宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 大厂茶、古树新茶之对比(三) [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2011-11-27 14:36
标题: 大厂茶、古树新茶之对比(三)
关于茶转化的问题,其实早在一年之前,我就写过相关的帖子,只是当时茶版尚未像现在这样热闹,很少人去关注【茶人说茶】的帖子罢了。

借这个帖子重复一下我的概念,其实普洱茶最终的转化格局,可以非常简单的理解为两个结果:
1.茶多酚/茶碱/淀粉类氧化发酵成糖类物质
2.木质结构植物本性回归(腐朽)
我们常说的喝老茶带有陈味,除了茶品树种自带香型之外,茶放老后会向着朽木味的方向发展,喝过纯干仓真老茶的人都知道,喝老茶绝大多数能喝到带木头味的。

这是我自己存茶存出来的经验(11年说短也不短了)。但对于你来说,存茶之前,先诚挚的问问你自己,你是要喝带有明显朽木味的茶吗?这就是你终极的追求吗?如果是,多买点台地料存起来吧,不用考虑树龄和制作工艺了。就算是大树茶,终究也是木质结构的植物,转化后也就是比台地料好喝一点罢了。

茶和酒有共通之处,举个例子:真正意义上最好的茶,一定是茶质最强、口感最甜的茶。这一点,很多人至今都没从根本上理解原因。但绝大多数人听说过一个概念——最强最好喝的酒是高度原浆。也就是俗称超过70度以上没有经过调配原桶出来的酒母。这样的酒——最香、最滑、最浓、最粘稠,但同样的也最伤人。很简单的道理,因为酒母的酒精含量是最高的。

茶和酒的不同,是在于碱性物质含量的多寡,越是树龄大的古树料,根系越发达,吸收土壤精华最多的,其碱性含量也最高。很多朋友说喝过我的班章能感觉到高度酒的一线喉,从喉咙一直到胃都有非常明显的感觉,尤其到了胃部后会有明显的灼热感。这个很好解释,其实就是碱性对口腔黏膜的刺激,之后是中和胃酸后的体感。更因为班章持续留存在口腔内的甜度,会直接导致大脑向身体发射误导讯号,使身体加速胰岛素的分泌,快速化掉体内的糖,所以如果空腹和班章,会在很短的时间内头晕冒汗肚子饿,这是典型的低血糖症状。但正因为有如此的甜度,如此的香滑口感和深喉韵,才这么受茶迷的青睐。因为有了这样的强悍的持久的甜度,所以才有了“班章为王”的美称。
王的级别——是不可超越之“甜度的级别+喉韵的级别+茶质强的级别”。

这就是酒鬼为什么天天要喝二锅头,茶鬼为什么要喝老班章的道理。其实很多茶方面的概念,都有相对科学的依据可以解释清楚的。

我们需要认真的说明一下:茶质最强的茶和“野生茶”不是一回事,请盟友们务必了解!纯粹的野生茶很多是带有毒性的,妖妖小刀和我一个不上网的好友都曾经带过真正的“野生茶”给我喝,非常不幸,乔某两次都是当即中毒,胸部以上肤色苍白,冷汗如雨下,膝盖至脚全湿,头疼难忍,左眼眼压增加眼球外凸.........两次是完全一样的中毒效果,其中一次论坛的盟友志航就坐在我面前,看着我的脸色在15分钟内变得苍白,问我究竟怎么了......那一次,我瘫在沙发上整整3个小时才缓过来。

所以,如果朋友们看到市场上标注为“野生茶”的成品,千万不要轻易买。如果你真的买回来喝了而且喝的没啥“动静”的话,那野生茶的字样,很可能只是“灌名”。

有个福建武夷山的小妹妹,家族几代卖岩茶的,由于经营茶生意的,故在家里天天将茶当水喝,从早喝到晚。刚见面的时候,我对她说:我的茶你少量喝一点就好,我怕你身体扛不住,小妹妹当下就笑话我了,说再多都喝得下。于是,我在这里一共给他调配了四道茶,喝到第三道快结束的时候,小妹妹脸色有点不妥,拿起杯子的速度也明显减慢,第四道茶喝到一半,我们只能起身去吃碗饭了。凌晨4点多,小妹妹到达武夷山给我发了一条短信:感谢我的招待,但是,我的茶,她以后再也不敢喝了,回去半途车上睡不着,而且吃的晚饭全吐了。小妹妹是真的抗不住我的茶烈性。这就是普洱茶和其他茶不能相提并论的道理,因为普洱茶并未经过深度发酵,没有经过炭火烘焙,其晒青工艺最大限度的保留的原有茶质。所以,普洱茶始终是国内茶质含量最强的茶。另一次我在上海茶聚,十几个人一共喝了4道茶,bjue和我壶途送我回酒店的时候,bjue浑身发热、坐立不安、躁动.......他喝了我的班章,而且是纯料的,他第一次喝。
类似的例子在联盟里比比皆是..........

但是,追求真正上等普洱的道中人,都会喜欢这种一线喉的感觉,甚至可以说没有达到这种效果就解不了茶瘾(乔某就是其中之一)。星星点茶、chaser、tariq、君临、小杨......他们都喜欢这样的茶,而且也会将这样的茶定义为好茶。自大点说,到了这个境界了,也只能按照这样的方向继续走下去。

什么叫真正的懂茶?这个概念是可以懂壶的概念放在一起讨论的。

如果说一把壶放在你眼前,你评价这个不合理那里不舒服等等等等.....这不叫懂壶,只能叫挑剔。真正懂壶的人,是一把壶放在你面前,你能说出这把壶大致的成型时间,成型工艺,泥料品质,窑烧气氛,作者状况(仅限名家优秀作品)、甚至作品出处.......你明明眼力不到经验不足还喜欢在那里JJYY的,你懂什么壶?文采好点的都能忽悠,没有一把壶是挑不出毛病的,人无完人,何况是一把壶了。

只有真正看懂、看出门道,看明白真假的那位,方能称为——高手高手高高手。

懂大厂茶——印刷(包装纸、内飞、内票、竹篓、纸箱、捆绳方式、不干胶封帖)、包装手法(如“一把抓”、反包法)、成品模型(饼型、沱型)、材料(撒面/撒底)、香型、仓储状况、年份、茶底状况、大致近似口感......
懂大树茶——条束形状,香型,制作工艺、大致茶区、口感、茶底状况......

看完这个,我们静心的坐下来分析一下自己,我们今天懂茶了吗?我们今天究竟懂的是什么茶?是不是真的懂了?如果是懂得写散文、写心情、写游记,那不叫真懂茶,只能说文采好,或者说文化素质很高(好像跟是否懂茶没啥必然联系)

国人喜欢大厂茶不无道理,因为受众用户是广大人民群众,不可能去追太高端的东西,一个是消费不起,二个是轻易找不到。但如果需要民众相信,又要民众不停的消费,那能够做到的最直接的办法就是根据“典籍”编造出一套真实的谎言——普洱茶是“越陈越香”的,买了不怕放坏,而且具备投资潜力,越存越值钱。所以造成了当下全民存茶的热闹。但可悲的是,很多人连茶究竟为什么好喝,是不是真的好喝?将来会存成什么样子都不知道,就已经几吨茶摆在仓库了。云南好茶并不多,为了降低成本,很多茶厂只能大批量采购广西料、贵州料、四川料、甚至是缅甸料。

说来,虽然台地料多有农残超标之嫌,但大树茶也不是没有缺点。我的一个近30年的发小在医药公司工作,这个公司自己有化学实验室专门检测药品的内含物质和提纯药物精华。他对我告知,当下的茶,绝大多数或多或少会含有少量重金属,越是根系发达,越是吸收营养多的大树,吸收重金属的比例就越高。但是一般日常冲泡的过程中是无法将重金属析出到茶汤的,只有通过高火连续煮3个小时或以上才有可能。而且,这个现象并不仅仅存在于普洱茶,而是中国多个茶品里面都有类似现象。所以,我们冲泡普洱茶的过程中,冲泡完的茶品尽量不要煮来喝,更不要把茶底当菜吃。之前看过小星星一篇帖子叫“老班章炒鸡蛋”,其实我当时替他捏一把汗的,如果天天吃,早晚要结石...........毕竟朋友,面子有碍,反正吃的也不多。

作者: 法華精舍    时间: 2011-11-27 14:39
哈哈 占完沙发再看
作者: 唐山0315    时间: 2011-11-27 14:40
先坐沙发了  慢慢学习了
作者: 法華精舍    时间: 2011-11-27 14:40
懂壶那一段说的很有道理
作者: 战神    时间: 2011-11-27 14:40
好好学习,天天向上
作者: 法華精舍    时间: 2011-11-27 14:41
老班章炒鸡蛋好吃么?我只吃过乌龙牛柳,熟普东坡肉,熟普烧鱼
作者: 战神    时间: 2011-11-27 14:44
这也太快了吧!沙发又被抢啦
作者: 君临天下    时间: 2011-11-27 14:46
一不小心沙发被抢了
作者: 农夫    时间: 2011-11-27 14:46
先顶再慢慢看,乔大的文章我要慢慢消化
作者: 农夫    时间: 2011-11-27 14:48
帖中提到小星星。。。NND,那JS跑哪去了,很久不见他了呢!
作者: 梁权    时间: 2011-11-27 14:52
农夫 发表于 2011-11-27 14:48:11
帖中提到小星星。。。NND,那JS跑哪去了,很久不见他了呢!

那还用问,当然是跑去做JS啊

难道跑去卖香蕉不成?

作者: 无我    时间: 2011-11-27 14:52
呵呵睡过懒觉又出文章了看完后才知自己什么也不懂
作者: 普恩古树茶    时间: 2011-11-27 14:55
哈哈哈哈哈,水果不能吃了,特别是大树的水果更不能吃

作者: 银弧    时间: 2011-11-27 15:01
文章虽好,我等消化不了,慢慢学习吧
作者: 壶侍人生    时间: 2011-11-27 15:18
看完受益匪浅,要想有“一线喉”的感觉,我只有在咽喉发炎的时候才有这种感受了呀,
作者: 刀仔    时间: 2011-11-27 15:32
来到联盟,我才分清楚什么是生茶和熟茶,在这里重新认识了茶和紫砂壶!大厂茶,能否理解为大路货的商品?例如满街也是连锁店里面的衣服?版主推荐的,应该是就是精品,好像一些真正用心用料做的私房菜?
作者: 乐也    时间: 2011-11-27 15:36
乔大真是喝茶的“钻”家呀,以前的帖子说过喝什么样的茶,会撒什么样的尿,今天又传授出“一线喉”喝酒的感觉,故有神农尝百草,今有乔大喝百茶。难得有人写出这种感受,可敬可敬,看来我要有“一线喉”的感觉,只能一口高度酒,一口茶的了,
作者: long96677    时间: 2011-11-27 15:41
好高深的文章,仰慕啊乔大文采!!!
一线喉的感觉,很难享受得到啊!!

作者: us3399    时间: 2011-11-27 15:41
路过中学习
作者: 法華精舍    时间: 2011-11-27 15:51
回复 乐也 的帖子

兄弟,你的回复相当有“深度”
作者: 超超鸿渐    时间: 2011-11-27 15:59
回复 农夫 的帖子

真的在消化,,,啥时候明白,啥时候就合乔大爷一样了
作者: zhiwu    时间: 2011-11-27 16:57
乔兄的普洱茶识俺慢慢体会,相信时间长了,会有亲身体验哈。
作者: 湛悟斋    时间: 2011-11-27 18:53
在这呆过的朋友,不会轻易被蒙了。
作者: 花香味更浓    时间: 2011-11-27 22:52
哈哈~~~~当菜吃~那是少啦
煮着喝倒是经常听到~
反正我都没有~
作者: 平常心    时间: 2011-11-27 23:12
拜读老乔的文章总能学到很多新的东西,抛开字面来理解其内在描述的精髓,收益颇深。
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2011-11-27 23:19
不得不说 茶懂不懂无所谓 该咋喝咋喝 就像食物 管它有机无机 饿了就得吃 文章对我来说 实在难懂 瞎喝 瞎看好了
作者: 费费    时间: 2011-11-28 00:32
学习,向上
作者: 山谷    时间: 2011-11-28 14:36
"真正意义上最好的茶,一定是茶质最强、口感最甜的茶。"
学习中..
作者: 映心    时间: 2011-11-28 16:06
拜读学习!
作者: 司马茶    时间: 2011-11-28 16:10
前几日刚喝了款野生茶,心悸
作者: 映心    时间: 2011-11-28 16:12
吸取帖中的自认为的精华就好,能学习就好,不要牛角尖了
作者: 梁权    时间: 2011-11-28 16:12
司马茶 发表于 2011-11-28 16:10:19
前几日刚喝了款野生茶,心悸

貌似你还活着,说明毒性不够.............
作者: 深圳工人    时间: 2011-11-28 18:35
好文章!很多非常心得,得慢慢消化!
作者: 君雅    时间: 2011-11-28 19:00
三篇看完了,我都忘了我潜了多久的水了,想说一句:看乔匪的帖要辩证的去看,文中所提及的观点,要晓得什么是相对,什么是绝对。另跟乔匪再啰嗦句:写这类东西,又是诸君请看的,用词一定要严谨,不然你不被炮轰那是很奇怪的
作者: 金砂紫壶    时间: 2011-11-28 19:18
是药三分毒,茶(野生)的毒性也可以说是药性,如是从中(医)草药角度说,茶也应归属于中草药材,记得传说中:当年的神农试百草(药),试到了有中毒的植物也是用茶来解毒,所以说以茶当药也不无不对。追求好茶是嗜好茶人的本性,我更觉得每天都能喝杯茶是最好的,这样也证明你的身体是好的,健康就是福!!!
作者: 砂行者    时间: 2011-11-28 19:32
静下心来,慢慢看完。
作者: 砂行者    时间: 2011-11-28 19:32
再品,然后
回甘。
作者: Aihu64    时间: 2011-11-28 22:13
喝过乔丹班章茶的朋友,
对“从喉咙一直到胃都有非常明显的感觉,尤其到了胃部后会有明显的灼热感。”的体会一定有。

作者: 梁权    时间: 2011-11-29 00:51
君雅 发表于 2011-11-28 19:00:46
三篇看完了,我都忘了我潜了多久的水了,想说一句:看乔匪的帖要辩证的去看,文中所提及的观点,要晓得什么 ...

妹子,好久不见了,我们家那个究竟是大侄子还是大侄女啊??
作者: 君雅    时间: 2011-11-29 00:55
乔丹 发表于 2011-11-29 00:51:00
妹子,好久不见了,我们家那个究竟是大侄子还是大侄女啊??

这个还是谜,玩够了,尽量整个龙宝宝!现在是越发的想念在深圳的日子了
作者: 梁权    时间: 2011-11-29 01:38
妹子要是想我了,回来深圳找我喝茶。
作者: 三碗茶    时间: 2011-11-29 02:00
野生茶我喝了,喉咙有点难受,想咳的感觉!
作者: 成美    时间: 2011-11-30 23:11
五岳归来不看山,
黄山归来不看岳。
百茗尝尽犹未罢,
单枞过后再无茶。
从茶的色、香、韵、甘、津、气全面考量,茶喝到单枞,就没有茶可喝了

作者: 紫云阁    时间: 2011-11-30 23:22
乔大所说的很有理      
作者: 问陶居    时间: 2011-11-30 23:23
学习了
作者: 眼中沧海    时间: 2011-12-1 11:33
没喝过真正班章,遗憾
未能体验到乔丹说的
作者: 小杨    时间: 2011-12-1 11:56
说实话,到现在为止还真说不出古树茶的存放效果如何,毕竟从大家开始追求纯料古树到现在才多久?但是说实话,个人对古树存料的存放表现存疑。。。。好茶当年新做出来就已经很好喝了,越放只会越淡。。。至于越放越好喝的台地茶相信在联盟玩过段时间的朋友都知道为什么越放越好喝了哈哈。
作者: 小女人【茶室】    时间: 2011-12-22 14:44
学习了
作者: 漱心    时间: 2011-12-24 09:49
如果说一饼茶放在你眼前,你评价这个不合理那里不舒服等等等等.....这不叫懂茶,只能叫挑剔。真正懂茶的人,是一饼茶放在你面前,你能说出这饼茶大致的成型时间,成型工艺,茶料品质,存储气氛,厂家状况(仅限名厂优秀作品)、甚至原料出处.......你明明眼力不到经验不足还喜欢在那里JJYY的,你懂什么茶?文采好点的都能忽悠,没有一饼茶是挑不出毛病的,人无完人,何况是一饼茶了。
只有真正看懂、看出门道,看明白真假的那位,方能称为——高手高手高高手。

作者: 高传真    时间: 2011-12-24 10:44
语重心长啊!
作者: yijianshasi    时间: 2012-1-6 09:26
好文章,我收藏了慢慢看!
作者: CFDALLAS    时间: 2012-1-6 19:12
一直想煮着喝来着。。。。不是烹茶煮酒么
作者: ss0318    时间: 2012-4-12 00:51
又学习了
作者: sikai    时间: 2012-4-12 07:10
真期待能喝到您说的那么强劲的茶!
作者: 安仔    时间: 2012-4-12 11:10
乔版的意思我本来就想说出来的,但又怕说出来会被破口大骂!茶本来就是新茶喝的,放眼历史从来就没有说越放越好,越陈越香,出现这些词都是近代和现代的人所说出的,我经常和朋友说,你其实是喜欢破木头味还是花香味,几个喜欢喝老茶的朋友都沉静了,其实我也明白其中的一点原由,朋友都是喝的大厂台地料,喝新茶真的好难受的(不是说不好喝,而是喝完后身体不太舒服),要放个十年八年等茶没那个激烈时才能喝用,我自己都是新茶喝不完都是密封存起来的,发不发酵关我鬼事啦,我要保存香味才是正道!以上是我的一点观点有不同我观点不要骂我了,因为我在其它论坛发这个观点时都被骂过可能也说出了一点商家的利益问题吧!!!
作者: 安仔    时间: 2012-4-12 11:12
还有乔版,野生茶是有些可以喝有些是不能喝的,不是所有的野生茶都不能喝用的。
作者: coolfire    时间: 2012-4-12 11:43
乔帮主三篇文章都看完了,迷惑了,是不是纯料古树茶不需要存茶?
当年的新茶都已经很好喝了,当年的新茶当年喝完,到下一年再喝下一年的新茶,以后不用再存茶了?
作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-12 11:44
回复 乔丹 的帖子

学习完毕
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 12:00
coolfire 发表于 2012-4-12 11:43:24
乔帮主三篇文章都看完了,迷惑了,是不是纯料古树茶不需要存茶?
当年的新茶都已经很好喝了,当年的新茶当 ...

这个问题,过两天写点东西回复您
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 12:04
安仔 发表于 2012-4-12 11:10:33
乔版的意思我本来就想说出来的,但又怕说出来会被破口大骂!茶本来就是新茶喝的,放眼历史从来就没有说越放 ...

兄,经验之谈啊!!您也是实话实说的人。赞一个!
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 12:04
安仔 发表于 2012-4-12 11:12:55
还有乔版,野生茶是有些可以喝有些是不能喝的,不是所有的野生茶都不能喝用的。

我中毒两次,所以,不能再冒险尝试了。

作者: 安仔    时间: 2012-4-12 13:14
哗,我比你还惨了,我虽然还没有中过毒,但当初学喝茶时用高价买了一筒不能喝用的野生茶,的确是真正的野生茶但不能喝用的,太烈了,那个味好怪的就是因为那个味很奇怪所以买了一筒现在后悔死了,再后来喝过一个野生茶也是同样的怪味但是很清甜的,再看看书上说的野生茶原来是有些是可以喝有些是不能喝用的。
作者: 魏纳普丘    时间: 2012-5-17 14:55
乔大的文章真叫人长见识啊
作者: 爱国者温    时间: 2012-6-16 09:55
好好学习
作者: 壶里春秋    时间: 2012-6-17 09:54
学习中……
作者: ssmalaysia    时间: 2012-6-19 14:58
野生茶的确要小心选,叶片没齿的不可饮用。
作者: ssmalaysia    时间: 2012-6-19 15:37
不过值得探讨的一个问题就是大树茶是否值得长久收藏?
毫无疑问转化后的的茶多了一些东西的同时也少了一些东西。。。

作者: 一壶茶一份缘    时间: 2012-8-18 15:34
看了这篇文章,以后可拼茶。乔老师干杯,一口闷。
作者: 无声的诗    时间: 2012-8-20 13:55
喝过乔大茶的朋友都说一线喉感厉害,我想问一下,乔大每次的投茶量是多少?
作者: heyuelin    时间: 2012-8-20 22:30
学习学习!
作者: angleleave    时间: 2012-8-24 10:54
有个疑问,如果说茶质不强,但是口感饱满非常甜滑。这是什么原因造成的呢?这算是好茶嚒?
作者: 蕙质兰心    时间: 2012-8-24 12:11
为什么在网上查,普洱是否有咖啡因一直有争论,借地问问普洱到底是否有咖啡因,或者说生普熟普是否有咖啡因,哪个咖啡因含量更高?
作者: 无嘴大茶壶    时间: 2012-8-29 11:17
研究完毕
作者: 茶表    时间: 2012-8-31 23:21
进来学习
作者: 小后生    时间: 2012-10-14 22:09
今天是我第二天 也是第二次喝古树茶
突然心跳 有点坐立不安 想大口呼吸
在风口下才觉舒适

后来改喝单枞
才没有不适感

现在浏览乔版此文
莫非也是身体受不了茶碱的缘故?
作者: sssyee    时间: 2012-10-14 22:28
学习中
作者: suna0922    时间: 2012-10-15 16:10
好好学习,天天向上
作者: yx12138    时间: 2012-10-26 16:43
学习了
作者: 小兵入伍    时间: 2012-11-10 12:08
顶兄好帖.学习中
作者: 莫高    时间: 2012-11-12 11:26
学习了
作者: 寒风11    时间: 2012-12-5 13:44
学习了
作者: andy886    时间: 2012-12-10 13:19
学习
作者: andy886    时间: 2012-12-10 13:19
学习
作者: andy886    时间: 2012-12-10 13:21
学习
作者: andy886    时间: 2012-12-10 13:21
学习
作者: flyrunlin    时间: 2012-12-12 09:30
好好学习,天天向上。
作者: 阿秀    时间: 2012-12-20 18:34
学习贴
作者: wuyue    时间: 2012-12-31 14:27
学习
作者: wuyue    时间: 2012-12-31 19:31
学习
作者: chenxifei88    时间: 2013-1-2 21:04
值得学习!
作者: 落木萧萧0o    时间: 2013-1-4 08:55
学习,以后有机会也要喝喝您的班章,哈哈
作者: 叮当7878    时间: 2013-3-16 14:28

作者: 经典的微笑    时间: 2013-3-24 16:04
学习了
作者: shopboy    时间: 2013-3-24 21:57
头像看着不舒服,感觉文很实在
作者: 天下为公    时间: 2013-3-31 22:06
学习了。不懂壶、不懂茶。
作者: 文之光    时间: 2013-4-13 19:49
学习~~
作者: bigbaby000    时间: 2013-4-25 14:08
又学习到了
作者: 曼声    时间: 2013-5-2 20:19
学习了
作者: 1897488888    时间: 2013-5-3 16:07

作者: feitian9975    时间: 2013-5-7 07:18
大树茶和古树茶转化后,味道估计不会像台地那么浓,但是韵味可能要胜出很多,

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3