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标题: 我印象中的传统铁观音---记忆中我苦乐的童年---连载(原创,拒绝转载) [打印本页]

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-3-4 12:43
标题: 我印象中的传统铁观音---记忆中我苦乐的童年---连载(原创,拒绝转载)
      最近看到论坛里,关于“传统铁观音”的讨论非常热烈,很多商家开始在自己的产品中加上“传统”两个字,以吸引更多的眼球。在这里,我将以回忆自己的童年,和大家分享一下儿时传统铁观音的真实做法!


       从懂事(88年)开始,家里就已经开始制作茶叶,但那个时候的产量少,家里主要的收入还是种植水稻。安溪是多山地带,能耕作的全部是小小的梯田,不仅能种水稻的田很少,产量也很低,还非常费工夫。拿我家的情况来说,一家7口人,一年种两季的水稻,3个劳力常年忙在田间,总产量在3500斤左右,而这样的产量也只能维持一家7口人的温饱。那时我最郁闷的是一日三餐都是稀饭!所以吃干饭便成了我童年的一大追求,隔两天就会要求奶奶做咸菜饭。我们的对话是这样的,“奶奶,很久没吃过干饭了”,“妖兽很久,昨天才煮”。奶奶比较疼我,所以嘴上骂归骂,但是第二天中午还是会有干饭吃的。更多的情况是全家就我一个吃干饭,其他人都是吃粥-------奶奶会在稀饭快熟的时候,帮我捞一碗干饭。 (悔当年啊,我现在胖乎乎的!)



       所以家里的其他开销,就靠茶叶和父亲闲暇时打打零工。记得当时茶叶价格一般在7-8元左右,差的2-3元也有,贵的也就20元以下,而当时的猪肉价格在2元左右。那会茶叶很少,一个季度也就做个50-60斤。所以当时村里制茶设备大多是几家合买的。这些机器都是用竹子和木头做成的,动力都是要靠人工的。下面我将根据铁观音的制作过程,加着对童年的回忆,一一和大家分享:种茶---采茶---杀青--摇青--炒青--揉捻--烘焙(初培、复培、复包揉)--手工成型--炕焙

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-3-4 12:44
一.种茶
刚开始,家里的茶很少,那时茶叶的价格也比较稳定,在我上小学二年级的时候,我家,新开垦了一片茶园。当时我们家是这么分工的:奶奶在家做饭,做饭还是比较辛苦的,做饭是用大土灶,烧的是稻草和山上的杂木,所以做一顿饭需要较长的时间,一天4顿饭(早中晚加一顿点心)。家里还养猪,每天还要去田里摘菜做猪食。当时奶奶已经70多岁了,但身体还是非常棒的,家务活基本由她一人搞定。 父母都去山上开垦茶园,因为离家较远,中午都是送饭过去的。这个任务就交给我了。学校离家很近,中午放学后,就挑着做好的饭菜上山,在山上跟父母一起吃。有时候也会雇一下人帮忙,还记得当时的工钱是8/天。雇人的时候都会加菜,送到山上的菜一般比家里的好。这就成了我送饭的最大动力,每天中午乐此不疲的送饭,然后再回学校上课。

当时茶山的开垦都是纯劳力,是件很辛苦的技术活,要把草皮一块一块堆积起来做梗,然后挖土填平!和梯田一样,面积很小,分很多层!



       种茶前,要先在土里放一层草木灰或者是烧过的土(闽南话叫“苯”)。烧土是一项高难度的技术活,所以就流行这样的一句谚语:读书怕作文,耕田怕烧“苯”;这种土是从水稻田里面挖出来的,带有稻草跟,然后用火烧透!懂这项技术的人不多,到现在也基本没有人会了。草木灰一般是先放在鸡圈里,让鸡鸭踩上一段时间,添些粪便。茶苗的吸收能力有限,刚开始是不能加肥料的,不然会导致死亡。


      茶苗一般在春茶后育培,因为春天的雨水比较充足,茶树的芽长得比较长(一个芽带6片左右嫩叶)。在春茶采摘后(采摘一般是一芽三叶),就剪来当育苗材料,一梗一叶。育苗都会选用较细较新的红土,整平后一叶一叶插上去,保证水分和防止日晒。一个月后便长出新芽,基本上表示育苗成功。一到两年左右就可以移到山上种植了。家里的铁观音大都是从祥华引进的,记得当年买育苗材料很贵,都是算叶的,一叶应该是3分钱,这和茶青相比,算是天价了!


       新茶种后,3年内不仅产量低,还很费工夫,除了要经常除草,还要摘除茶仔!茶树是母性泛滥的植物,一旦有了茶仔,就把大部分养分供给茶籽,结果就是芽都不长了!迅速摘除茶籽是保证茶树健康的成长的一大关键!新茶树的采摘也是很讲究的,一般只采张得最高的叶子,其余的仅仅把芽采掉,叶子一片不动,让其分支,尽快茂盛!

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-3-4 12:44
二.采茶

      采茶都是纯手工的。茶季的时候连续几天的采茶,导致食指破皮流血是很常见的。采茶一般都是女的,挎一个竹筐,双手齐动!如果几个人一起采摘,场面还是比较壮观的,像几只麻雀不停的叼啄。几分钟后,嫩芽就不见了!一眼望去,茶树已然换了一个颜色。

      我的任务依然是送饭。这时的送饭跟开垦茶山时送饭看似相同,其实更多的“惊险”。那时家里茶园虽然不多,但是比较分散,这个山头一片,那个山头一片,这样一天采茶下来,都要转战好几个地方。所以很难确定到饭点的时候她们是在哪个山头。当时连电话都很少有,更别提手机了。所以每次送饭都要先预估下大概位置,到了途中就打开嗓门大声呼喊,或是问路过的人。听到回声后,再把饭送到目的地。

     由于这种不确定性,所以经常10点就从家里出发,时常要12点过后才能把饭送到。我也曾经送饭送到一把鼻涕一把泪的,到现在还深深地记得那次“惨痛”的经历。记得那次送饭前,老妈已经告诉我大概会在那个地方。和往常一样,一路叫喊着却没有听到老妈的回应。快到目的地的时候,碰到同个村的一个妇人,就向她询问,估计是她看错人了,告诉我老妈在另外一个山头,我便屁颠屁颠的改道而行。话说这两个山头的距离较远,而且这段路在我幼小的心灵中还两个阴影。那条路经常会有蛇横穿小路,虽是匆匆过客,但是足以把我吓得心惊胆颤。另外一个是“坟”。坟和墓,在我的理解中是不一样的,在我们这边如果是“夭折”的是不能做墓的,只能做“坟”,就是一个土堆(当时还是都是土葬),上面插个簸箕。墓我是不怕的,但见到这种“坟”,心里就会莫名的紧张!去那个山头的路上,就碰巧有一个。当我千辛万苦,克服着肉体和心灵上的双重紧张,艰辛地达目的地的时候,却不见半个人影。无奈之下只得再次大声呼喊,恰巧碰到一个较熟的大人回应,告知老妈就在原先那个茶园。我瞬间崩溃,泪水哗哗直下。但是富有责任心的我,依然挑起饭菜,原路返回,飙泪把饭菜送到目的。见到老妈那刻,放声大哭,尽情释放委!这件事后来竟然成了被消遣的话题(被嘲笑送饭送到哭),真是往事不堪回首!

      采茶过程还有很多细节要注意,采下来的茶叶是不能用力压,也不能在太阳下被暴晒,要及时送回家,铺放在较阴凉的地方!如果不能及时送回家的,要放于阴凉处(树底下)!所以父亲白天在家制茶的同时,还要抽空去茶山把茶叶挑回家!

作者: us3399    时间: 2012-3-4 13:34
好文章,期待继续。
作者: 茶真有趣    时间: 2012-3-4 21:24
等待续集中
作者: 炒菜    时间: 2012-3-4 21:36
本帖最后由 Fly3 于 2012-3-4 21:37:43 编辑

学习,谢分享。
作者: 糊涂草民    时间: 2012-3-4 22:03
等待续集中
作者: 乾坤殿    时间: 2012-3-4 23:25
好!!顶传承有序
作者: Tariq    时间: 2012-3-5 15:41
文章不错,感谢分享。
作者: riofuse    时间: 2012-3-5 22:00
本帖最后由 riofuse 于 2012-3-5 22:01:35 编辑

好久没有这么认真的看一篇这么长的帖子了,好文欣赏,期待后续
作者: 天籁古香    时间: 2012-3-6 21:17
好想听你讲的故事
作者: 隆中绿茶    时间: 2012-3-7 10:31
好文章,期待继续
作者: 草木乌龙    时间: 2012-3-9 16:36
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 无嘴大茶壶    时间: 2012-3-19 20:24
学习了,新人了解茶文化的一个途径,期待楼主继续!
作者: 龍·蓝色记忆    时间: 2012-3-22 14:32
谢分享
作者: booboo616    时间: 2012-3-29 15:45
好文章!期待继续下文!
作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-9 14:31
回复 天籁古香 的帖子

谢谢

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-9 14:32
回复 riofuse 的帖子

谢谢您的关注,写的不好,欢迎拍砖哦
作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-9 14:36
三、摇青

如果世界上最痛苦的事是做茶的话,那最最痛苦的一定是摇青。嗮青之后就开始摇青。时间一般从晚上7-8点开始,大概隔两个小时摇一次青。一般是摇4次青,第一次摇青的时间在5分钟左右,第二次8分钟左右,第三次10-15分钟左右,最后一次比较不固定,30分钟到一个小时都有。摇青的时间主要看茶青的走水情况。在雨天或是阴天的时候,茶叶摇青的时间会很长。

       摇青的工具是竹子编成的柱体,横着放,两边有架子支撑,人在两边摇,让这个柱体360°不停转动。茶叶的容量不能超过柱体的2/3,摇青前茶叶都是铺放在笳篱上,到了时间点再倒入摇青机,摇好后要再铺回笳篱。这样一个来回不算摇青的时间就要10分钟左右。由于摇青机的容量有限,每天做茶叶都要分3-5次摇青,这样流程下来,每次摇青都在1个小时以上。如果让一个人负责整个摇青的话,整个晚上都无法睡觉了,第二天也就做不了什么事情。更何况当年摇青都是靠人力(直到了92年以后,大家陆陆续续改为电动机驱动,就算有了电动机,当时的电压也很不稳定,还是经常要依靠人力)。没到茶季,老爸就负责前半夜的摇青,因为炕焙茶叶一般要到晚上11点左右才能完成;老妈就负责下半夜的摇青,由于老妈力气较小,所以就会叫我起来搭把手。睡熟了被叫醒的滋味是相当的难受,所以我被叫醒后就经常赖床,装作没听见!孙子说得对,知己知彼,百战百胜!在老妈喋喋不休再加以点心的诱惑下,我是屡战屡败!所以很小的时候,半夜就起来帮忙手工摇青,帮忙铺茶。忙完之后,老妈就会做点面线汤或是米粉汤,我就吃撑之后后美滋滋的睡觉去。




       对于那个时候物质的贫乏,现在想起来有点不可思议。水果是十分罕见的,偶尔有个苹果也是切成N多份,每人分一小片!往往和八戒一样,吃完了还不知道苹果是何味。也只有在过年的时候,可以人手一个柑橘。美食在我的印象中,无非就是面条,面线,米粉。杀猪的日子是最享受的日子,可惜的是我家一年才养一头猪,而且都是在过年的时候出售。水果在那个时代,要比茶叶尊贵多了,所以也有很多人在茶叶里,间隔的种上果树!而今看着琳琅满目的水果店,竟然一点不会心动,坚持每天吃个苹果竟成了无法完成的任务,油腻的东西看多了反而没有胃口了。与此同时,也失去了很多生活中简单的乐趣。




       两遍摇青的时候,茶叶就会开始挥发出香味,这种香味很像水果香,香气非常诱人的,小时候也经常学着大人,抱起茶叶嗅来嗅去。江湖流传的红边也是在这个时候开始出现了,其实就是茶叶边缘因为透水导致的干枯!它更多的是见证铁观音的发酵工程!摇青的过程不但是帮助茶叶走水,还有除尘,筛除碎小叶片的作用!摇青之后,地板会有一层碎小的茶叶和灰尘。




       到第四遍之后,香味更加明显,红边也很重了,茶叶都是软绵绵的。这个时候茶叶要铺厚点,炒茶的师傅会经常查看茶叶的的情况,等着走水到一定程度,就要马上炒青了。一旦错个那个时间,茶叶就很难做好了!

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-11 11:22
四、炒青


     摇完青放置一段时间后,父亲就像照看婴儿一样围着茶叶转,隔一段时间就会看看叶片,对着光照着看;时不时的用双手捧一大捧,用力嗅闻;拿着茶叶用盖碗冲泡,当时也和大家一样十分好奇,这样的茶叶是很难喝的,汤水很涩,也没有什么味道,始终不明白能喝出什么名堂!后来才知道是通过口感来判断走水。这也只有做茶的师傅们都能从中了解一些名堂。至于这些名堂,到现在我依然不懂。这段时间相对是比较清闲的,所以邻居之间会互相走动一下(大家都做茶),交流一下炒茶的时机!比较厉害的人,会被很多人请去当参谋!



     待到时机成熟,就会马上烧火炒茶。这个一般在早上五六点钟。炒茶和炒青菜有些相似,一样的要求火要旺,等到锅很热的时候,再倒入茶叶,要不停翻动!和炒菜不同的是不加油,不加调料。 (嘿嘿)



     炒茶灶台的结构是在中间放一个大铁锅,周围是水泥墙围起来,中间横一个大铁圈,用来翻动茶叶,下面是烧柴的灶口,灶口下面有空气孔。最早烧火是用木头,这样才能确保持续的热度,后面有改良为烧煤球外加鼓风机!



    炒茶时要求火很旺的,一旦温度不够,会延长炒茶时间,直接影响茶叶最终品质,所以照看柴火是很重要的!这个神圣又伟大的任务一般落在我的肩上,以我的能力应付这个重要任务显然是游刃有余,所以经常会分神在灶里烤个地瓜,但结果都是外面烧焦里面还是生的。



    炒茶看似简单其实不然。炒一次茶的量大概在10-20斤之间,翻动起来不但费力,还不容易翻匀。如果用力过猛,茶叶还容易飞出灶外。茶叶的炒的程度也不好把握,老爹在炒的过程中,经常会伸手抓一把过来看下,以便于更准确的判断火候,这时的茶叶是很烫手的,但是对于一双长满茧子的手来说,还是可以承受的。炒茶的过程,会有很清香的气味!所以每到茶季,你从村子走过,一路都是茶香!

作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-11 11:22
五、揉捻


炒完茶之后,要马上进行揉捻。这道工序和炒青是连在一起的,中间没有停留!在当时揉捻是个体力活,一般是“4人驱动”,但4个人中间往往因为人手不够配着2个小孩。以致大人们在进行揉捻前一定要先抽空把早饭吃了,确保有足够的能量来推动揉捻机。揉捻机的大致结构是中间置放一个置茶的圆桶,上面用一个类似活塞的东西用来压实茶叶,底面是一个有凸起的拨浪纹(累是大轮胎表面),茶在旋转过程中,不断与其摩擦、翻动。茶叶在此时就开始形成成品的雏形。也在此工序后茶叶的外形就发生质的变化,不再是一片一片的,而是一条一条的。当年的揉捻是很到位的,茶叶会有茶汁渗出,推完揉捻机下来,大家都气喘吁吁,汗流浃背。记得当年的机器,基本都是木头做的,甚至连轴承都没有,很难想象如此落后的设备!现在的机器,已经是纯金属了,电动机驱动!要做的无非是按一下开关,确实省事很多!




揉捻完后要迅速从揉捻机中掏出茶叶,揉散铺开,这时机器里面的茶叶很紧实,而且很烫。如果不及时冷却,就容易发黄变质。由于机器较高,拿取不方便,所以小孩经常是爬上机器去掏茶,茶叶的热度和刚出锅的馒头是一样的,茶叶掏久了,也就练成了黑沙掌!掏完茶后手上会沾满茶汁,茶汁是很好的染色剂,衣服沾上了,就很难洗掉。所以每当茶季,老妈就会特意交待一定要穿旧衣服上场,当年的衣服数量十分有限,要是弄脏了也只能将就着穿,买新衣服要等到过年。
作者: 仁言    时间: 2012-4-11 14:15
呵呵,只看到制茶过程没看到传统关健
作者: 七块石    时间: 2012-4-11 15:15
现在很难喝到传统铁观音了,现在的铁就一股青味。
作者: 祥福茗茶    时间: 2012-4-14 20:07
无我随缘 发表于 2012-4-11 14:15:02
呵呵,只看到制茶过程没看到传统关健

关键已经说明好几点了,如摇青很重,揉捻很重,没有打红边!
我重点是描述老工艺,对于新工艺,有相当多的介绍,你可以自己找找帖子!


作者: 祥福茗茶    时间: 2012-5-27 09:18

六、手工成型(包揉)


   揉捻完之后,就开始包揉成型了。在包揉之前,太阳公公已经起床了,闽南的特色建筑(大厝)的大厅大部分都能被阳光照到。茶叶是相当娇贵的,一旦被阳光照射一段时间,就会产生一种异味(我们称之为“日锈,所以要进行遮挡!手工包揉是一个非常辛苦的事情,揉捻完铺开放凉之后,要放入“焙”重新加热,加热的热源一部分是大家熟悉的木炭,但更多是使用煤球的。煤炉是特殊订做的,和普通的家用煤炉不同,它可以同时放3排煤球,每排放4个。煤球的使用也很讲究,煤球上面的杂质在燃烧过程会有烟和异味,在更换煤球时,要等煤球燃烧上一段时间,等把杂物烧完之后,在煤炉盖上一块大铁饼,以保证受热均匀,再放上铺茶叶的“焙笼”。茶叶在加热过程要确保受热均匀,所以茶叶不但要铺平,还要经常翻动。翻动茶叶也算个技术活了,最好能完全180度的翻动茶叶,这个和烧菜的大厨甩锅有的一拼了。 “焙笼”从煤炉或者炭火拿下或者放上去的时候都是要非常小心。因为“焙笼”中间用来铺放茶叶的隔层是一块用竹子编成的网格,茶沫可以从网格孔中掉出,茶沫如果掉到炭火或是煤炉的铁盖上,都会迅速燃烧,并冒出烟来,燃烧产生的味道就会被茶叶吸收,茶叶就会有异味,基本算是报废了。茶叶受热均匀之后,会用一块四方形的布(叫茶巾)包住,用手手把4个角抓在一起拧紧,人坐长条的椅上,双腿叉开而坐;另外一只手压住茶巾,来回旋转,茶在布的包容下慢慢形成球状,这就是俗称的“茶球”。所以我们在询问人家做多少量茶的时候,就会说“你今天做几粒茶”。茶球在不断的旋转中,茶叶就会从里到外变卷曲。为了使所有茶叶形状均匀,中间还要再翻动一次;翻动就是打开茶巾,把茶球掰开,里面的放外面,外面的放里面,然后包好,再成型一次。这个过程是非常辛苦的一件活,闽南话叫“球茶”,所有到茶季的时候,家里吃饭时间都会做相应的调整,平常是一日3餐,茶季就改为一日4餐,中午提前到11点前吃饭,中午3点左右增加一次点心,以保证有足够的体力。


  手工成型即“球茶”,一共有3次,有时候会做4次。第一次“球”完要迅速打开,把茶球掰开,弄成小块小块的,要尽快让热气散开;等所有茶叶全部“球”完一遍,茶叶就进行第二次成型,过程和第一次一样,先放入“焙笼”加热,再进行“球茶”;包揉好之后一样要把茶球迅速拿出,但只掰为2半,最多4块慢慢放凉就可以。到了第三遍,就把茶一直包在茶巾里,直到完全凉透。


    包揉结束后,就是烘干了,我们叫“炕焙”,之前的包揉用的“焙笼”,一般是一次放一个茶球的量,“炕焙”就放3个,在加热中,慢慢的把茶叶掰开,揉散;知道茶梗干透,能折断,铁观音就算加工完成了!



作者: 紫金阁主    时间: 2012-5-30 17:30
本帖最后由 紫金阁主 于 2012-5-30 17:30:42 编辑

看完兄的文章,有种想落泪的感觉。
说得不仅仅是茶叶,更是对过去岁月一种回忆和感悟
作者: 陶陶然    时间: 2012-6-4 17:08
读来很亲切,于风俗间见证亲情,于亲情间见证成长。
作者: 下砂    时间: 2012-6-5 22:42
读完有种莫名的感动
作者: 帮忙退烧    时间: 2012-6-10 21:31
看完以后更不能喝铁了
作者: syzdln777    时间: 2012-6-14 20:04
读完感悟到科技进步才是社会进步的根本,所以不要再去追求什么传统,有些传统偶尔回忆一下就行了
作者: syzdln777    时间: 2012-6-14 20:07
感谢楼主分享,感动
作者: 戒之    时间: 2012-6-21 09:38
长见识
作者: 泥工壶味    时间: 2012-6-27 14:20
顶一个!
作者: haidan    时间: 2012-6-27 21:06
本帖最后由 haidan 于 2012-6-27 21:07:13 编辑

上年龄了,就喜欢看看这样子的文章,倒不一定非得弄个明白,对小时候的一种怀念?呵呵,谢Lz分享

作者: 居云士    时间: 2012-6-29 13:39
茶人的苦是茶人才能领会的,支持传统。
作者: 原矿紫砂    时间: 2012-6-29 15:05
楼主辛苦 感谢楼主分享!
作者: 醉茗阁    时间: 2012-6-29 18:59
谢谢LZ分享,顶一个!
作者: 为茶而壶    时间: 2012-7-1 20:33
我想,怀念更胜“传统”吧,一样怀念儿时时光,看看现在的孩子,太辛苦了,没有了大自然的乐趣,有的只是电子式的乐趣...........
作者: 祥福茗茶    时间: 2012-7-2 20:21
谢谢大家的关注与支持
作者: 老茶新壶    时间: 2012-7-2 20:49
这应属“非物质文化遗产”吧
作者: 壶小闹    时间: 2012-7-2 21:16
欣赏欣赏




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