的大路货。商家拼配绝对不会拿出顶级纯料来赔本折腾,从这个角度讲,最好的纯料,是绝大多数拼配茶难以比拟的!或者干脆绝对点说,是市场上的拼配茶根本无法比拟的!包括那些知名品牌。
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-12 23:37
司马道破玄机
说的很现实,
拼配的目的是什么?
俺不想矫情的辩论纯料纯到什么程度
关键是目的是否达到
或者是要求的标准合格与否
说句流行词---“没有最好只有更好”
作者: 超铁    时间: 2009-6-12 23:42
      老虎说得好:最好的纯料,是绝大多数拼配茶难以比拟的!最好的拼配,没有任何一款纯料能够匹敌!
    有人谈到了拼配的目的,但可能忽略了一个现实的问题:是谁在拼配?
    1、屎匪说了,他拼配的目的 ...
司马茶 发表于 2009-6-12 15:55

问题是,那种纯料买不到啊
作者: Tristan    时间: 2009-6-13 12:29

作者: 司马茶    时间: 2009-6-16 16:46
问题是,那种纯料买不到啊
超铁 发表于 2009-6-12 23:42

易武一号有多少拼配的能超过呢?
作者: 超铁    时间: 2009-6-16 21:28
易武一号有多少拼配的能超过呢?
司马茶 发表于 2009-6-16 16:46

可以有很多拼配超过

比如我用易武一号10g+味精0.5g,肯定超过易武一号,同样,加1g也超过易武一号,0.5g到1g之间有无数种可能
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-16 23:30
可以有很多拼配超过

比如我用易武一号10g+味精0.5g,肯定超过易武一号,同样,加1g也超过易武一号,0.5g到1g之间有无数种可能
超铁 发表于 2009-6-16 21:28

你还想干嘛?
作者: 醉着清醒    时间: 2009-6-16 23:34

作者: 司马茶    时间: 2009-6-17 10:20
可以有很多拼配超过

超铁 发表于 2009-6-16 21:28

作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-17 18:03
司马被诸葛气吐血了
作者: 偶然    时间: 2009-7-6 13:48
精品的纯料优点为纯而存放久了缺点恰恰也是单纯。。。
作者: breezee    时间: 2009-8-30 19:27
新手学习,并提问,小提琴独奏与交响乐团合奏,有没有搞音乐的人去研究哪个更好?为什么搞音乐的人不研究这个问题,而喜欢茶的人会反复讨论这个问题?我只能理解为,现在的纯料和拼配,目的性不单纯,水准不够踏实。
作者: 知游    时间: 2009-9-2 15:37
如果把所有的因素都推向极致,当然是拼配比纯料好。

可惜,“极致”牛奶超市里有卖,极致拼配,还没见过。

而且说道纯料,好像就是单一,这个也不正确吧。

现在的山头概念的纯料,其实也挺广泛的。即便单株纯,也不是单单的一种味道。

如果拼配能达到完满的和谐而丰富,当然是最好的茶。

可惜基本上所见的拼配,大多还停留在一团乱麻的状态,随意的堆砌元素,远远不能造就好茶。即便易武拼配班长,在香气上,顺滑程度上,也仍有缺陷。

当然纯料也不是就都好,值得留存的纯料,也是千里挑一罢了。

所以,应当追求的是清澈、透致、和谐、平衡的感觉,而不是简单的拼配或者纯料。
作者: breezee    时间: 2009-9-2 18:50
喜欢楼上这段。
作者: 牛嚼草    时间: 2010-8-25 00:05
纯料好...............拼配能达到完满的和谐而丰富,当然是最好[em52]
作者: wzk321716    时间: 2010-8-27 21:53
拼配就是取长补短,逻辑上是绝对比纯料好的。因为纯料多多少少会有缺点,多少而已了。但逻辑上对并不表示结果对,前提是关键。前提是为了让茶品更好喝那就没问题,若前提是为了获利和以次充好,那就有问题了。
抱壶 发表于 2008-11-9 16:48

绝对正确
作者: 德允堂    时间: 2010-8-30 00:11
学习普洱知识,在这贴学到很多东西,感谢版主
作者: 佳蓉台灣茶    时间: 2011-3-19 02:58
混血兒茶  厚底無香配些香氣足之茶,使茶湯香揚純厚...
作者: halbu    时间: 2011-3-19 11:43
喝多了,越喝越不爽了,于是找纯料自己配了,估计都是这样。。。。。。所以才纯不纯,拼不拼的研究开了。

瞎鸡巴问问,不知大家找纯料的目的是什么???我是找了尝尝什么味,喝喝混茶用的
作者: 哈尔智    时间: 2011-4-2 16:46

作者: 尼采    时间: 2011-4-2 17:17
严重同意LZ的看法

作者: 森森茶友    时间: 2011-10-19 00:35
拼配所含微量元素肯定比纯料多,对身体来说好点。如果没加非自然的东西的话。咔咔
但从口感来说各种山头纯料肯定有适合自己的口感,追求干净,自然,无人为加工。
作者: 夏燕飞    时间: 2011-10-19 16:20
收藏纯料
作者: 成辉    时间: 2011-10-22 00:06
绝对支持:没有最好,只有更好!顶级的拼配比顶级的纯料好
作者: 云起时    时间: 2011-12-18 07:40
我认为这是个伪命题,拼配和纯料都是满足不同茶客的品饮需求,就像剁椒鱼头和清蒸鱼一样
作者: 番茄兄弟    时间: 2012-2-27 21:44
学习了
作者: 茶圆缘    时间: 2012-3-11 18:35
学习了
作者: kk5186    时间: 2012-10-31 11:21
个人观点:渥堆熟普拼配无妨,生普拼配纯属暴殄天物!
作者: laohongsam    时间: 2012-10-31 11:44
有道理.
作者: gdoooo    时间: 2013-4-8 16:44

作者: 小聂    时间: 2013-4-11 12:41
都喜欢。。。只要是大树料的就好。。。
作者: 路人甲和唐唐    时间: 2013-5-8 23:28
作者: grhbr    时间: 2013-5-14 12:33
这是很主观的感受问题,如果只有一泡母树大红袍的料,你会只做一泡单种还是拼配成十泡来喝呢?口感的事情只能说 众口难调!
作者: 茶铭    时间: 2013-5-16 07:49

作者: 大乘2007    时间: 2013-10-4 11:01
语句有点不清楚的感觉没明白中心思想
作者: 大乘2007    时间: 2013-10-5 21:49
刚接触普洱 希望多多指教
作者: dyltt0722    时间: 2013-10-17 10:36
看不太明白
作者: 述古堂    时间: 2013-10-17 10:40
学习
作者: 茶人新新    时间: 2013-10-25 15:05

作者: fuxin    时间: 2013-11-13 11:54
这是个伪命题,拼配和纯料都是满足不同茶客的品饮需求,就像剁椒鱼头和清蒸鱼一样

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3